Сальмонеллез: что это за инфекция, основные симптомы и опасность для взрослых и детей

Боли в животе при сальмонеллезе у девушки

Сальмонеллез — распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) с последующей интоксикацией и обезвоживанием. От возникновения патологии не застрахованы ни дети, ни взрослые. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к негативным последствиям, не исключается летальный исход. Чтобы предупредить подобное, нужно знать симптомы сальмонеллеза и алгоритм оказания первой помощи. Даже малейшее промедление может стоить заболевшему жизни.

Эпидемиология

Источником инфекции является домашний скот, птица, редко человек. Механизм распространения сальмонеллеза — фекально-оральный. Переносчиком заболевания может быть носитель патогена (у него недуг не проявляется). Передается такими способами:

  • пищевой — при употреблении мяса, яиц, молока с сальмонеллой;
  • контактно-бытовой — при использовании предметов обихода зараженного человека, при рукопожатии с ним;
  • водный — при потреблении сырой воды.

В большей степени развитию сальмонеллеза подвержены дети. Причем чаще диагностируют инфекцию у новорожденных, у них заболеваемость в 10 раз выше, чем у детей, которые уже ходят в школу, и взрослых. Особенно тяжело переносят недуг груднички и пожилые.

Сальмонеллез у новорожденного ребенка

Этиология и патогенез

Возбудитель сальмонеллеза — микроорганизм рода Salmonella. Патоген способен сохранять жизнеспособность в воде и мясе (полгода), грунте (18 месяцев), в молоке и яйцах (до 3 недель). Губительны для сальмонеллы повышенные температуры — от 70 ℃ и кипячение.

Бактерия устойчива к воздействию методом копчения и соления. Замораживание продлевает жизнь микроорганизма. Есть типы сальмонеллы, которые не гибнут при воздействии дезинфицирующих средств и даже антибиотиков.

К источникам сальмонеллеза относят домашнюю птицу, скот. У них недуг зачастую протекает бессимптомно. Проникнув в кровоток животного, патоген обсеменяет ткани и органы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу неправильно обработанного мяса и иных продуктов, а также при уходе за инфицированным скотом.

Попав в ЖКТ и добравшись до тонкого кишечника, микроорганизм проникает в слизистые, где начинает размножаться.

Классификация

В зависимости от симптомов и степени распространения патологического процесса выделяют такие формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), генерализованную и бактерионосительство. Первая может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита.

Генерализованному сальмонеллезу свойственно течение в тифоподобной и септической форме. Бактериовыделение носит острый, хронический или транзиторный характер. В зависимости от выраженности симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. По течению сальмонеллез бывает острым (до 30 суток), затяжным (1–3 месяца) и хроническим(от 90 дней).

Симптомы

Первые признаки инфекции появляются через 10–20 часов. Редко инкубационный период затягивается на двое суток или, наоборот, сокращается до нескольких часов. Начальные симптомы сальмонеллеза:

  • увеличение температуры;
  • диспепсические расстройства;
  • боль в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос;
  • цефалгия (головная боль);
  • снижение давления;
  • учащенное сердцебиение.

При возникновении подобных проявлений нужно вызвать врача или самостоятельно отвезти человека в медицинское учреждение. Если затягивать с лечением, могут развиться серьезные осложнения, порой даже угрожающие жизни.

Боль в эпигастральной области при сальмонеллезе

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Этот вид самый распространенный. Первые признаки сальмонеллеза появляются спустя пару часов после инфицирования. Редко инкубационный период увеличивается до 2 дней. Сопровождается инфекция повышением температуры до 39 ℃, ознобом, холодным потом. Отмечается появление слабости, тошноты и рвоты, расстройства стула, болей в эпигастрии. Самыми критичными для заболевшего являются 2 и 3 день болезни. Степень выраженности симптомов зависит от формы:

  • При легкой отсутствует лихорадка, рвотные позывы не возникают чаще 1 раза в день, диарея длится не более трех суток.
  • При среднетяжелой наблюдается повышение температуры до 38,5–39 ℃ (держится 4 дня), рвота, недомогание, частые позывы (понос возникает до 10 раз в сутки). Эта форма сальмонеллеза осложняется сильным обезвоживанием, для которого характерно: чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, неутолимая жажда, побледнение кожи, урежение мочеиспускания. Отмечается также нарушение работы сердца, учащение сердцебиения и понижение давления.
  • Симптомы при тяжелой форме сальмонеллеза такие же, как и при среднетяжелой, но более яркие. В дополнение отмечается поражение внутренних органов ― происходит увеличение печени и селезенки, нарушение функции почек, в испражнениях появляются кровяные и слизистые примеси.  Возникает тахикардия, гипотония, сухость и побледнение кожи, судороги.

Локализованный сальмонеллез может протекать с поражением желудка, тонкого или толстого кишечника, а также в различных комбинациях.

Диарея при сальмонеллезе

Гастрит

Характерен для детей школьного возраста и подростков. Протекает по типу пищевой инфекции. После непродолжительного латентного периода отмечается появление:

  • многократной рвоты;
  • болевых ощущений в эпигастрии;
  • лихорадки;
  • недомогания;
  • цефалгии;
  • понижения аппетита;
  • вздутия живота.

При гастритическом сальмонеллезе не происходит изменение стула. В патологический процесс вовлечен только желудок. Выздоровление при адекватном лечении наступает через 2, максимум три дня.

Лечение сальмонеллезного гастрита у ребенка

Гастроэнтерит

Начинается бурно, с лихорадки, недомогания, диспепсических расстройств. Происходит поражение желудка и тонкого кишечника. Сопровождается ознобом, цефалгией, болями в животе, вздутием, сухостью и обложненностью языка белым налетом. По истечении нескольких часов после заражения сальмонеллез осложняется обильной, зловонной диареей. Каловые массы с непереваренной пищей, иногда с примесями слизи. Количество дефекаций может достигать до 10 раз в сутки. Диарейный синдром длится от 2 до 10 дней.

Нередко отмечается появление симптомов обезвоживания. Наиболее выражены проявления к концу первого дня. Длительность данной формы от 2 суток до полутора недель.

Гастроэнтероколит

Начинается гастроэнтероколитный сальмонеллез остро. Характеризуется поражением тонкого кишечника и желудка. Сопровождается увеличением температуры до 39 ℃ (сохраняется до 5 суток), не многократной, но выраженной рвотой. Признаки заболевания:

  • частый понос, до 12 раз в день;
  • болезненная дефекация;
  • метеоризм;
  • увеличение печени и селезенки.

Рвота при гастроэнтероколитной форме сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза максимально выражены к 3 дню. У большинства заболевших развивается обезвоживание.

Энтероколит

В процесс вовлечен тонкий и толстый отделы кишечника. Отмечается появление выраженной диареи (до 15 раз в сутки), слабости, увеличения температуры, болей в животе, метеоризма. Кал при этой форме обильный, жидкий и зловонный. Энтероколитический сальмонеллез не сопровождается рвотными позывами.

Каждый из вариантов гастроинтестинальной формы характеризуется поражением ССС (сердечно-сосудистая система) и почек. Возможно развитие транзиторной инфекционно-токсической кардиопатии и нефропатии.

Генерализованная форма

Сальмонеллез может протекать по тифоподобному и септическому варианту. Изначально наблюдаются гастроэнтеральные симптомы. Затем характерно следующее:

  • После стихания диспепсических расстройств и поноса возникает лихорадка и признаки интоксикации (цефалгия, недомогание, бессонница).
  • При физикальном обследовании иногда выявляется геморрагическая сыпь, а к 3 дню гепатоспленомегалия.
  • Для генерализованного сальмонеллеза характерно снижение давления, брадикардия.

Геморрагическая сыпь

Тифоподобный вариант

Зачастую диагностируют у школьников. По симптомам недуг схож с брюшным тифом. Начало сальмонеллеза острое. Характеризуется лихорадкой (длится до полутора недель), цефалгией, оглушенностью, вялостью, галлюцинациями. Кожные покровы бледные, язык обложен налетом. Живот вздут, селезенка и печень увеличены.

Испражнения жидкие, непереваренные. Возможна дисфункция кишечника с задержкой стула. На груди и животе наблюдается возникновение скудной розеолезной сыпи. Длиться тифоподобный сальмонеллез может до 45 дней.

Сепсис

Редкая форма, выявляется у грудничков, людей преклонного возраста и лиц с ослабленной иммунной системой. Для септической формы характерны такие симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • проявления интоксикации (вялость, цефалгия, восковидная бледность дермы);
  • сильная диарея.

Сепсис у грудного ребенка при сальмонеллезе

Опасность сальмонеллеза по септическому типу заключается в образовании в головном мозге, легких и иных органах гнойных метастатических очагов, а также в развитии осложнений: кишечного кровотечения, анемии, токсико-дистрофических состояний. При септическом сальмонеллезе отмечается наиболее высокий процент смертности.

Бактерионосительство

Этой форме характерно отсутствие симптомов, однако в исследованиях крови и испражнений обнаруживается возбудитель. Носитель патогена может даже не догадываться, что болен, и заражать окружающих. Недуг возникает при поражении организма сальмонеллами в незначительной концентрации.

Главная опасность бактерионосительства заключается в том, что инфицированный, не зная того, заражает коллег, родственников.

После перенесенной патологии некоторые люди продолжают выделять возбудителя. Опасный период — месяц с момента выздоровления. Если он затягивается до 90 суток, бактерионосительство признают хроническим.

Замечание специалиста по поводу сальмонеллеза

Диагностика

При установке диагноза учитываются присущие сальмонеллезу симптомы, а также свидетельства о групповом заражении. Для подтверждения назначается проведение бактериологического исследования испражнений, рвотных масс и анализа подозрительной пищи, которую употреблял человек. Также проводится серологическая диагностика, при которой определяют антитела к патогену в крови.

Лечение

Терапия сальмонеллеза, протекающего в легкой форме, проводится в домашних условиях. Заключается в борьбе с возбудителем, восстановлении водно-солевого баланса и предупреждении обезвоживания, устранении симптомов патологии, нормализации работы ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Помимо приема таблеток, заболевшему необходим постельный режим и диета. Госпитализируют только тяжело больных, новорожденных и пожилых людей.

Соблюдение постельного режима при сальмонеллезе

При появлении тревожных симптомов сальмонеллеза оказывают первую помощь, которая заключается в:

  • промывании желудка;
  • приеме противодиарейных лекарств;
  • проведении очистительных процедур;
  • применении энтеросорбентов.

Препараты, дозировку и схему подбирает доктор, с учетом возраста, выраженности симптомов и формы патологии. Не стоит сразу давать больному антибиотики. Их назначают только при генерализованном сальмонеллезе. Нецелесообразное употребление лекарств приводит к развитию осложнений. При недуге назначают такие медикаменты:

  • Регидратационные растворы — Регидрон, Трисон, Оралит. Обеспечивают восполнение жидкостных потерь.
  • Энтеросорбенты — Смекта, Полисорб. Очищают организм от токсинов.
  • Ферменты — Креон, Мезим. Нормализуют процессы пищеварения.
  • Спазмолитики — Но-шпа. Устраняют болевой синдром.
  • Пробиотики — Линекс, Аципол, Бифидумбактерин. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики

При генерализованном сальмонеллезе показана антибактериальная терапия. Назначают прием Доксициклина, Хлорамфеникола.

Профилактика

С целью предупреждения появления симптомов сальмонеллеза необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять правильно приготовленную термически пищу;
  • отказаться от продуктов с неясным сроком годности;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить контакт с заболевшим.

Специфических мер профилактики сальмонеллеза не существует, а экстренные проводятся при вспышках сальмонеллезным Бактериофагом.

Заключение

Сальмонеллез — опасная патология, сопровождающаяся бурным развитием и выраженными симптомами. При правильном лечении и своевременном обращении в больницу заболевание быстро проходит. Промедления с терапией чреваты развитием осложнений и даже летальным исходом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации