Прививка от ротавирусной инфекции: название, до какого возраста можно делать детям

Прививка от ротавирусных инфекций

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп — заболевание, протекающее с признаками воспаления пищеварительного тракта, респираторными явлениями, интоксикацией и обезвоживанием организма. Особенно часто патология регистрируется у детей младшего возраста, до 5 лет. Это связано с несостоятельностью иммунной защиты. В связи с этим от ротавирусной инфекции разработана прививка — специфическая профилактика болезни, рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения.

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Возбудитель — РНК-содержащий ротавирус. Он относительно устойчивый во внешней среде и обитающий в продуктах питания, воде и на предметах обихода.

Передается инфекция фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Существует вероятность воздушно-капельного механизма распространения микроба, но доказательные данные об этом отсутствуют. Выделение патогена происходит с испражнениями от больных людей и вирусоносителей.

Первыми, как правило, инфекцией заражаются малыши с 6 месяцев до 5–6 лет, что обусловлено их высокой восприимчивостью, а также тесным контактированием в дошкольных учреждениях. На основании этого разработана прививка от кишечного гриппа для детей раннего возраста.

Лечение ротавируса у ребенка

У взрослых ротавирусная инфекция регистрируется реже. Обычно она наблюдается у пожилых, ослабленных или у лиц с наличием хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

Вначале кишечный грипп клинически проявляет себя признаками гастроэнтерита. При этом появляется тошнота со рвотой, понос, боли и урчание в животе. В последующем при прогрессировании ротавирусной инфекции наслаиваются симптомы интоксикации (озноб, повышение температуры, слабость), присоединяются катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле). При тяжелом течении развивается дегидратационный синдром (обезвоживание).

У переболевших кишечным гриппом остается типоспецифический иммунитет (против одного серовара). Он сохраняется от 3–4 месяцев до полугода. Повторное заражение инфекцией протекает легче предыдущего.

Показания к вакцинации

В России прививка от кишечного гриппа не состоит в числе обязательных профилактического календаря. Ее введение возможно по совету врача и взаимному желанию родителей младенца.

До сих пор ведется дискуссия среди врачей о надобности вакцинации против ротавирусной инфекции, потому что кроха сталкивается с возбудителем не однажды на первом году своей жизни.

Вакцинация ребенка от ротавируса

Известно о том, что особенно тяжело заболевание протекает у детей от полутора до десятимесячного возраста. Связано это с низкой кислотностью желудочного сока (микроб не погибает) и несформированностью защитных сил организма. Инфекция вызывает сильное обезвоживание и интоксикацию с вытекающими отсюда осложнениями, что часто заканчивается летальным исходом.

Показанием к применению прививки от ротавируса выступает младенческий возраст с 1,5 до 8 месяцев жизни. Базируясь на сведениях европейских экспертов, отечественные педиатры настоятельно рекомендуют вакцинировать младенцев от ротавирусной инфекции при наличии способствующих заражению факторов:

  • недоношенный малыш с недобором массы тела (гипотрофия);
  • кроха, находящийся на искусственном вскармливании;
  • тяжелая беременность у матери и родовые травмы у ребенка;
  • внутриутробно ВИЧ-инфицированные дети;
  • неблагополучная эпидемическая ситуация в районе проживания.

Рассматривается вопрос, чтобы в будущем включить вакцинацию против кишечной инфекции в национальный календарь.

Эффективность прививки от ротавируса

Завершенный полноценный курс вакцинации обеспечивает малыша защитой на период 4–5 лет. Производители прививки не гарантируют, что ребенок не заболеет ротавирусной инфекцией — иммунопрепарат не уберегает от всех существующих штаммов микроба.

Совет детского педиатра

Твердо можно утверждать лишь то, что клиническое течение болезни будет легкое.

Включение прививки против ротавируса в обязательный национальный календарь более 69 стран мира существенно минимизировало число случаев тяжелого течения инфекции и уменьшило показатель детской летальности.

Нужна ли после года

Иммунитет против кишечного гриппа не формируется сию же минуту, для этого процесса необходимо длительное время. Если начать вводить прививку с 1,5–2 месяцев, то к пику заболеваемости (1–1,5 года) будет достигнут желаемый результат — произойдет выработка защитных антител. Соответственно, ребенок обретет иммунитет от инфекции в самый нужный момент, когда заболевание протекает особенно тяжело.

Назначение курса прививок малышу от ротавируса после года не запрещено. Антитела против инфекции появятся через 10–12 месяцев, а к этому времени кроха, вероятнее всего, уже переболеет кишечным гриппом и сформируется собственная защита.

Подготовка ребенка к процедуре

Перед тем как сделать малышу прививку против ротавирусной инфекции, необходимо придерживаться некоторых правил.

Родителям на заметку

Подготовка к вакцинации:

  • за 1–2 дня до иммунизации кроху должен обследовать педиатр для исключения начинающихся простудных заболеваний или иных противопоказаний;
  • родителям важно внимательно проанализировать вероятность нахождения грудничка в контакте с больным ротавирусной инфекцией и в ближайшее время стараться этого избегать;
  • при присутствии в анамнезе эпизодов аллергии (пищевой, лекарственной) следует давать ребенку за 2 дня до прививки антигистаминные медикаменты — Фенистил, Супрастин, Фенкарол в дозировке, назначенной доктором;
  • не рекомендуется вводить новые продукты питания малышу или начинать прием каких-либо препаратов;
  • в день прививки от инфекции необходимо измерить температуру тела и при выходе на улицу одеть ребенка так, чтобы ему не было холодно или жарко;
  • в день применения вакцины крохе разрешается есть без ограничений.

После проведения иммунопрофилактики родители обязаны внимательно наблюдать за младенцем. При подъеме температуры выше 38,5 °C малышу следует дать противовоспалительные свечи с жаропонижающим действием. Например, Панадол, Цефекон, Ибуфлекс. Осуществлять купание и выводить на улицу не запрещено при состоянии полного здоровья. Не рекомендуется давать новые продукты крохе раньше, чем через 2–3 дня после прививки.

Лекарства с жаропонижающим действием

Как проходит вакцинация

Создание иммунопрепарата против кишечной инфекции встречало сложности на своем пути — многообразие штаммов микроба и способность к постоянной мутации. Длительные наблюдения выявили, что если малыш перенес ротавирус двукратно, то защита формируется от патогенов всех серотипов. Исходя из такого принципа, были созданы прививки против инфекции.

Вакцины от ротавируса, имеющиеся в Российской Федерации:

  • Ротарикс — представляет собой живую одновалентную прививку, которая вводится через рот. Произведен иммунопрепарат в Англии, основой послужил ослабленный (атенуированный) ротавирус, полученный от человека. Прививка представляет собой сухое порошкообразное вещество и растворитель, в качестве которого выступает мутноватая жидкость с белым осадком. Вводится в организм препарат дважды. Храниться прививка в течение 24 месяцев.
  • Ротатек — голландская пероральная живая вакцина, которая включает пять разновидностей вирусов на основе человеческих и бычьего штаммов. Прививка назначается трехкратно.

Препараты Ротатек и Ротарикс разрешается вводить недоношенным и детям с ослабленными защитными силами организма.

Вакцины от ротавируса

Схема вакцинации и срок действия прививки

Главное условие, которое важно соблюсти при иммунопрофилактике ротавирусной инфекции, — начать ее не позднее двухмесячного возраста грудничка. Вакцина вводится дважды (Ротарикс) или трижды (Ротатек), но необходимо выдержать интервал между дозами не менее 4 недель.

Прививку против кишечной инфекции можно без опасения сочетать с другими иммунопрепаратами, входящими в обязательный Национальный календарь.

После полной вакцинации против инфекции формируется защита сроком до пяти лет. К этому времени заражение кишечным гриппом не будет представлять столь большой угрозы, как в грудном возрасте.

Противопоказания

По инструкции делать прививку запрещено при непереносимости ингредиентов препарата и состояниях, сопровождающихся резким дефицитом иммунитета. Повторная вакцинация от ротавирусной инфекции противопоказана, если в первый раз наблюдались аллергические реакции, а также при случаях анафилаксии в анамнезе.

Совет детского педиатра

Возможные побочные эффекты

Дети обычно без проблем переносят иммунизацию от кишечной инфекции. В исключительных ситуациях вероятны фебрильные реакции на прививку, послабление стула, тошнота. Крайне редко возникают осложнения:

  • катаральные явления — кашель, насморк, боль в горле и ухе;
  • задержка стула, понос, многократная рвота;
  • выраженные анафилактические реакции — крапивница, отек Квинке, шок.

Родители должны внимательно относится к ребенку после вакцинации от инфекции. Важно следить за его внешним видом, измерять температуру тела. При малейших изменениях в поведении малютки после прививки нужно неотложно сообщить врачу.

Отзывы

Вакцина от ротавируса получила широкое распространение в мире и Российской Федерации. Статистика заболеваемости после применения прививки имеет положительную динамику.

Здоровые дети после вакцинации

Проведя анализ отзывов родителей, которые согласились на вакцинацию от ротавирусной инфекции, можно с уверенностью утверждать о высокой эффективности иммунизации и относительной безопасности метода. Большинство детей, получивших полный курс прививок (Ротарикс или Ротатек) в возрасте до 6 месяцев, не заболевали кишечным гриппом. Другая часть детей перенесла патологию с легкостью.

Врачи-педиатры и иммунологи совместно со Всемирной организацией здравоохранения рекомендуют применять вакцинироваться от ротавируса. Особенно при наличии факторов риска у малыша. Прививка от кишечного гриппа, по их мнению, является результативной и безопасной в плане возникновения нежелательных последствий.

Заключение

Ротавирусная инфекция — высококонтагиозное заболевание, которое широко известно во всем мире. Это объяснимо легкой реализацией механизмов передачи возбудителей. К патологии особенно восприимчивы груднички. У них кишечный грипп протекает в тяжелой форме и часто дает осложнения. Выходом стала разработка и внедрение в практику вакцины против ротавируса. Она предназначена для малышей до достижения годовалого возраста. Благодаря иммунопрофилактике удалось значительно снизить заболеваемость среди детей, особенно недоношенных и ослабленных.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации