Что такое норовирусная инфекция, симптомы и принцип лечения

Боли в животе при норовирусной инфекции

По степени заболеваемости острые кишечные инфекции уступают только респираторным патологиям. В последние годы широкое распространение приобрела норовирусная инфекция, которая представляет собой острое воспаление желудка и кишечника. Сопровождается диспептическими расстройствами, умеренной интоксикацией, характерно доброкачественное течение без серьезных осложнений. В целом симптомы и лечение норовирусной инфекции схожи с обычным отравлением.

Причины

Микроб, вызывающий патологию, — вирус Норфолк, относится к типу РНК-содержащих микроорганизмов. Изучено порядка семи генетических групп патогена, вирулентными (опасными) в отношении человека считаются лишь три.

Возбудитель инфекции стабилен в условиях окружающей внешней среды, продолжает активную жизнедеятельность в течение месяца.

Гибнет норовирус при воздействии дезинфицирующих средств с содержанием хлора.

Механизм передачи инфекции

Источниками норовируса выступают люди с явными клиническими признаками заболевания или скрытые переносчики, которые также являются заразными для окружающих. В литературе описывают ситуации, когда выделение патогена во внешнюю среду продолжается на протяжении двух недель после выздоровления.

Признаки норовируса у женщины

Основной путь передачи возбудителя норовируса — фекально-оральный. Он осуществляется посредством:

  • пищевых продуктов;
  • воды;
  • контактно-бытового механизма через «грязные» руки и предметы обихода.

Патоген попадает от носителя вируса в окружающую среду со рвотными массами и испражнениями.

Существует и воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Этот факт подтверждается стремительным распространением норовируса в местах концентрации значительного количества людей — стационарах и поликлиниках, профилакториях, детских садах и школах, пунктах питания, отелях.

Заболевание поражает представителей любого возраста, случаи инфицирования чаще фиксируются у школьников, молодых и пожилых людей.

Норовирусы активны весь календарный год, и в целом характерно увеличение заболеваемости в ноябре-декабре. В тропиках инфекция прогрессирует постоянно с некоторым подъемом в сезон дождей. В России пик заболеваемости норовирусом приходится на январское и февральское время.

Симптомы норовируса у пожилого человека

Внедрение возбудителя инфекции в организм человека осуществляется через пищеварительный тракт. Норовирус нарушает сократительную функцию желудка, не влияя на секрецию желудочного сока. Затем микроб продвигается в начальные отделы тонкой кишки, где нарушает процессы обработки и всасывания пищи.

На внедрение норовируса активируется неспецифический иммунный ответ (в первые 4 часа после заражения). Выработка антител непосредственно против возбудителя происходит спустя 3–4 суток с момента внедрения микроба в организм человека.

Устойчивый иммунитет не вырабатывается благодаря изменчивости возбудителя инфекции. Через 2,5–3 года после перенесенного заболевания вероятно повторное заражение норовирусом.

Симптомы

Норовирус по клиническим признакам очень похож с кишечными инфекциями, порождаемыми другими микроорганизмами.

Инкубационный (скрытый) период норовируса, который протекает без клинических симптомов, длится от шести часов до двух суток. Затем развивается стадия разгара инфекции, которая протекает 3–4 дня. Клиническая картина поражения норовирусом характеризуется симптомами:

  • острое начало с подъемом температуры до 38–39 °C;
  • озноб и ломота во всем теле, мышечная и головная боль;
  • катаральные признаки при поражении норовирусом беспокоят около трети людей — выделения из носа, першение в горле, кашель;
  • диспептические расстройства — подташнивание с неоднократной рвотой (10–15 раз за сутки), беспокоят обычно в течение 3–4 дней;
  • частый жидкий водянистый стул желто-зеленого цвета, иногда со слизистыми и кровянистыми включениями;
  • схваткообразные боли в животе, урчание и вздутие.

Признаки жидкого стула у мужчины

Период восстановления при норовирусе характеризуется постепенным обратным развитием признаков и наступлением полного выздоровления, продолжительность зависит от степени тяжести инфекции.

У взрослых

Обычно норовирусная инфекция характеризуется слабовыраженными симптомами, протекает в легкой форме и не вызывает опасных осложнений. Температура поднимается не более, чем до 37, 5°C, характерны невыраженные боли в области в живота.

Для норовируса присуще умеренное проявление диспептических расстройств — рвота до 3–5 раз в сутки, жидкий стул бывает редко (обычно двух- или трехкратный).

Разрешение кишечной инфекции чаще наступает самопроизвольно и без специального лечения.

Признаки обезвоживания при норовирусе свойственны лицам пожилого возраста, беременным, людям с ослабленными защитными силами организма. К ним относятся: снижение давления и количества суточной мочи, слабость, сухость слизистых и жажда, судороги.

Слабовыраженная головная боль

У детей

В силу несостоятельности иммунитета груднички особенно подвержены различным кишечным инфекциям. Главными особенностями поражения норовирусом у детей является тяжелая степень течения заболевания и быстрое появление признаков обезвоживания.

Для инфекции характерно превалирование симптомов общей интоксикации — лихорадка до 40 °C и больше, потрясающий озноб, вялость и апатичность ребенка, безучастность к окружающему. Рвота при норовирусе многократная, частый жидкий стул с болью в животе, которые провоцируют дегидратацию организма (обезвоживание).

Характерна жажда, охриплость голоса, судорожное подергивание рук, икроножных мышц на ногах. Снижается тургор кожи, появляется выраженная сухость слизистых, уменьшается суточный диурез.

При инфекции, вызванной норовирусом, у детей может возникать нарушение сознания. Для сильного обезвоживания характерен беззвучный плач без слез, редкое мочеиспускание. Малыш выплевывает грудь или отказывается от смеси, возникают судороги. Кожная складка не расправляется в течение нескольких минут, большой родничок западает.

Малыш отказывается от смеси

Осложнения

Кишечная инфекция у взрослых обычно не вызывает негативных последствий, исключением являются пожилые, беременные женщины и люди с иммунодефицитом. У маленьких детей норовирус вызывает тяжелые осложнение при несвоевременном оказании медицинской помощи:

  • гиповолемический шок — возникает вследствие чрезмерной потери жидкости организмом;
  • острая почечная недостаточность — результат нарушения фильтрации мочи;
  • сбой работы сердца, что спровоцировано интоксикацией;
  • тромбозы — обезвоживание при инфекции, вызванной норовиросом, вызывает сгущение крови;
  • для малышей особенно характерны судороги, воспаление тонкой кишки с некрозом, бронхиолиты;
  • реже при норовирусе возникает энцефалопатия, ДВС-синдром, гепатит.

Отдаленными последствиями инфекции является задержка стула и появление желудочно-кишечного рефлюкса.

Диагностика

Идентифицировать заболевание достаточно сложно, так как оно напоминает гастроэнтерит, который может вызываться многими факторами — микробными и неинфекционными.

Диагностика заболевания

Обследование на норовирус врач начинает с субъективных методов, тщательно выясняет жалобы у человека, собирает подробный анамнез. При инфекции, возникшей у маленьких детей, все данные спрашивают у родителей.

Физикальное обследование на норовирус должно включать:

  • осмотр кожи и слизистых, зева и оценку рвотных и каловых масс человека на наличие примесей слизи или крови;
  • пальпацию брюшной стенки, которая проводится при норовирусной инфекции с целью исключения заболеваний «острого живота» (при необходимости приглашают на консультацию хирурга);
  • выслушивание (аускультация) и выстукивание (перкуссия) легких.

Лабораторные методы имеют весомое значение при диагностике инфекции, вызванной норовирусом. Общеклинический анализ периферической крови выявляет снижение лимфоцитов. В биохимии при развитии обезвоживания уменьшается количество белка и ионов калия, а в моче при нарушении функции почек находят лейкоциты, протеинурию. В анализе кала при инфекции определяется жир, мышечные волокна и необработанная клетчатка, что служит признаками нарушения переваривания и всасывания в кишечнике.

Прямыми методами выявления норовируса у человека выступают:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ);
  • бактериологическое исследование испражнений (посев на питательные среды), промывных вод желудка и рвотных масс больного человека.

Инструментальные методы диагностики при норовирусной инфекции необходимы для исключения похожих клинически заболеваний и диагностики развившихся осложнений. Проводят флюорографию легких, УЗИ или рентген органов брюшной полости, электрокардиограмму.

Лечение

Терапия кишечной инфекции должна включать индивидуальный подход к больному, особенно в детском возрасте. Комплексное лечение состоит из этиологического, патогенетического и симптоматического компонентов, а также мероприятий по профилактике распространения норовируса к восприимчивым людям.

Дети, беременные женщины, пожилые, пациенты с тяжелой формой болезни и осложнениями подлежат непременной госпитализации в инфекционный стационар. Крайне важна изоляция людей с норовирусом, живущих в интернатах, казармах, коммуналках и находящихся в больнице.

При заражении инфекцией рекомендован постельный режим и покой на несколько дней до объективного клинического улучшения.

Диета

Питание при норовирусе — важная составляющая успешного лечения.

Питание при лечении норовируса

Диета должна быть химически и термически щадящей — блюда готовят преимущественно на пару, запрещено употреблять жареную пищу. При норовирусе следует исключить из рациона острое, жирное, маринованное, слишком кислое, алкоголь и кофе. Не рекомендуется при кишечной инфекции употреблять молочные продукты, сладости, грубую клетчатку. Полезно есть нежирные сорта рыбы и мяса, запеченные овощи, легкие без поджарки супы, белый хлеб.

При норовирусе особое значение имеет питьевой режим для профилактики обезвоживания организма. Разрешается употреблять минеральную негазированную воду, компот на сухофруктах, кисель, овощные свежее выжатые соки.

Прием лекарств

Конкретного препарата, направленного против норовируса, не существует. Лечить или нет инфекцию антивирусной терапией — предмет дискуссии среди медиков, так как эффективность таких методов не доказана.

Медикаментозные средства, применяемые при норовирусе:

  • лекарства для оральной регидратации (отпаивания) — Регидрон, Гастролит, Оралит, Гидровит, Орсоль;
  • растворы для внутривенной коррекции обезвоживания — натрия гидрокарбонат, Ацесоль, Дисоль, Рингер;
  • энтеросорбенты способны связывать и выводить из организма токсические продукты — Полифепан, Активированный уголь, Смекта, Фильтрум, Энтеросгель;
  • препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры, показаны при выраженном болевом синдроме в животе — Но-Шпа, Папаверин, Спазган, Плантекс для детей, Спазмалгон;
  • ферментные средства, необходимые для улучшения пищеварения — Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин, Энзистал.

Препараты для улучшения пищеварения

Для борьбы с респираторными симптомами целесообразно использовать антисептики для полоскания зева (Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин), сосудосуживающие капли в нос (Нафтизин, Називин, Виброцил).

Не рекомендуется лечить норовирус с помощью препаратов, угнетающих рвоту и диарею, так как это будет способствовать задержке токсических веществ в организме.

Народные средства

В домашних условиях для избавления от неприятных симптомов кишечной инфекции можно применять разнообразные настои и отвары из натуральных растительных ингредиентов. Народные методы против норовируса славятся высокой эффективностью и не вызывают побочных реакций.

Черника — природное дезинфицирующее средство, обладает антиоксидантным действием, улучшает микрофлору в кишечнике.

Рецепт приготовления лекарства для устранения норовируса:

  1. листья ягоды высушивают и измельчают;
  2. 1 столовую ложку снадобья заливают 250 мл кипятка;
  3. плотно закрывают и оставляют на 30 минут.

Натуральные отвары и настои

Настой при кишечной инфекции необходимо употреблять по четверти стакана четырежды за сутки. Также рекомендуется есть свежие плоды черники по 100 г в день.

Чудесная трава зверобой укрепляет иммунитет, избавляет от поноса при инфекции, улучшает переваривание пищи, снимает воспаление и спазмы.

Способ приготовления состава для лечения норовируса:

  1. траву сушат и измельчают до порошкообразного состояния;
  2. 2 столовые ложки зверобоя заливают 250 мл чистой кипяченой воды;
  3. помещают на гидробаню и выдерживают 30 минут;
  4. процеживают через марлю.

Применяют при поражении норовирусом по третьей части стакана перед едой утром, днем и вечером. Хранить средство необходимо в холодильнике не более суток.

Для борьбы с симптомами инфекции рекомендуется применять отвары из корней аира и алтея, коры дуба, шишек ольха, а также многие другие лекарственные растения.

Полезные свойства зверобоя при лечении инфекции

Прогноз и профилактика

Норовирус у взрослых протекает, как правило, без осложнений и разрешается благоприятно. Кишечная инфекция для детей представляет существенно большую угрозу, но при правильном и своевременном лечении исход благоприятный.

Тяжелые формы заболевания характерны для людей с иммунодефицитами, пожилых, ослабленных, а также при запоздалом обращении к врачу и присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Вакцинация против норовируса не предусмотрена. Для предупреждения возникновения заболевания необходимо соблюдать несложные правила гигиенических и санитарных норм — поддерживать чистоту рук и посуды, тщательно мыть продукты питания, соблюдать условия приготовления и хранения пищи, не пить из подозрительных источников.

Заключение

Норовирус — возбудитель кишечной инфекции, протекающей с клиническими симптомами гастроэнтерита, интоксикации, признаками обезвоживания и катаральными явлениями. Заболевание имеет тяжелое течение у детей, пожилых и лиц с ослабленными защитными свойствами организма. Принципы диагностики и лечения норовируса напоминают таковы при остальных кишечных инфекциях. Вакцинации против норовируса не разработана, а профилактические мероприятия соответствуют общепринятым принципам гигиены и санитарии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации