Как можно заразиться сальмонеллезом: от кого и как передается бактерия

Симптомы сальмонеллеза у девушки

Сальмонеллез получил широкое распространение во всем мире из-за стремительного роста заболеваемости во время вспышек и легкой реализации путей передачи. Особенно часто инфекция встречается в детском возрасте. У малышей она протекает особенно тяжело. Передается сальмонеллез пищевым путем при употреблении зараженных продуктов, клиническая картина заболевания разнообразна, лечение сложное, а летальность высокая.

Механизм и способы передачи

Возбудитель сальмонеллеза представляет собой грамотрицательную палочку с закругленными концами, имеющую жгутики по всей поверхности. Бактерии споровых форм и капсул не образуют, к питательным средам не привередливы.

Патогенность возбудителя сальмонеллеза обусловлена возможностью продуцировать токсины, негативно воздействующие на клетки слизистой оболочки кишечника.

Передается заболевание фекально-оральным способом, бактерии необходим промежуточный субъект.  

Пищевой путь

Основная роль в распространении сальмонеллеза отводится животным, которые, будучи на вид здоровыми, выделяют в окружающую среду бактерии с испражнениями, молоком или слюной.

Опасны заражения свиней, лошадей, крупного рогатого скота и овец — болезнь передается при употреблении инфицированного мяса. Бактерии устойчивы к замораживанию, прекрасно переносят высушивание, соление и копчение. В молоч­ных и готовых мясных продовольствиях возбудители сальмонеллеза живут до 4 месяцев и активно воспроизводят себе подобных, не искажая вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.

Для предотвращения путей, которыми передается патоген, требуется тщательная тепловая обработка — мясо следует кипятить как минимум два часа.

Особую роль в развитии сальмонеллеза занимают плавающие в воде птицы и куры-бройлеры, в мясе которых довольно часто находят возбудителя. Передается заболевание и с яйцами, которые внешне, по вкусу и запаху кажутся абсолютно нормальными.

Мясо курицы, зараженное сальмонеллезом

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть бактерионосители, которые работают в пищевой промышленности или на кухне. Путь распространения инфекции реализуется через продукты или посуду, обсемененные патогеном.   

Водный

Передача сальмонеллеза водным путем является более редким способом заражения.

Эпидемические вспышки характерны для теплого летнего сезона, когда среди населения популярно купание. В первую очередь заболевание встречается у детей, которые заглатывают воду с возбудителем инфекции, где последний оказывается с фекалиями млекопитающих. Подвержены риску заболеть пожилые, рабочие животноводческих фабрик и птицеферм, люди, предпочитающие сыроедение.

Массово заражаются сальмонеллезом в случае, если микроб оказывается в системе централизованной подачи воды, где бактерия может жить до месяца.

Водный путь передачи сальмонеллеза

Контактно-бытовой

При близком общении с носителем возбудителя — человеком или животными, и игнорировании простых норм гигиены и санитарных правила, инфекция передается от субъекта к субъекту через предметы обихода. Самыми популярными объектами являются общие полотенца, детские игрушки и горшки.

Контактно-бытовой механизм распространения характерен для внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Палочка передается через необработанные медицинские инструменты и руки медперсонала.

Заболевание поражает в основном малышей до достижения годовалого возраста по причине незрелости защитных сил у грудничков.

Иммунитет к сальмонеллезу остается до полугода, после чего снова можно инфицироваться палочкой. Но клиническое течение будет более легкое, если сравнивать с первым заражением. Бактериовыделение после выздоровления может составлять свыше трех месяцев.

Сальмонеллез у грудного ребенка

Передается ли сальмонеллез воздушно-капельным путем

Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передаются при чихании и кашле от больного человека. Существуют мнения некоторых ученых, что при распылении испражнений птиц вероятно попадание возбудителей в жилое помещение. При таких обстоятельствах можно говорить, что сальмонеллез передается воздушно-пылевым способом.

Пути внутри организма

Палочки от источника инфекции поступают с едой в ЖКТ. Концентрации соляной кислоты желудочного сока недостаточно, чтобы уничтожить бактерию. Однако некоторая часть сальмонелл гибнет, выделяя токсин, оказывающий угнетающее действие на иммунитет человека.

Заражение сальмонеллой с едой

Адгезия к эпителию

Патогены справляются с барьером слизистой оболочки тонкой кишки с помощью жгутиков. Палочка весьма устойчива к бактерицидному действию эпителия, поэтому беспрепятственного внедряется в энтероциты (эпителий кишечника).  

Заражение лимфатической системы

Адгезия (прилипание) к эпителиальной ткани — предпосылка для дальнейшей миграции бактерии по лимфатическим сосудам и узлам кишки (грудным и брыжеечным).

Заражение фагоцитов

Патоген имеет свойство инфицировать разные типы клеток, мигрируют глубже в ткани, где захватываются макрофагами. Находясь там, сальмонеллы размножаются, но некоторая часть их разрушается. Вторая половина — освобождается от фагоцита после его гибели и передается по организму (процесс генерализации инфекции).

Фагоциты

Бактериемия

Возбудитель сальмонеллеза оказывается в крови, на него действуют защитные факторы и, если гибели палочки не происходит — бактерия передается в различные внутренние органы, вызы­вая в них патологические изменения или образование вторичных очагов гнойного характера.

Интоксикация

В результате высвобождается внутренний токсин, оказывающий резко негативное влияние на нервы и сосуды, повышает проницаемость клеток кишки. Вследствие этого в просвет полого органа секретируется много жидкости и ионов. У человека с сальмонеллезом развивается рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов организмом.

Формируется кислородная недостаточность тканей (гипоксия) и нарушается обмен в клетках, что влечет сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В некоторых случаях при сальмонеллезе снижается количество вырабатываемой почками мочи (олигурия) и накопление в крови азотистых соединений. В результате возникает риск развития тяжелого состояния — инфекционно-токсического шока.

Олигурия при заражении сальмонеллой

Основные симптомы

Продолжительность скрытого периода (инкубационного) при сальмонеллезе составляет от шести часов до двух суток. Клиническая картина болезни очень разнообразна и зависит от формы и варианта течения патологии.  

Основными симптомами сальмонеллеза являются:

  • признаки интоксикационного синдрома — лихорадка до 40 °C, озноб, выраженная слабость, сонливость, апатия, боли в голове и ломота во всем теле, вероятны обмороки;
  • при сальмонеллезе рвота в основном частая, повторная, обильная, а иногда неукротимая;
  • выраженный зловонный пенистый стул, который может сохранять каловый характер, но чаще становится жидким и напоминает «рисовый отвар»;
  • живот вздут, резко болезненный, слышно урчание и «переливание»;
  • характерны тенезмы (ложные позывы к акту дефекации);
  • вследствие обезвоживания при сальмонеллезе падает артериальное давление;
  • нарушение водно-электролитного баланса влечет развитие аритмии сердца и появление судорожных подергиваний мышц;
  • почки реагируют на потерю жидкости организмом олигурией вплоть до анурии (отсутствие выделяемой мочи).

Измерение артериального давления при сальмонеллезе

У детей сальмонеллез передается преимущественно контактно-бытовым путем и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Для новорожденных характерна выраженная интоксикация, а у малышей до года часто развивается микст-инфекция.

Диагностика сальмонеллеза

Идентификация осуществляется на основании эпидемиологических показаний, выявлении путей, которыми передается заболевание, и особенностей клинической картины.

Лабораторные исследования — значимое звено в диагностике сальмонеллеза. В медицине используются способы:

  • бак­териологический метод — посев на питательные среды биоматериала (экскременты, рвотные массы, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, моча, кровь), который забирают у человека как можно раньше и до назначения лечения;
  • серодиагностика — определение реакций антиген-антитело, при сальмонеллезе назначают реакцию агглютинации (РА), иммуноферментный анализ (ИФА) и иные.

Для визуализации (осмотра) изменений, произошедших в ЖКТ, используют инструментальных методов диагностики — ФГДС, ректороманоскопия.

Лечение сальмонеллеза

Терапия патологии сложна из-за непростых механизмов развития и разнообразия клинических форм. Она должна проводиться по индивидуальному принципу.

Основные позиции лечения сальмонеллеза:

  • Мероприятия, направленные на прерывание путей, которыми передается болезнь — дезинфекция и стерилизация предметов, контактирующих с человеком, предотвращение употребления зараженной пищи и воды.
  • Диета термически и химически щадящая, с исключением газообразующих продуктов — черного хлеба, бобовых, квашеной капусты.
  • Борьба с симптомами интоксикации. Проводят промывание желудка и отпаивание больного растворами Регидрон, Оралит, Гастролит. При бессознательном или тяжелом состоянии человека с сальмонеллезом жидкость вводят внутривенно.
  • Коррекция кислотно-щелочного баланса предусматривает назначение полиионных препаратов.
  • Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. Назначаются цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны.
  • Симптоматические лечение — используются противодиарейные, сердечно-сосудистые средства, сорбенты и пробиотики.

Прием лекарства от диареи

Большое внимание при терапии людей с сальмонелле­зом следует уделять сопутствующим заболеваниям (особенно у пожилых), а также устранению хронических очагов инфекции. Во время сальмонеллеза именно они могут стать причиной утяжеления общего состояния.

Выздоровевших выписывают из стационара после исчезновения клинических признаков при отрицательных контрольных посевах на наличие микроба в биологических жидкостях организма.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза подразумевает следующее:

  • ветеринарно-санитарные меры, которые должны быть нацелены на устранение путей, которыми передается патология среди животных и птиц и на создание условий для стерильности молочных и мясных комбинатах;
  • санитарно-гигиенические — предупре­ждение механизмов, с помощью которых сальмонеллез передается от людей к пищевым продуктам при их разделке, транспортировке и реализации, а также организация правильной термической обработки пищи на кухнях;
  • противоэпидемические мероприятия направлены на разрыв путей, которыми передается кишечная инфекция в коллективах, бактериологическое обследование подозрительных продуктов и обеззараживание в очагах.

Промывание овощей и фруктов водой

Чтобы не встретиться с сальмонеллезом, необходимо соблюдать элементарные нормы гигиены рук и правила хранения пищевых продуктов.

Заключение

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Имеет сложный механизм развития и тяжелое клиническое течение. Источниками заражения являются животные, птицы, люди и пищевые продукты. Сальмонеллез чаще поражает маленьких детей и пожилых вследствие слабости их иммунитета. В связи с этим на первом месте по предупреждению развития кишечной инфекции стоит соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно при уходе за новорожденным ребенком и обучение правилам чистоплотности малышей.  

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector