Как передается кишечный грипп и пути профилактики ротавируса

Боли в животе при ротавирусе

Ротавирус чаще других является причиной острых кишечных инфекций. Заболевание в большинстве случаев настигает детей первых лет жизни. Ротавирус передается фекально-оральным путем, что обуславливает распространение патологии в скученных группах людей. Инфекции присуще острое начало, умеренное клиническое течение и сочетание желудочно-кишечных расстройств с респираторными признаками.

Кто заболевает ротавирусной инфекцией

Патология широко известна и в высокоразвитых государствах составляет половину всех расстройств кишечника у малышей.

Возбудитель инфекции — РНК-содержащий ротавирус. По внешнему строению микроб напоминает колесо, отчего и получил название.

У переболевших людей формируется иммунитет к определенному серотипу микроба (специфический), который не защищает от инфицирования другим видом патогена.

Ротавирус способен поражать человека в любом возрасте, имея при этом разнообразное клиническое течение инфекции.

Дети

Малыши обычно заражаются первыми и чаще взрослых. Для инфекции свойственна очаговость, заболеваемость в узких коллективах — яслях, детсадах, летних лагерях и школах. Нередко распространение ротавируса наблюдается в семейном кругу.

Возраст ребенка от шести месяцев до пяти лет наиболее чувствителен к присоединению инфекции — у таких деток кислотность желудочного сока существенно ниже, чем у взрослого человека. В связи с этим ротавирус не погибает в ЖКТ, а, наоборот, активно размножается. Помимо этого иммунитет у крохи незрелый.

Дополнительным фактором риска присоединения ротавируса выступает искусственное вскармливание малыша, отягощенный преморбидный фон (предшествующее состояние) и склонность к аллергии.

Искусственное вскармливание малыша

Особенностью заболевания в этом возрасте является наслоение бактериальной инфекции (стафилококк, стрептококк), что обуславливает изменение клинической картины.

Для новорожденных малышей типично бессимптомное течение ротавируса.

Взрослые

Страдают инфекцией не только крохи, но и старшие категории людей. Особенно характерно семейная заболеваемость ротавирусом, когда ребенок из яслей или школы приносит возбудителя домой и при контакте с родными алиментарным путем микроб распространяется среди остальных.

Ротавирусная инфекция у взрослых чаще встречается на фоне хронических воспалительных заболеваний ЖКТ, гастритов со сниженной кислотностью, энтеритов и иных.

Легко заражаются при контакте с больным пожилые люди и старики, у которых иммунная система ослаблена в силу возрастных изменений.

Ротавирус у пожилого человека

Как выделяется вирус

Источником инфекции выступают заболевшие люди/дети с клиническими признаками или скрытым течением болезни, а также здоровые носители ротавируса. Последние особо опасны в плане эпидемической значимости, бычно это взрослые-медики акушерских или соматических отделений и дети из организованных учреждений (садов, школ, лагерей).

В окружающую среду возбудитель инфекции попадает с фекалиями в немалых количествах.

Человек считается заразным в течение недели от возникновения первого признака ротавируса. При некоторых обстоятельствах выделение микроорганизма продлевается до месячного срока.

Пути заражения, характерные для ротавирусной инфекции — фекально-оральный (алиментарный и водный), контактный. Патологию относят к категории болезней «грязных рук».

Как распространяется

На жарких континентах заразиться ротавирусной инфекцией возможно в течение всего года, лишь незначительное повышение вспышек болезни фиксируется в сезон дождей. В государствах с умеренными климатическими условиями присуще выраженное увеличение случаев инфекции зимой.

Вспышка ротавирусной инфекции

Передача возбудителя ротавирусной инфекции осуществляется:

  • контактно-бытовой путь реализуется через поверхности предметов обихода, игрушки, общее полотенце или кожу рук, обсемененной возбудителем;
  • фекально-оральный — ротавирус попадает через рот с немытыми продуктами или зараженной водой.

Рассматривается возможность распространения болезни воздушно-капельным путем (при чихании и кашле), но механизм до конца не изучен.

Ротавирус — основная причина вспышек внутрибольничной инфекции в отделениях для недоношенных детей и малышей раннего возраста, что обусловлено скученностью в палатах.

Как долго живет микроорганизм во внешней среде

Возбудитель кишечной инфекции сравнительно приспособлен к условиям окружающего мира за счет отсутствия суперкапсидной оболочки и липидов.

Дезинфицирующие вещества — детергенты и хлорамины, а также ультразвук не убивают микроб и не прерывают путей передачи ротавируса.

Дезинфицирующие вещества

Попадая на поверхности предметов, возбудители инфекции отлично себя чувствуют и сохраняются до 30 суток, а в фекалиях способны существовать более полугода до наступления периода заражения человека. В холодильнике ротавирус живет несколько дней.

Губит патогенов концентрированные растворы фенола и этанола, а также длительное кипячение.

Чем устранить инфекцию с предметов

В жилом помещении, где находился больной ротавирусом, необходимо обезвредить все, что тем или иным образом соприкасалось с человеком — это заключительная дезинфекция. В ситуации, если инфекционный пациент продолжает лечиться и остается в комнате или палате, проводится текущее обеззараживание не менее трех раз в сутки.

Дезинфекция помещения

Традиционные способы удаления ротавируса с предметов окружающей среды:

  • механический — сквозное проветривание помещения каждые 1,5 часа, стирка загрязненного выделениями белья, протирание горизонтальных поверхностей влажной ветошью;
  • физический способ включает кипячение посуды, термостойких детских игрушек, с которыми контактировал человек с ротавирусом, а также использование УФО-очистителя воздуха;
  • химический — предусматривает применение средств для дезинфекции, которыми протирают предметы или погружают целиком в раствор на время экспозиции (Инцидур, Вироцид, Аэродезин 2000, Амоцид).

Обеззараживание объектов, контактирующих с человеком, который болен ротавирусом — главное направление в профилактике распространения высококонтагиозного заболевания.

Симптомы патологии

Как и любая инфекция, кишечный грипп проходит в три этапа: инкубационный, период разгара и выздоровления.

Период разгара кишечного гриппа

Начало всегда острое и бурное, протекает с признаками гастроэнтерита и ОРВИ:

  • тошнота и многократная рвота;
  • понос с частыми императивными (которые невозможно удержать) позывами;
  • типичен энтеритный кал — жидкий, водянистый, пенистый со зловонным неприятным запахом, окраска желто-зеленая;
  • при поражении ротавирусом выражены боли в животе схваткообразного характера, которые локализованы преимущественно в эпигастральной области;
  • слышно на расстоянии громкое урчание кишечника;
  • интоксикационный синдром — слабость, разбитость, повышение температурной реакции до 38–39 °C;
  • насморк, гиперемия зева, инъекция склер.

Выздоровление от ротавируса наступает спустя 3–4 суток с момента появления первых симптомов инфекции, но в некоторых случаях может длиться до недели.

Диагностика заболевания

Идентификация ротавируса базируется на жалобах человека, особенностях клинического течения и лабораторных методах исследования.

Опрос пациента

В анализе периферической крови — картина типичной вирусной инфекции:

  • изначально увеличены лейкоциты, которые в продромальный период снижаются;
  • повышен уровень лимфоцитов;
  • СОЭ при ротавирусной инфекции ускорена умеренно.

Моча обычно без патологии, иногда появляется белок и лейкоциты.

Ключевые методы диагностики, направленные на обнаружение ротавируса и специфических антител:

  • РСК — реакция связывания комплемента;
  • ИФА — иммунофлюоресцентный метод;
  • РТГА — реакция торможения гемагглютинации.

Фактором в пользу ротавируса относится неблагоприятная эпидемиологическая обстановка — массовость и сезонность заражения.

Определение реакции торможения гемагглютинации

Дифференциальную диагностику заболевания следует проводить с гриппом и кишечными инфекциями — дизентерией, холерой, иерсиниозом, эшерихиозом.

Лечение и предупреждение заражения ротавирусом

Терапия заболевания преследует цели: нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс в организме, нарушенный в результате обильной рвоты и диареи, предупредить наслаивание бактериальных возбудителей.

Питание

В лечении ротавирусной кишечной инфекции на первом месте стоит соблюдение диеты и питьевого режима. Запрещено употреблять молочные продукты в любом виде, которые выступают прекрасной средой для возбудителя. Рекомендуются нежирные куриные бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде. Пища должна быть термически и химически щадящей.

Правильное питание при лечении ротавируса

Пить больному с ротавирусом следует давать как можно быстрее и чаще, при отсутствии рвотного рефлекса. Идеально подойдут домашние кисели и компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа, отвар ромашки.

Лекарства

Регидратация (возмещение потерянной жидкости) занимает существенную роль в лечении ротавирусной инфекции:

  • препараты для орального применения — Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Гидровит;
  • растворы для внутривенного введения — Ацесоль, Хлосоль, Дисоль, натрия хлорид 0,9%.

При поражении ротавирусом важно следить за температурной реакцией, особенно у маленьких детей. Применяются физические методы охлаждения, а при цифрах выше 38,5 °C назначаются жаропонижающие таблетки (Ибуфен, Парацетамол, Ибупрофен) и свечи (Эффералган, Панадол, Цефекон).

Жаропонижающие препараты

Для облегчения диареи при ротавирусной инфекции рекомендуется применять средства, которые уменьшают сокращение кишечника — Лоперамид, Имодиум, а также сорбенты — Карболен, Уголь активированный.

При выраженном болевом синдроме в животе, показано использование спазмолитических средств — Но-Шпа, Папаверин.

При появлении признаков наслоения бактериальной флоры при ротавирусной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Ципрофлоксацин). Их рекомендуется применять вместе с пробиотиками (Лактобактерин, Энтерол, Линекс).

Профилактика

Огромное значение придается профилактике заражения ротавирусом, которая подразумевает следование общепринятым гигиеническим правилам и нормам:

  • мытье рук, овощей и фруктов;
  • оценка качества воды и пищевых продуктов.

Тщательное мытье овощей

Для предупреждения ротавируса у малышей мамам настоятельно рекомендуется сохранять грудное вскармливание, а также следить за соблюдением гигиены ребенком. Для детского питания и питья применять исключительно кипяченую воду.

В садах и школах должны соблюдаться санитарные нормы и правила, а для профилактики внутрибольничного инфицирования ротавирусом важна тщательная обработка рук персонала, обеззараживание окружающих объектов и наличие индивидуальных предметов по уходу за пациентами.

Противоэпидемические мероприятия в очагах заболевания:

  • меры, направленные на выявление, диагностику и учет источника ротавируса;
  • прерывание звеньев механизма передачи ротавируса — текущая и заключительная дезинфекция в очаге;
  • обнаружение, клинический осмотр, лабораторная диагностика и наблюдение за лицами, находившимися в непосредственном контакте с больным.

Дети моют руки после туалета

В качестве специфической профилактики ротавируса проводится прививка живыми вакцинами Ротарикс или Ротатек. Препарат назначается детям внутрь в возрасте 1,5–6 месяцев жизни. Иммунопрофилактика ротавируса не входит в обаятельный календарь профилактических прививок России и назначается по определенным показаниям, например, недоношенным малышам.

Заключение

Ротавирус, кишечный грипп или инфекция «грязных рук» — тяжелая патология, поражающая детское и взрослое население мира. Практически каждый человек в жизни сталкивается с этим неприятным состоянием. Устойчивость инфекционного возбудителя во внешней среде высока, что объясняет быстрое распространение вируса среди населения. Чтобы остановить заболеваемость, достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены и условия хранения пищевых продуктов. Ротавирус, как и всякую инфекцию, проще предупредить, чем лечить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации