Какие вакцины от брюшного тифа есть и кому показана прививка

Прививка от брюшного тифа

Каждый год, в соответствии с мировыми данными, регистрируется примерно 30 млн случаев брюшного тифа, и 1–10% заканчивается смертельным исходом. Использование прививки от брюшного тифа помогает защититься от патологии. Вакцинирование не относится к обязательным и его нет в Национальном календаре, однако процедура является жизненно важной в некоторых случаях.

Причины брюшного тифа

Возбудителем заболевания выступает сальмонелла особой разновидности — Salmonella typhi. Некачественная питьевая вода, несоблюдение либо халатное отношение к правилам соблюдения личной гигиены, теплые погодные условия, а также природные катастрофы всегда становятся наилучшими провоцирующими факторами для заражения брюшным тифом и распространения инфекции среди населения.

Механизм передачи в основном фекально-оральный, реализуется алиментарным путем в основном с загрязненной водой.

Брюшной тиф отличается циклическим течением с повреждением лимфосистемы кишечника. Сопровождается развитием общей интоксикации и экзантематозными высыпаниями.

Инкубационный период для брюшного тифа составляет от 3 до 25 суток, в среднем — 10–14.

Симптомы заболевания

Начало брюшного тифа характеризуется постепенным развитием, однако, возможны варианты острого течения. Свойственен медленный подъем температуры с пиком к 4–6 суткам. Лихорадящее состояние протекает на фоне нарастающей интоксикации, для которой характерна слабость, разбитость, цефалгия, миалгия, расстройство сна и аппетита.

Лихорадка продолжается до двух или трех недель со значительными колебаниями в течение суток. Одним из начальных проявлений выступает побледнение и сухость кожного покрова.

Сыпь возникает с 8–9 дня заболевания и представлена некрупными красноватыми пятнами до 0,3 см. При надавливании отмечается кратковременное их побледнение. Продолжительность периода высыпаний составляет 3–5 дней, при тяжелом течении сыпь становится геморрагической.

При осмотре определяется утолщение языка с четкими отпечатками зубов. В центральной части и на корне он обложен «меловым» налетом. При пальпировании живота наблюдается вздутие в результате пареза кишечника, урчание в правой подвздошной части. Пациенты жалуются на запоры. С 5–7 суток болезни иногда происходит увеличение печени и селезенки (гепато‑ и спленомегалия).

В начальном периоде брюшного тифа в некоторых случаях определяется кашель, при аускультации грудной клетки специалист выявляет сухие (иногда — влажные) хрипы. На пике заболевания отмечается относительная брадикардия на фоне лихорадки, а в некоторых вариантах — двухволновой пульс. Кардиотоны приглушены, давление снижено.

Девушка болеет брюшным тифом

Разгару брюшного тифа свойственно интенсивное нарастание клинической картины, сильная интоксикация, токсическое повреждение центральной нервной системы (заторможенное состояние, бредовые и галлюцинаторные проявления).

Рецидив инфекционного процесса развивается через несколько суток (в редких вариантах — недель) после затухания клинических проявлений. В этом случае брюшной тиф преимущественно имеет легкое течение с субфебрильной температурой.

Показания к иммунизации

Поскольку брюшной тиф протекает тяжело, с интоксикационным синдромом и поражением лимфатической системы и кишечника, основным и базисным средством защиты от него выступает специфическая профилактика — вакцинация.

Невзирая на отсутствие противобрюшнотифозной прививки в Национальном календаре, должны быть вакцинированы такие группы людей:

  • Направляющиеся или проживающие в эндемичных по брюшному тифу районах и областях. Сюда также относится население, которое проживает на территориях с длительно протекающими эпидемиями водного типа.
  • Работники коммунального хозяйства, занятые обслуживанием канализационных сетей, предприятий по саночистке городов и населенных пунктов.
  • Специалисты бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами сальмонелл.

Замечание специалиста

По эпидпоказаниям прививочные мероприятия осуществляются в случае угрозы развития неблагоприятных условий (например, после природных стихий, аварий на водопроводе и канализационной сети), а также лицам в очагах, ухаживающим за больными.

Противопоказания

Вакцинация от брюшного тифа категорически запрещена следующим группам лиц:

  • имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на вакцинирование предыдущей прививкой;
  • детям до двух лет.

Пероральная форма вакцины не противопоказана людям:

  • с аллергиями на предыдущее введение;
  • детям до шести лет;
  • после антибиотикотерапии;
  • лицам с ослабленным иммунитетом, в т. ч. с ВИЧ/СПИД;
  • тем, кто принимает иммунодепрессанты;
  • онкологическим больным, проходящим рентгенодиагностику и химиотерапию;
  • беременным женщинам.

Девушка проходит химиотерапию

Возможные побочные эффекты

В результате несоблюдения требований, которые указаны в инструкции по применению прививки от брюшного тифа, могут возникать некоторые побочные эффекты. Распространенными следует считать:

  • лихорадящее состояние;
  • головная боль (цефалгия);
  • гиперемия и отечность в месте введения вакцинного препарата.

Реже встречается следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на кожных покровах.

Побочные эффекты, указывающие на индивидуальный неадекватный ответ организма взрослого на введения вакцинного препарата от брюшного тифа — аллергическая реакция. Для нее характерно следующее:

  • высокая температура;
  • усиленное дыхание (свистящее), осиплость;
  • папулезные высыпания по типу крапивницы;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение.

Общая слабость

Виды вакцин от брюшного тифа

Существует два типа:

  • Инактивированная (содержит убитые бактериальные клетки). Вводится инъекционным способом, парентерально.
  • Живая аттенуированная (вирулентность возбудителя ослаблена). Метод введения — пероральный.

Вианвак

Вакцина представляет собой раствор для инъекций, в состав которого входит Ви‑антиген в дозе 25 мкг. Объем ампул от 0,5 до 2,5 мл.

Препарат применяется с профилактической целью у взрослого населения и детей с 3 лет. ВИАНВАК допускается вводить однократно разными шприцами в разные области тела либо с перерывом в один месяц. Метод введения — подкожный, в наружную плоскость верхней 1/3 плеча. Прививочная дозировка — 0,5 мл. Частота вакцинации по показаниям — каждые три года.

К использованию не пригодным считается средство в упаковке с нарушением целостности либо маркировки, при несоблюдении правил хранения, в случае изменения физико‑химических характеристик вакцины, истекшего срока годности.

Препарат из используемой ампулы нужно израсходовать сразу же. Перечень указанных выше противопоказаний дополняется следующими:

  • Острые инфекционные и соматические заболевания, а также хронические в стадии обострения. В этом случае вакцинация осуществляется через месяц после выздоровления.
  • Нарушение работы печени и почек.

Микробный препарат хранится и транспортируется при температуре +2–25 °С. Разрешена доставка в условиях до +35 °С на протяжении не более двух недель.

Тифивак

Эта вакцина от брюшного тифа представлена в виде сальмонеллезного лиофилизата с растворителем. Доза — 5 млрд бактериальных клеток. В качестве консерванта применяется 0,05% фенол.

Вакцинация проводится двукратно с перерывом в 25–35 дней в дозе: первое введение — 0,5 мл, второе — 1,0 мл, ревакцинация спустя два года — 1,0 мл. Препарат вводится подкожным методом в подлопаточную зону.

Тифивак

Перед введением в ампулу с лиофилизатом вносится 5 мл специальной растворяющей жидкости, прилагаемой к препарату. Содержимое нужно встряхнуть в течение одной минуты. Ресуспендированный раствор хранить не более двух часов. Учет индивидуальной реакции на введение осуществляется спустя 24 часа.

Лихорадка до 37,5 °С расценивается как слабый реактивный ответ, 37,6–38,5 °С — средний, 38,6 °С и более — сильный.

Гиперемия при отсутствии инфильтративного образования в месте введения и отечности до 0,25 см расценивается как слабая реакция, 2,6–5,0 см — средняя, больше 5 см и инфильтрат в сочетании с лимфангиитом и лимфаденитом — сильная.

Тифим ви

Данный вакцинный препарат от брюшного тифа представлен инъекционным раствором из очищенного капсулярного Vi‑полисахарида сальмонеллезного возбудителя в дозе 0,025 мг. В качестве консерванта используется фенол.

Это вакцинное средство создает иммунную защиту от брюшного тифа спустя две–три недели после инъекции.

Введение препарата осуществляется однократно в дозировке 0,5 мл лицам старше 2 лет. Метод — подкожный либо внутримышечный. Ревакцинирование проводится каждые три года при условии наличия риска заражения.

Вакцинация от брюшного тифа

Отзывы и рекомендации врачей

Врачи‑инфекционисты и иммунологи являются адептами плановой вакцинации против брюшного тифа в областях с высоким уровнем заболеваемости. Они отмечают, что активная профилактика способствует предупреждению развития инфекционного процесса, предотвращению смертельного исхода и отдаленных осложнений при брюшном тифе.

Также специалисты отмечают, что искусственное проникновение чужеродного протеина (микробной частицы) в редких случаях проходит без побочного действия. Это доказывается практикой. Однако они утверждают, что при соблюдения всех правил осложнения после вакцинации для предотвращения брюшного тифа не представляют угрозы для жизни человека.

Поэтому выбор вакцины и метода введения прививки нужно обсуждать индивидуально с лечащим врачом.

Заключение

Брюшной тиф выступает опасным инфекционным заболеванием, которое поражает и современного человека, совершающего деловые либо туристические поездки. Вакцинация в этом случае считается единственным методом защиты от возбудителей этой инфекции. Прививаться можно в медучреждении разной формы собственности: в государственной поликлинике или частном медицинском центре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации