В чем отличие ротавирусной инфекции от отравления

Ротавирусная инфекция

Статистика неумолима, ежегодно около 3 миллионов человек умирает от выраженной диареи, причем часть из них от распространенного кишечного гриппа. Причиной порой становится незнание: в чем отличие ротавируса от отравления. Неграмотная терапия провоцирует осложнения. Тем не менее, существует ряд признаков, позволяющих точно определить, что вызвало недомогание.

Клинические различия

Чтобы понять разницу между этими патологиями, необходимо внимательно рассмотреть факторы, приводящие к проблеме:

  1. Ротавирус заразен. Подхватить его можно как от больного человека, так и от скрытого носителя инфекции. Скорость распространения высока – пациент может еще не догадываться о поражении, а патоген уже обосновался в ЖКТ. Выводится вместе с калом, как только попадает в кишечник. Организм вырабатывает иммунитет к агенту и повторные случаи наблюдаются крайне редко.
  2. Пищевое отравление развивается в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий, негативного влияния ядовитых веществ. Его нельзя передать другому, но страдать можно неоднократно.

Особенности инфекционного процесса

Еще один признак, позволяющий отличить ротавирус от банальной интоксикации – ему свойственны сезонные вспышки, а отравиться можно в любое время года.

Течение ротавирусной инфекции

Существует разница и в клинической картине патологий.

Отравление сопровождается такими симптомами:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • болезненность в области живота по типу гастрита, вздутие, урчание газов;
  • озноб, повышенная температура;
  • диарея;
  • сухость слизистых, жажда;
  • задержка мочи;
  • учащенное сердцебиение.

Легкое отравление не требует специфического лечения, проходит через 2–3 дня. Медицинская помощь необходима, если присутствуют признаки обезвоживания.

Признаки заражения ротавирусом

Вирусное поражение отличается тем, что клиническая картина дополняется симптомами гриппа:

  1. На фоне высокой температуры, часто лихорадочного состояния, появляются насморк и сухой кашель, воспаляются гланды.
  2. Раздражению подвергаются все слизистые – желудочно-кишечного тракта, носоглотки, органов зрения. Язык покрыт налетом.
  3. Рвота при ротавирусе не дает облегчения в отличие от пищевого отравления.
  4. Диарея продолжается не более 2 суток. При этом на второй день кал приобретает серый оттенок, напоминает размягченную глину.
  5. Заражение приводит к повышенному метеоризму, выходящие газы имеют характерный гнилостный аромат.
  6. Моча становится темно-коричневой, пахнет аммиаком.

Отличие состоит и в продолжительности болезни – в среднем для лечения неосложненного ротавируса требуется 5 дней.

Повышение температуры тела

Нередко при инфекционном отравлении рекомендуют пить молоко, которое снижает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистые. При кишечном гриппе облегчения нет, напротив, усиливается диарея.

У взрослых

Иногда болезнь протекает с нестандартными симптомами – температура не повышается, признаки интоксикации вирусом выражены слабо. Вероятно отсутствие рвотных позывов и поноса. Все это свидетельствует о хорошей иммунной защите и отличной работе желудочного тракта.

Но подобная клиническая картина у взрослых отмечается только в 10% случаев ротавирусной инфекции.

У детей

Малыши легче подвергаются заражению и переносят патологию тяжелее. Присутствуют высокие риски обезвоживания и летального исхода.

Поэтому рекомендуется не прибегать к самостоятельной терапии – лечить ребенка должен врач, который сумеет отличить отравление от вирусного заболевания.

Дифференциальная диагностика

Распознать, с какой патологией довелось столкнуться пациенту, помогут современные способы обследования. Как правило, применяют эти методики при поступлении человека в стационар. Но и при домашнем лечении следует узнать, с чем имеют дело, чтобы терапия была максимально эффективной.

Понять, какое заболевание присутствует, позволяет изучение образца из вены:

  1. При отравлении кровь становится густой из-за повышенной концентрации гемоглобина, а также эритроцитов.
  2. В случае ротавирусной инфекции в первые дни возрастает уровень лейкоцитов, который к середине течения заболевания снижается – это позволяет отличить патологию.

Не следует пренебрегать диагностикой при легкой форме недомогания. Иногда такое отношение приводит к развитию осложнений.

Анализ крови

Анализ мочи

Узнать, ротавирус или отравление является причиной недомогания, помогает общее изучение образца урины:

  1. Отличить заболевание можно по окрасу мочи. При инфекции она приобретает темно-коричневый цвет. При интоксикации чаще палитра остается неизменной.
  2. В первом случае в жидкости присутствует белок.

Но исследования только мочи не может свидетельствовать о характере патологии, необходима подробная диагностика.

Анализ кала

Уловить отличия отравления от ротавируса позволяет исследование стула:

Анализ кала на ротавирус

  1. В первом случае массы содержат простейшие микроорганизмы или бактерии, которые и стали причиной.
  2. Во втором отмечают присутствие кусочков непереваренной пищи и тусклую окраску.

В домашних условиях отличить вирус можно с помощью особых тест-полосок, которые опускают в разведенный кал. Однако не стоит слепо доверять этому методу, вероятны ошибки.

Бактериальные инфекции

Нередко пациенты принимают ротавирус за патогенный микроорганизм и пытаются лечить болезнь антибиотиками. Это грубая ошибка, приводящая к осложнениям.

Если отравление вызвано бактериями, необходимо выполнить лабораторный посев, который опровергнет либо подтвердит подозрения и поможет подобрать оптимальное лекарственное средство. Такая диагностика необходима, если интоксикация протекает с высокой температурой.

Нужно понимать, что антибиотики не действуют на вирусы.

Рези в животе

Особенности ухода и лечения

Присутствует разница и в методах терапии. В обоих случаях применяют симптоматические меры, помогающие устранить клиническую картину:

  1. Если еще не удалось отличить отравление от ротавируса, делают промывание желудка, хотя во втором случае этот метод бесполезен. При выраженной рвоте и болях к данному способу не прибегают.
  2. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс, чтобы предотвратить обезвоживание.
  3. Обеспечивают обильное питье.
  4. Для устранения диареи используют сорбенты.
  5. Снимают боли спазмолитиками.

При температуре применяют жаропонижающие. Но здесь нет отличий. Дело в том, что ротавирус гибнет при гипертермии. Поэтому, если значения не достигают 38,5 градусов, ее не сбивают. А при отравлении такое состояние – ответ иммунной системы, которому не нужно мешать.

Семья

Кроме того, выздоровления пациента добиваются специфическими противовирусными препаратами.

В период восстановления после инфекции либо интоксикации показан курс пробиотиков, которые нормализуют нарушенную диареей микрофлору кишечника. Питание в это время должно быть щадящим.

Профилактика

Легко отравиться, если не соблюдать санитарные правила. Удивительно, но заражение ротовирусом нередко происходит по тем же причинам. Избежать недомогания помогут следующие меры:

  1. Нужно тщательно мыть руки после посещения улицы.
  2. Желательно обдавать кипятком овощи и фрукты или ополаскивать слабым раствором перманганата калия.
  3. Для предотвращения кишечного гриппа избегать нахождения в толпе во время эпидемий.
  4. Если приходиться общаться с больными, носить марлевую стерильную повязку.

И ротавирус, и отравления создают угрозу здоровью. Чтобы правильно выполнить лечение, необходимо отличить патологии. А сделать это может только врач на основании симптомов и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector