Главные признаки ботулизма в консервации: как избежать болезнь

Признаки ботулизма в консервации

Ботулизм относится к тяжелым, смертельно опасным недугам инфекционной природы. Характеризуется поражением нервной системы. Основная причина заражения — прием в пищу некачественных консервов или маринованных продуктов. Если своевременно не оказать помощь человеку, это чревато остановкой дыхания и сердечной деятельности. Чтобы предупредить подобные последствия, нужно знать признаки ботулизма в консервации, а также алгоритм оказания доврачебной помощи в случае заражения.

Что такое ботулизм

Это инфекционная болезнь, развитие которой вызывают анаэробные микробы, способные жить, размножаться и выделять токсины в бескислородной среде. Патология, если ее вовремя не выявить и не принять меры, опасна параличом и даже смертью.

Возбудитель — Clostridium botullinum, устойчив к продолжительному кипячению, органическим кислотам и соли. Уничтожить патоген можно только длительным температурным воздействием, не менее 120℃. Поэтому любые консервы, запасенные на зиму: томаты, рыбные пресервы или мясная тушенка, варенье могут быть источником ботулинистического токсина.

Распространение возбудителя ботулизма происходит фекально-оральным путем. В консервы патоген попадает через плохо вымытые продукты, необработанные банки или грязные руки. Заразиться можно и при употреблении рыбы и мяса. В организм животных микроб проникает с едой, а потом с каловыми массами выходит наружу. Обитает в грунте, воде. Цикл повторяется до попадания клостридии в среду, благоприятную для жизни и выделения токсина ботулизма.

Консервы, приготовленные на производстве, которые проходят специальную обработку, менее опасны в отличие от домашних заготовок.

Заражение происходит не только после приема в пищу продуктов, но и через раны на коже, загрязненные землей.

Проникнув в организм, токсин ботулизма всасывается в кровоток. Так как соляная кислота не губительна для патогена, она его не нейтрализует. С током крови токсин распространяется по органам. Далее происходит поражение нейронов и мозговой ткани.

Основные признаки ботулизма в консервах

Ботулизм — коварный недуг. Выявить возбудителя болезни самостоятельно практически невозможно. Наличие токсина нельзя определить по внешнему виду продукта. Он не имеет вкуса. Не будет и запаха в банке, обсемененной клостридиями. Узнать, пригодна консервация в пищу или нет, можно, только отдав ее в лабораторию.

Девушка есть соленый огурец

Однако некоторые признаки ботулизма распознать можно. Первое, что должно насторожить — срок хранения, если он, конечно, указан. Вероятность инфицирования и развития отравления при употреблении просроченной продукции, особенно домашнего производства, повышается в разы.

Мера, которая предупредит заражение ботулизмом — маркирование банок с указанием даты заготовки.

О наличии в консерве токсина свидетельствует:

  • Плесень. Пораженное грибком лакомство сразу утилизируют, так как это указывает на обработку консервы при неправильном температурном режиме, что увеличивает риск наличия в ней токсина.
  • Вздутие банки. Обусловливается это размножением патогена и выработкой токсина ботулизма.
  • Помутнение жидкости и появление пузырьков. Указывает на наличие патогена.
  • Нарушение герметичности емкости. Сигнализирует о заражении продукта. Такую консерву выбрасывают.

Покупая компоты, варенье, рыбные пресервы или тушенку в магазине, следует обращать внимание на срок хранения. Если упаковка повреждена, а изображение размыто или имеет следы корректировки, от приобретения такого изделия лучше отказаться. Ботулизма в ней может и не быть, но наличие иных патогенных микроорганизмов не исключается.

Банки с консервированными огурцами

Какие консервы могут быть заражены

Потенциально опасными являются продукты, контактировавшие с почвой. Также в эту категорию входит продукция животного происхождения. Даже если сырье для консервов выращено в экологически чистой зоне, на собственном огороде, не обработано химикатами и пестицидами, это не означает, что оно не может быть заражено ботулотоксином.

Наиболее опасна герметически закупоренная пища. Квашеные яблоки, огурцы или помидоры по старинному рецепту не относятся к этой категории.

Размножение патогена происходит при таких условиях:

  • отсутствие кислорода;
  • определенная температура хранения (28–35 ℃);
  • низкое остаточное давление (0,4–1,33 кПа).

Возбудитель не выделяет токсин ботулизма и не размножается при значении рН ниже 4,6. Поэтому среди всех домашних заготовок наименее опасен томатный сок.

Томатный сок домашнего производства

Любые консервы, которые не прошли полноценную термическую обработку, могут стать источником патологии.

Маринованные грибы

Согласно данным медицинской статистики, чаще всего ботулизм выявляют в грибах домашней заготовки. Их тяжело очистить от земли. Выявить патоген в продукте практически невозможно. Крышки таких консервов зачастую не вздуваются. Да и уничтожить токсин дома, даже посредством высоких температур, нельзя. Убивает споры только обработка в автоклаве. Около 70% случаев заражения ботулизмом приходится именно на отравление грибами.

Любителям деликатесов лучше вместо консервирования использовать заморозку. В замороженной еде ботулизм не развивается.

Тушенка

Это излюбленное для многих лакомство занимает второе место по опасности заражения ботулизмом. Мясные консервы, приготовленные дома — потенциальный источник заболевания. Уничтожить патоген можно только при продолжительной стерилизации в автоклаве, чего нельзя сделать дома.

Тушенка домашняя в банках

В магазинных продуктах встретить патоген маловероятно, так как они подвергаются специальной обработке. Но есть тушенку можно исключительно после оценки внешнего вида емкости и проверки срока годности.

Ботулизм в овощных консервах

Маринованные овощи являются настоящим подспорьем для каждой хозяйки, особенно зимой, когда в магазинах доступны лишь заграничные либо же тепличные продукты. Но прием в пищу консервов, приготовленных неправильно, чреват возникновением ботулизма.

Заразиться можно, употребляя продукты, которые имели контакт с землей. Часто эта проблема касается помидоров, огурцов — самых популярных видов домашней консервации.

При нарушенной технологии производства токсин может появиться в консервированных приправах (петрушке, укропе, шпинате), кабачковой икре, овощных салатах.

Кабачковая икра и овощной салат

Уничтожить патоген при повторном кипячении или добавлении уксуса нельзя. Единственное, что можно и нужно сделать — утилизировать заготовку.

Рыбные консервы

Ботулизм, согласно клинической практике, чаще всего обнаруживаются в селедке, леще, бычке, омуле, приготовленных дома.

Рыбные консервы с ботулизмом имеют прогорклый запах.

Часто патоген выявляют в недостаточно подкопченных и просоленных продуктах.

Клиническая картина заболевания

Ботулизм нередко путают с обычным отравлением, в этом и кроется главная опасность и коварность патологии. Принимая сорбенты и болеутоляющие средства, человек отягощает течение недуга. Он прогрессирует, приводит к тяжелым, порой необратимым последствиям.

Осмотр женщины у специалиста

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 5 дней. Первые признаки отравления консервами с патогеном: недомогание, диспепсические расстройства, понос, боль в эпигастрии.

На смену желудочно-кишечной симптоматике приходят специфические признаки ботулизма. Патология сопровождается:

  • мышечной слабостью;
  • параличами и парезами;
  • ксеростомией (сухостью во рту);
  • гнусавостью голоса;
  • амимией (отсутствием мимики);
  • запором;
  • метеоризмом;
  • расстройством глотания;
  • увеличением кровяного давления;
  • тахикардией;
  • ухудшением зрения;
  • бледностью кожи;
  • одышкой;
  • цефалгией;
  • задержкой мочеиспускания.

Если вовремя не начать лечение, отравление приведет к поражению дыхательной системы, остановке сердца.

Признаки ботулизма

Первая помощь при развитии ботулизма

Первое, что следует сделать при возникновении тревожной симптоматики — вызвать скорую. Самолечение — прием болеутоляющих и жаропонижающих средств, недопустимо. Оно смажет клиническую картину, из-за чего будет сложно поставить точный диагноз. До приезда врача необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого дают воду в большом количестве (2 л). Процедуру выполняют до очищения рвотных масс. Самопроизвольные позывы не останавливают.
  2. Очистить кишечник. Если после приема в пищу консервов с ботулизмом прошло много времени, чтобы уменьшить нанесенный вред, делают клизму с обычной водой или солевыми растворами.
  3. Принять сорбент — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Препараты не уничтожат ботулотоксин, но существенно облегчат состояние.
  4. Предупредить обезвоживание. Так как человек при отравлении теряет много жидкости, чтобы предотвратить дегидратацию, дают обильное питье — глюкозо-солевые растворы, слабо-заваренный чай, кипяченую воду. Если человеку сложно пить (из-за постоянных рвотных позывов) дают понемногу. Обезвоживание определяют по побледнению кожных покровов, чрезмерной сухости слизистых и западению глаз.

При остановке дыхания или сердечной деятельности делают искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Правило проведения непрямого массажа сердца

Дальнейшая симптоматическая терапия ботулизма проводится в условиях стационара. Назначается прием препаратов с обезболивающими и жаропонижающими свойствами, а также антибиотиков.

Лечить ботулизм самостоятельно нецелесообразно. Без соответствующей терапии смерть наступает в ⅔ случаев.

Так как инфицирование часто носит семейный характер, при заражении ребенка или взрослого наблюдают за самочувствием остальных.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

Никто не застрахован от заражения. Единственное, что может сделать человек — постараться оградить себя от ботулизма. С целью предотвращения развития патологии рекомендовано:

  • отказаться от приготовления мясных, грибных и рыбных консервов, если дома нет автоклава;
  • использовать только качественное, неповрежденное сырье;
  • правильно хранить приготовленную продукцию;
  • тщательно мыть зелень, овощи, фрукты жесткой щеткой;
  • не консервировать переспелое сырье;
  • пользоваться при заготовке только проверенными рецептами;
  • следить за чистотой посуды;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки;
  • хранить продукты в прохладном месте;
  • перед приемом в пищу оценивать внешний вид консервы.

Заключение

Ботулизм — крайне опасное заболевание, которое при несвоевременном оказании помощи или неправильной терапии приводит к инвалидности и летальному исходу. Токсин может содержаться как в овощных, так и грибных, мясных, рыбных консервах. Единственный способ уберечься от заражения ботулизмом — употреблять только качественную, приготовленную по всем правилам продукцию. Если дома нет необходимых приспособлений для заготовки, лучше воздержаться от приготовления консервов. Именно такая пища является частым источником ботулотоксина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации