Сколько длится инкубационный период у ротавирусной инфекции?

Боли в животе при ротавирусной инфекции

Для инкубационного периода ротавирусной инфекции характерно отсутствие симптоматики, что увеличивает вероятность массового заражения. В России из всех случаев воспалительного поражения органов желудочно-кишечного тракта патогенными микробами 15% составляет именно ротавирус. В осенне-зимний период заболеваемость увеличивается за счет сниженного иммунитета у детей и взрослых.

Способы заражения

Источником ротавирусной инфекции является зараженный или больной человек, в том числе в момент инкубационного периода. Особенно опасные те лица, у которых заболевание проходит без определенной симптоматики, однако они способны выделять возбудителя в окружающую среду. В медицинской литературе описывается несколько путей передачи ротавируса.

Алиментарное распространение

Вирус кишечного гриппа наиболее часто переносится с немытыми руками или зараженными продуктами. Такой способ иначе называют фекально-оральным. Состоит он из трех этапов:

  • несоблюдение правил личной гигиены — игнорирование мытья рук после туалета;
  • совершение рукопожатия, приготовление пищи и ее подача на стол;
  • попадание вируса в организм здорового человека.

Зараженные ротавирусом продукты

Указанный путь передачи способствует возникновению массовой заболеваемости ротавирусной инфекцией.

В инкубационном периоде человек может и не знать о том, что распространяет в окружающую среду вирусы и потенциально опасен для других людей.

Распространение в быту

Встречается в детских садах и школах, реже — в больничных учреждениях. Дело в том, что малыши изучают мир путем проверки каждого предмета «на зубок», а на них скапливается различная патогенная микрофлора, в том числе и ротавирус. Если один заразный ребенок в момент инкубационного периода заболевания и при отсутствии симптомов «попробовал» предмет, следом за ним — остальные, в итоге всю группу закрывают на карантин.

Аэрогенный способ передачи

Здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые говорят о невозможности переноса этого вируса воздушно-капельным путем. Другие же убеждены, что вспышки ротавируса обусловлены именно таким способом передачи и сопутствующие симптомы в виде кашля, насморка и температуры, как при гриппе, этим и объясняются.

Инкубационный период

У детей и взрослых он проходит по-разному. В среднем его продолжительность составляет 1–7 суток, у малышей указанные сроки увеличиваются.

Стадии инкубационного периода

Общепринято делить инкубационный период ротавируса на три этапа: проникновение, размножение и распространение. Первый заключается в прохождении инфекции через естественные барьеры желудка, внедрение ее в ткани кишечника.

Вторая стадия инкубационного периода длится около пяти суток. Здесь ротавирус активно делится путем паразитирования и внедрения своего гена в ДНК зараженной клетки, постепенно накапливается, после чего выходит за ее пределы.

Третий этап инкубационного периода говорит сам за себя — ротавирусная инфекция распространяется на другие участки тканей и иные группы. Далее инкубационный период заканчивается, развивается специфическая симптоматика.

Слабость, жар, потливость при ротавирусной инфекции

Что происходит в организме хозяина

Во всех стадиях инкубационного периода кишечного гриппа фиксируются определенные патофизиологические изменения. Со стороны человека активизируются защитные силы, клеточные и гуморальные средства: привлекаются Т- и В-лимфоциты, постепенно вырабатываются антитела на ротавирус и из поврежденных тканей выделяются медиаторы воспаления.

Симптомы заражения у взрослых и детей

У малышей из-за нестабильной работы органов иммунной системы кишечный грипп протекает тяжело. Клиническая картина, которая развивается после инкубационного периода, состоит из следующих признаков:

  • боли в животе (в эпигастрии, сбоку);
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела до 38–39 °С;
  • слабость;
  • сонливость;
  • насморк и прочие катаральные явления.

Слабость

У взрослых пациентов при адекватной иммунной защите организма симптоматика не так ярко выражена. Может отмечаться тошнота, понос, снижение аппетита, но трудоспособность нарушается незначительно.

Сколько длится заболевание

Длительность патологии, включая все этапы инкубационного периода, составляет не более 14 дней. После выздоровления человек не опасен для окружающих. Однако, если сформировались какие-либо осложнения, например, обезвоживание, сроки могут сместиться до одного месяца.

Вырабатывается ли иммунитет

При ротавирусной инфекции формируется иммунитет к определенному штамму, то есть если в организм попадет другой подвид, симптоматика может вернуться. После того как пациент перенес заболевание, в крови циркулируют антитела в течение шести месяцев. После этого человек вновь может заболеть тем же видом вируса.

Иммунитет на ротавирус

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения существует высокий риск развития негативных последствий. В их список попадают:

  • тяжелое обезвоживание вплоть до гиповолемического шока;
  • водно-электролитный дисбаланс с судорожным синдромом;
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Гораздо реже встречаются такие осложнения, вызванные ротавирусом, как нейротоксикоз, почечная недостаточность, кетотическая гипогликемия.

Лечение

В инкубационный период терапия не проводится, так как человек не предъявляет каких-либо жалоб, а значит, невозможно установить наличие самого заболевания. Прием медикаментов и соблюдение диеты требуется при выраженной симптоматике.

Девушка принимает таблетку

Борьба с обезвоживанием

Основная цель лечения — не допустить гиповолемический шок и водно-электролитный дисбаланс. Для этого используются следующие препараты:

  • Регидрон,
  • Трисоль,
  • Дисоль,
  • раствор Рингера,
  • Лактасоль,
  • Ацесоль.

Дозировка, метод введения и длительность терапии подбирается в индивидуальном порядке с учетом течения заболевания и выраженности рвоты или поноса.

Снижение температуры

Так как у детей после инкубационного периода резко поднимается температура тела, требуется использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Наибольшей популярностью и безопасностью среди жаропонижающих обладает Парацетамол, Ибупрофен.

Парацетамол и Ибупрофен

Представители НПВС не борются с ротавирусной кишечной инфекцией, а лишь устраняют симптоматику и улучшают самочувствие.

Диета

Питание отличается между собой во время лечения и после болезни. В первый день патологии после завершения инкубационного периода нежелательно принимать пищу. Раздраженный желудок и кишечник могут негативно среагировать на любые продукты, в итоге усилится рвота и болевой синдром.

В последующие дни понемногу вводятся отварные овощи в виде пюре или супа, пропаренная рыба, компот из сухофруктов или кисель. Молоко, свежие фрукты, соки, копченое, жареное, жирное, консервированное при заражении ротавирусом строго запрещено.

После заболевания врачи разрешают расширить рацион. Рекомендуется понемногу есть кисломолочные продукты с целью восстановления естественной микрофлоры, добавить пропаренное мясо нежирных сортов, каши, некрепкий чай.

Питание при ротавирусной инфекции

Помощь пищеварению

После ротавируса могут наблюдаться диспепсические явления: тошнота, слабость, снижение аппетита и дискомфорт в животе. Для улучшения обработки и всасывания питательных веществ рекомендуется восстановить собственную микрофлору кишечника за счет пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин) и увеличить количество активных ферментов путем применения Панкреатина или Креона.

Противовирусная терапия

На данный момент ни один из предложенных препаратов не доказал полную эффективность в борьбе с ротавирусной инфекцией. Специалисты склоняются к тому, что лекарственное действие указанных медикаментов минимально, собственный иммунитет гораздо сильнее любой подобной таблетки.

Профилактика заражения

Основой предупреждения ротавирусной инфекции является соблюдение элементарных правил гигиены: обработка рук после туалета и перед едой, регулярная уборка помещений и дезинфекция игрушек в детских учреждениях.

Мытье рук с мылом

В период эпидемии не нужно вступать в контакт с больными и заразными. При подозрении на наличие заболевания у своего ребенка не стоит вести его в сад или школу и распространять ротавирусную инфекцию дальше.

Для защиты собственного организма надо позаботиться об укреплении иммунитета, обратить внимание на питание, обогатить его свежими овощами и фруктами. При необходимости можно попить мультивитаминные комплексы.

Заключение

Ротавирус обладает довольно длинным инкубационным периодом и на ранних стадиях практически не дает определенной симптоматики. Из-за этого затрудняется диагностика, препятствовать дальнейшему распространению инфекции сложно. Соблюдая правила личной гигиены можно сократить риск формирования заболевания в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector