Употребление бананов при отравлении

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Бананы при интоксикации организма

Диетологи часто рекомендуют употреблять при отравлении бананы. Некоторые пациенты сомневаются в их пользе непосредственно после интоксикации, ведь остальные фрукты и овощи находятся под запретом, так как раздражают воспаленные слизистые ЖКТ. Почему экзотический плод является исключением?

Описание и полезные свойства

Рекомендации основаны на качествах продукта:

  1. В мякоти присутствует кладезь ценных для здоровья минералов и витаминов. Они способствуют улучшению состояния ЖКТ. Например, выводят фенол, который накапливается в пищеварительном тракте жителей городов с крупными промышленными центрами.
  2. Обогащает организм железом, цинком и калием.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Оказывает мягкое слабительное действие.
  5. Обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
  6. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы.

Польза бананов

Врачи подтверждают, что при отравлении плоды полезны. Но употреблять бананы желательно в небольших количествах, чтобы не провоцировать увеличение нагрузки на ЖКТ.

Здоровому человеку желательно кушать экзотический фрукт. Доказано, что он способствует продуцированию гормона радости, серотонина. Кроме того, прекрасно утоляет голод.

Действие на организм при интоксикации и после

Во время восстановления плоды положительно влияют на состояние пациента:

  1. Уничтожают оставшиеся в ЖКТ болезнетворные патогены.
  2. Улучшают кишечную микрофлору.
  3. Нормализуют процессы обмена.
  4. Насыщают витаминами и минералами ткани.

Бананы после отравления

Рекомендуют вводить в меню бананы после отравления, но не в период лечения медикаментозными препаратами.

Советуют употреблять при грибной интоксикации, при поражении алкоголем, ротовирусом, некачественными продуктами.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Конечно, в первый день нельзя принимать любую пищу, в противном случае симптомы снова разовьются, вернется боль в желудке, состояние ухудшится.

Но уже со вторых суток разрешены такие продукты, как подсушенный пшеничный хлеб, вязкие каши, нежирный бульон. Дополнить питание помогут солнечные фрукты:

  1. Можно кушать бананы в свежем виде. Однако это не значит, что после отравления съедают большое количество сладкой мякоти. Полезно немного и маленькими кусочками.
  2. Врачи предупреждают, что лучше употреблять компоненты, которые прошли термическую обработку. Следовательно, желательно предварительно запекать или готовить на пару. Затем растереть и кушать банановое пюре. Такая кашица особенно понравится ребенку.

Врач диетолог

Малое количество качественного сырого плода не нанесет вреда организму, но нередко люди пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами, покупают подпорченные продукты, что и приводит к острому отравлению.

Как правильно выбрать бананы

Приобретая экзотические фрукты, придерживаются несложных правил:

  1. Внимательно осматривают хвостики – упругие и зеленоватые доказывают свежесть.
  2. Не берут плоды с неоднородной окраской, дефектами кожуры.
  3. Пренебрегают экзотами, шкурка которых «украшена» гнилью, черными пятнышками.

Не рекомендованы бананы, не успевшие окончательно созреть, такие сами способны вызвать отравление. Нужно подождать несколько дней, убрав связку в темное место при температуре 12–15 градусов. Холодильник для хранения не подходит – в нем плоды быстро чернеют, становятся непригодными.

Выбор бананов

Если на фрукте явственно просматриваются «ребра», значит, лучше пустить его в салат – мякоть не слишком сладкая. Наиболее качественными считаются продукты обтекаемой формы, с яркой желтой окраской, блестящей шкуркой.

Степени спелости

Качества бананов зависят от стадии созревания:

  1. Если цвет равномерный и зеленоватый, плоды недавно привезли из южных стран и пока они находятся в процессе.
  2. Слегка пожелтевшие перебрасывают на рынки и в магазины – уже готовы к продаже.
  3. Желтые и плотные с зелеными хвостиками несколько дней способны сохранять вид и в домашних условиях.
  4. Однородно окрашенные в солнечную гамму – полностью спелые. Такой банан можно есть после отравления без опаски.
  5. Покрытые коричневыми пятнышками – практически перезревшие, самые мягкие и сладкие. Но использовать желательно в первые сутки после покупки, так как быстро портятся.

Нельзя брать плоды с кожурой серого оттенка. Это признак подмораживания. Употребление вряд ли приведет к интоксикации, но вкус отвратительный.

Бананы в составе диеты после отравления

При пищевом поражении придерживаются специального рациона и режима:

  1. Употребляют фрукты, начиная со второго дня. Если едят свежими, тщательно прожевывают каждый кусочек.
  2. Кушают между основными приемами пищи.
  3. В первое время достаточно 0,5–1 плода в сутки. Бананы способны спровоцировать понос, если глотать их в большом количестве.
  4. Используют сырые, когда уверены в качестве, в противном случае запекают.
  5. Давать после отравления ребенку только при разрешении врача.

Запеченные фрукты

Если доктор не имеет ничего против, допускается введение бананов и в рацион беременных. Но следует учесть: плоды влияют на стул, что приводит к дискомфорту и риску преждевременных схваток.

Если вернулись рвота и диарея, фрукты убирают из диеты.

Кому нельзя есть бананы?

Существуют противопоказания, которые необходимо учитывать при отравлении:

  1. Не рекомендуются детям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  2. Запрещены грудничкам – вероятно развитие аллергической реакции.
  3. Не употребляют бананы в первые сутки после интоксикации – усиливают рвоту и понос.

Признаки рвоты

Даже при отсутствии отравления нельзя при наличии сахарного диабета, тромбофлебита и варикоза, повышенной кислотности желудочного фермента.

Резюме

Если клиническая картина исчезла, бананы значительно помогают восстановлению организма. Но во время рвоты и поноса использовать продукт категорически запрещено, так как симптоматика усилится. Кроме того, врачи не рекомендуют кушать плоды при бактериальной инфекции. В этом случае в кишечнике развивается брожение, способствующее размножению патогенов.

Оцените статью
BezOtravleniy.ru
Добавить комментарий