Признаки ботулизма в рыбе: какую можно и нельзя есть

Ботулизм в рыбе

Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить. Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.

Причины ботулизма

Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.

Палочка ботулизма термоустойчива. Активная форма и токсины погибают при кипячении и температуре 100 ℃ в течение пяти минут. Споры в разы устойчивее. Убить их можно только при длительном воздействии — более 5 часов и нагревании выше 120 ℃.

Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения. Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне. Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.

Копченная рыба на прилавке

Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.

Инфицирование человека происходит при:

  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • употреблении в пищу несвежей рыбы;
  • недостаточной термической обработке сырья.

Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.

Основные симптомы болезни

Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.

Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.

Свежая рыба

Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.

Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:

  • неприятный запах;
  • скользкая чешуя или мутные глаза;
  • вздутие крышки или банки консервов;
  • рыхлая консистенция пресервов.

От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.

В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.

Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.

Боль в животе при ботулиме

Начальная симптоматика ботулизма:

  • диспепсические расстройства,
  • увеличение температуры до 38 ℃,
  • диарея,
  • цефалгия,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • недомогание.

Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:

  • ухудшения зрения, диплопии (двоения);
  • расширения зрачков;
  • косоглазия;
  • пареза лицевых мышц;
  • нарушения глотания, афагии;
  • чрезмерной сухости слизистых, в том числе в ротовой полости;
  • изменения тембра голоса;
  • тахикардии;
  • одышки;
  • гнусавости речи;
  • побледнения кожи;
  • расстройства мочеиспускания.

Если не оказать помощь человеку, возможны критические последствия. После полного расслабления всех мышечных групп и остановки дыхательного центра наступает смерть.

При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.

Может ли развиваться ботулизм

Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.

Рыбные консервы

Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.

Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.

Таблица — Разрушение патогена

Форма Вид воздействия/губительная среда Время экспозиции (в минутах) Результат
Ботулотоксин рН>8 Гибель
Нагревание свыше 100 ℃ 15
Споры 100 ℃ 300
105 ℃ 120
120 ℃ 10–20
2% раствор уксусной кислоты Прекращение роста
10% соляной кислоты 60 Уничтожение
10% раствор формалина 1440
рН=3–4,5 Остановка развития
Вегетативная форма Нагревание выше 80 ℃ 30 Гибель

Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.

В готовой рыбе

Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.

С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.

В соленой рыбе

Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.

Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.

Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.

В копченой или вяленой рыбе

При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.

Копченая рыба

Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.

Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.

Диагностика и лечение ботулизма

При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.

Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.

Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.

Вакцина от ботулизма

Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:

  1. Выпить содовый раствор (5%) или марганцовки (чтобы было слабо-розовое окрашивание жидкости) и вызвать рвоту.
  2. Очистить ЖКТ при помощи клизмы.
  3. Принять сорбенты — Энтеросгель, Активированный уголь.

Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.

Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:

  • Введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е) или поливалентного препарата, в состав которого входят иммуноглобулины против всех типов патогенов. Одновременно вводятся средства с антигистаминными свойствами для предупреждения развития аллергии или сывороточной болезни. Сыворотка нейтрализует действие токсина ботулизма. При прогрессировании патологии, вещество вводят повторно.
  • Применение инфузионных растворов (внутривенно-капельное введение): Гемодеза, Реополиглюкина. Эти препараты помогают связывать токсины ботулизма и выводить их из организма вместе с мочой.
  • Прием лекарств с антибактериальными свойствами (Левомицетин), которые подавляют развитие патогена.
  • Соблюдение диеты (стол №10 по Певзнеру) и кормлении при помощи зонда — людям с нарушением глотательной функции.
  • Катетеризация мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания).

Внутривенное введение лекарств при лечении ботулизма

При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.

Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

К какому врачу обратиться

Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.

Профилактика

От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано:

  • покупать рыбу без повреждений и загрязнений;
  • готовить блюда при правильном температурном режиме и длительности воздействия;
  • использовать маринады и соль;
  • стерилизовать крышки и банки (при изготовлении консервов);
  • вздутые емкости, пресервы с прогорклым запахом утилизируют;
  • покупать рыбу в специализированных магазинах;
  • тщательно обрабатывать посуду и вспомогательные приспособления (ножи, разделочные доски);
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать только проверенные рецепты.

Заключение

Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector