Опасен ли ротавирус на ранних и поздних сроках беременности, чем лечить инфекцию?

Беременная женщина

Ротавирус является причиной тяжелого инфекционного гастроэнтерита у малышей в возрасте до 5 лет, когда защитные силы организма находятся в стадии формирования. Не минует заболевание и взрослых людей, особенно пожилых и ослабленных. Ротавирус при беременности — крайне нежелательная инфекция для матери и плода, опасна развитием обезвоживания и вытекающих отсюда осложнений. Иммунитет женщины во время вынашивания значительно снижен, что и выступает отягчающим моментом в развитии болезни.

Причины возникновения

Ротавирус — РНК-содержащий микроб, паразитирующий в желудочно-кишечном тракте человека и вызывающий тяжелый воспалительный процесс. Выделяется возбудитель во внешнюю среду с испражнениями больного человека (с клиническими симптомами патологии) или носителя, у которого признаки инфекции внешне отсутствуют.

Пути распространения ротавируса в окружающей среде:

  • фекально-оральный — реализуется через зараженную пищу, воду;
  • контактно-бытовой — осуществляется посредством объектов общего пользования, на которых задерживается микроб;
  • воздушно-капельный путь до конца не изучен.

Ротавирус устойчив к действию факторов окружающей среды, хорошо переносит холод и тепло.

Заражению подвержены, в первую очередь, женщины во время беременности и дети до 5 лет вследствие отсутствия полноценной иммунной защиты.

Способствующие факторы — скученность в коллективах, несоблюдение норм гигиены (грязные руки) и санитарии (немытые продукты).

Симптомы

Ротавирус у беременных проявляет себя клинически так же, как и у взрослого человека. Скрытый (инкубационный) период длится до двух суток, иногда может сократиться до нескольких часов. Продромальная (разгара) стадия болезни при беременности начинается с подташнивания женщины, которое заканчивается многократно повторяющейся рвотой. Параллельно при ротавирусе присоединяется зловонный понос с болью и урчанием в животе.

Развивается интоксикационный синдром — повышается температура тела до 39–40 °C, сопровождающаяся ознобом, потливостью и общей слабостью.

У ряда женщин во время беременности при ротавирусе появляются катаральные признаки — течет из носа, беспокоит кашель, першит горло.

У беременной ротавирусная инфекция

Течение заболевания может быть легкой, средней и тяжелой степени. Легкая форма кишечной инфекции протекает без осложнений и имеет благоприятный исход. Она не представляет угрозы для плода и женщины.

Для средней и тяжелой форм поражения ротавирусом в период беременности характерно развитие дегидратации (обезвоживание организма). Это результат многократной рвоты и диареи. У будущей мамы возникает сильная жажда, сухость слизистых и кожи. Также снижается кровяное давление и объем выделяемой мочи. Вероятны судороги вследствие нарушения электролитного баланса.

Опасность ротавируса при беременности

Сама по себе кишечная инфекция не опасна для плода. Объясняется это тем, что возбудитель болезни не проникает через защитный плацентарный барьер. У матери при беременности в ответ на внедрение ротавируса формируются антитела. Они после рождения малыша перейдут с грудным молоком ребенку и смогут уберечь его от патологии.

На ранних сроках вынашивания часто инфекционный гастроэнтерит женщины принимают за токсикоз первой половины. Некоторые и вовсе не знают, что находятся в интересном положении. В связи с этим основная масса за медицинской помощью не обращаются и ротавирус прогрессирует.

Плод внутри утроба женщины

На ранних сроках

Опасной и серьезной инфекция становится при беременности, приобретая тяжелое течение с развитием дегидратации организма и появлением осложнений:

  • Резкое снижение артериального давления у женщины вплоть до развития гиповолемического шока. Это провоцирует кислородную недостаточность (гипоксию) у малыша. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем или задержкой развития плода.
  • Нарушение электролитного баланса в тяжелой степени приводит к появлению судорог, что заканчивается прерыванием.
  • Обезвоживание на ранних сроках беременности повышает риск формирования дефекта нервной трубки у малыша.
  • Появление недостаточности функции почек у женщины может угрожать необходимостью прерывания беременности по медицинским показаниям.

Ротавирус значительно снижает иммунитет у будущей мамы, что способствует развитию бронхита, пневмонии и других воспалительных заболеваний, которые негативно влияют на внутриутробное формирование плода.

На поздних сроках

Осложнения кишечного гриппа во втором и последнем триместрах беременности представляют не меньшую опасность, чем на ранних сроках. Легкая степень кишечного гриппа опять же не страшна, а вот средняя и тяжелые формы патологии могут существенно навредить будущему ребенку.

Боли в животе у беременной при ротавирусе

Ротавирусная инфекция во время поздних сроков беременности вызывает обезвоживание, в результате еще больше сгущается кровь, а это приводит к нежелательным последствиям для женщины и плода:

  • тромбообразованию в сосудах матери и развитию смертельно опасных состояний — инсульта, инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, воспаления вен нижних конечностей;
  • кислородному голоданию ребенка, что чревато задержкой развития и замиранием беременности;
  • угрозе выкидыша.

Уменьшение объема циркулирующей крови в результате дегидратации при ротавирусе оказывает влияние на количество околоплодной жидкости, что чревато развитием маловодия.

Частая диарея и повышенное сокращение кишечника при беременности повышают тонус матки и провоцируют преждевременные роды.

Общее недомогание, высокая температура, интоксикация, возникающие при внедрении ротавируса, приводят к негативному развитию малыша в утробе и повышают риск неблагоприятного течения родов.

Угроза прерывания беременности на позднем сроке

Диагностика

При появлении признаков кишечного гриппа во время беременности, женщина не должна заниматься самолечением. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к соответствующему специалисту.

Обследованием женщин на ротавирус, ждущих ребенка, занимается врач-инфекционист совместно с акушером-гинекологом, консультация которого необходима для контроля протекания беременности.

Субъективные методы диагностики включают выяснение жалоб пациентки, тщательный сбор анамнеза. Обязательно проведение гинекологического осмотра.

Идентификация ротавируса осуществляется при помощи лабораторных методов:

  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • бактериологического посева промывных вод, рвотных масс, испражнений.

Обязательный контроль общих анализов крови и мочи для раннего обнаружения признаков осложнений.

Ультразвуковое исследование плода позволяет уточнить состояние ребенка внутри утроба матери.

Лечение

Ротавирусная инфекция, возникшая у беременных женщин — показание к госпитализации в стационар для наблюдения и проведения терапии. Лечение должно быть комплексным, иметь индивидуальный подход и, главное, не навредить внутриутробно развивающемуся малышу.

Диета

Режим питания при ротавирусе играет весомое значение и женщине необходимо его соблюдать беспрекословно. Еда не должна раздражать слизистую воспаленного кишечника и желудка, поэтому важно термическое и химическое щажение — не жарить, а только тушить на пару, исключить пряное, слишком кислое, маринады и копчености.

При поражении ротавирусом в период беременности рекомендуются вторые куриные бульоны, запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, каши на воде. Нагружать ЖКТ обильным приемом пищи не стоит, но еда должна быть разнообразной, что важно для нормального формирования плода.

Разрешенные продукты питания при ротавирусе

Акцент при ротавирусе устанавливают на питьевой режим, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Однако, важно следить за отеками у беременной и контролировать анализы мочи во избежание перегрузки почек. Рекомендуют употреблять негазированную минералку, домашние компоты на сухофруктах, морсы, слабый травяной чай.

Медикаменты

Для лечения ротавируса лекарства при беременности необходимо назначать с осторожностью во избежание отрицательного влияния на будущего ребенка.

В первом триместре гестации стоит воздержаться от приема каких-либо медикаментов. На раннем сроке беременности категорически запрещается самостоятельно лечиться от ротавируса даже растительными сборами без назначения врача. Последние триместры вынашивания более безопасны, так как активно работает плацентарный барьер. В связи с этим перечень позволенных лекарств существенно расширяется.

Не существует препаратов, оказывающих губительное действие на ротавирус, а поэтому возможно лишь применить симптоматическую терапию, чтобы облегчить состояние женщины при беременности.

Прием препаратов при ротавирусе

Медикаментозное лечение включает:

  • Противовоспалительные средства с жаропонижающим свойством. При беременности безопасными являются вещества на основе парацетамола — Панадол, Цефекон, Эффералган. Параллельно рекомендуется активно применять физические способы снижения температуры — уксусные и водочные компрессы на виски, лоб и запястья.
  • Для восстановления водного баланса — растворы для питья Регидрон, Оралит.
  • Для закрепления стула и устранения диареи можно применять энтеросорбенты. Препараты связывают токсические вещества в кишечнике и выводят их из организма — Смекта, активированный уголь, Полифепан.
  • В период беременности разрешены антисептики местного действия, которые не всасываются в кровь из ЖКТ и не попадают к ребенку — Нифурозид, Бактисубтил.
  • Для ликвидации дисбактериоза, вызванного ротавирусом, назначают пробиотики — Линекс, Хилак, Бифидумбактерин.

Противовирусные и антибактериальные препараты при кишечной инфекции во время беременности обычно не показаны.

Народные рецепты

Когда лекарства противопоказаны, а симптомы заболевания не дают покоя женщине, можно прибегнуть к отдельным домашним средствам.

Народная медицина при ротавирусе у беременной

Травяные растения при ротавирусе стоит применять с осторожностью, так как некоторые из них запрещены при беременности. Следовательно, перед началом лечения народными средствами необходимо проконсультироваться с врачом.

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуются несколько рецептов:

  • Компот с изюмом — помогает бороться с признаками дегидратации. Высушенный виноград размочить и 4 столовые ложки залить 500 мл кипятка. Варить напиток в течение получаса на небольшом огне. По готовности средства к нему добавляют щепотку соли, сахар по желанию. Употреблять компот по 1 стакану трижды в сутки перед приемом пищи до выздоровления.
  • Отвар из риса. Промыть крупу и залить водой в соотношении 1:7, готовить на небольшом огне до тех пор, пока он полностью не разварится. Сваренный рис настоять в течение 60 минут. Процедить отвар и пить по 20–30 мл каждые 2–3 часа за сутки.

Кроме описанных рецептов, для облегчения симптомов ротавирусной инфекции в период беременности можно применять кору дуба, ягоды черники и калины, крахмал, корень калгана.

Профилактика

Кишечную инфекцию гораздо проще предупредить, чем лечить, особенно если женщина находится в ожидании ребенка.

Своевременное обращение к врачу при ротавирусе

Для профилактики передачи ротавируса контактно-бытовым путем важно содержать руки в чистоте. Нужно мыть их с мылом после возвращения с улицы и перед каждым приемом пищи. Женщине во время беременности необходимо стараться избегать скученных мест и тем более в период эпидемии кишечной инфекции.

Чтобы прервать фекально-оральный механизм распространения ротавируса, рекомендуется употреблять проверенную воду. Лучше пить кипяченую или магазинную из бутылки. Не следует есть немытые овощи, особенно купленные на рынке. Важно соблюдать нормы хранения продуктов, тщательно их термически обрабатывать.

Заключение

Беременность — важный и долгожданный период для женщины. Заражение ротавирусной инфекцией приводит к появлению неприятных клинических симптомов и угрожает нарушению нормального развития плода, а иногда и чревато выкидышем. Кишечная инфекция одинаково нежелательна на ранних и поздних сроках гестации. В связи с этим огромная роль принадлежит профилактике заболевания, особенно в период беременности. Лечение ротавирусной инфекции должно проводиться под наблюдением врача и совместно с акушером-гинекологом для исключения негативного влияния на плод.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации