Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Инкубационный период при сальмонеллезе

Сальмонеллез — опасный недуг инфекционной природы, который характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта бактерией рода Salmonella и сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Патология коварна, не всегда удается вовремя ее распознать и начать лечение. Сначала она протекает бессимптомно. Инкубационный период при сальмонеллезе в каждом отдельном случае разный. Обусловливается это восприимчивостью организма и общим состоянием здоровья.

Способы заражения

Возбудитель инфекции — сальмонелла. В организм проникает зачастую при употреблении еды с бактериями. Патоген устойчив к воздействию внешних факторов и способен долго сохраняться в грунте (до 1,5 лет) и в воде (до полугода). Подробнее указано ниже.

Таблица 1 — Сохранение активности возбудителя сальмонеллеза

Продукт Жизнеспособность патогена (в днях)
Сыр 360
Молоко 30
Пиво 60
Кефир 60
Мясо 60–120
Сливочное масло 120
Замороженное мясо 180

Губительны для возбудителя сальмонеллеза высокие температуры и воздействие ультрафиолета. При нагревании до 55 ℃ он гибнет через полтора часа, до 70 ℃ — через 12 минут.

Пути заражения сальмонеллезом:

  • Алиментарный. Патоген проникает в организм при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, зачастую мяса и яиц. Может содержаться в овощах и фруктах (при хранении в холодильнике рядом с зараженными продуктами).
  • Водный — при употреблении сырой проточной воды.
  • Контактно-бытовой. При использовании предметов обихода заболевшего сальмонеллезом человека, при рукопожатии.
  • Трансплацентарный — от мамы к плоду.

Инкубационный период

Заболевание первое время не дает о себе знать, протекает бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 7 суток. Все зависит от состояния иммунной системы, способа инфицирования и возраста.

У взрослых продолжительность скрытого периода составляет от 2 часов до 6–7 дней. У людей с ослабленным здоровьем из-за облучения или перенесенной тяжелой патологии первая симптоматика появляется через пару часов.

При массовом заражении (алиментарный путь инфицирования) инкубационный период длится сутки, а при контактно-бытовом — 5 дней. Большая часть патогенных микроорганизмов погибает, не добравшись до кишечника, из-за воздействия ферментов и желудочного сока. Но это не означает, что болезнь не разовьется. Возникновение неприятной симптоматики (лихорадки, рвоты, дискомфорта в эпигастрии) после гибели сальмонелл провоцируют токсины, успевшие попасть в кровяное русло.

Сальмонелла в пищеварительном тракте

Длительность инкубационного периода определяется концентрацией возбудителя в организме.

У детей болезнь протекает скрыто не так долго, как у взрослых. Первая симптоматика появляется через полтора или два часа после проникновения патогена. Иногда инкубационный период составляет 4 дня. Сальмонеллез у маленьких пациентов, из-за физиологических особенностей и низкой кислотности в желудке, протекает тяжело. В пищеварительной системе малыша сохраняет жизнеспособность большее количество микроорганизмов.

Стадии

Инкубационный период при сальмонеллезе подразделяется на 3 условные стадии:

  • Скрытое течение патологии или адаптивная фаза. После попадания в организм бактерия проникает в клетки-мишени. Эта стадия сопровождается гибелью части патогенов и понижением концентрации возбудителя.
  • Фаза размножения. Когда сальмонелла попадает в благоприятную среду, она увеличивает свою популяцию.
  • Диссеминация. Последний этап инкубационного периода. Начинается после достижения определенной концентрации возбудителя. Сальмонелла распространяется по всем тканям и системам.

Стадии заболевания

Что происходит в организме человека

Возбудитель, после попадания в благоприятную для жизни среду, активно размножается на протяжении суток. Первые проявления болезни возникают после окончания инкубационного периода. У каждого он разный (от нескольких часов до 7 дней). Бактерии, которые не погибли в кислой среде, проникают в кишечник и выделяют токсины. Отмечается расстройство пищеварения, поражение нервной системы и ослабление сосудистого тонуса.

По мере прогрессирования сальмонеллеза патоген вместе с током крови попадает в мочевыделительную систему, лимфоузлы, селезенку. Крепкий иммунитет уничтожает бактерию, а если он ослаблен, формируются новые очаги воспаления, возникает тифоподобная или септическая форма заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Из-за долгого инкубационного периода и позднего появления характерных признаков патологию путают с простым пищевым отравлением. Из-за несвоевременного и неправильного лечения развиваются осложнения.

Рвота и боль в животе при сальмонеллезе

Типичные проявления недуга:

  • мышечные и суставные боли;
  • ломота в теле;
  • расстройство стула;
  • увеличение температуры до 39 ℃;
  • рвота;
  • боль в животе.

У детей сальмонеллез протекает более выражено. Так как инкубационный период у малышей непродолжительный, симптомы возникают через пару часов. У грудничков отмечается появление вялости, срыгивания, похудения, потери аппетита. Желудочно-кишечная симптоматика возникает поздно. У малышей до 2 лет, помимо частой рвоты и диареи, отмечают лихорадку и озноб.

У дошкольников при сальмонеллезе наблюдается понос, метеоризм, отсутствие аппетита, недомогание, резкое увеличение температуры до 38,5 ℃, многократные рвотные позывы.

Возникновение белого налета на языке, побледнения кожи, чрезмерной сухости во рту, неутолимой жажды, головных болей, а также предобморочных состояний, сильной усталости и снижения давления сигнализирует об обезвоживании. Если своевременно не помочь человеку, не принять меры по восстановлению водного баланса, заболевший может погибнуть.

Лихорадка и озноб у малыша при сальмонеллезе

Сколько длится заболевание

Продолжительность сальмонеллеза зависит от формы и степени тяжести недуга и состояния иммунитета человека. Зачастую патология протекает без осложнений. Полное выздоровление наступает через неделю. Это без инкубационного периода (в среднем 4 дня). Общая продолжительность сальмонеллеза со скрытым течением — неделя.

Но бывает, что болезнь длится дольше, например, при тифоподобной форме и генерализованном сальмонеллезе у взрослого или ребенка только лихорадочное состояние длится 14 суток. Полное выздоровление наступает через месяц.

Вырабатывается ли иммунитет

После сальмонеллеза отмечается выработка защитных антител против возбудителя на год. Пожизненный стойкий иммунитет не формируется. Это означает, что контакт с заболевшим, употребление продукта с бактериями или проглатывание воды при купании в реке может привести к заражению и появлению симптомов сальмонеллеза.

Возможные осложнения

Когда патологию выявили вовремя и лечили правильно, никаких последствий не возникает. Нецелесообразная терапия, прием препаратов без назначения доктора, тяжелое течение сальмонеллеза приводят к осложнениям. Позднее обращение к врачу чревато сбоями в работе сердца, печени, мочевыделительной системы и головного мозга.

Сбои в работе сердца

Помимо обезвоживания, судорог, печеночной и почечной недостаточности возможно развитие артрита, перитонита, отека легких или головного мозга. Если не оказать адекватную помощь человеку, он может умереть.

Лечение

Тактика терапии подбирается с учетом состояния заболевшего, формы сальмонеллеза, выраженности проявлений и возраста. При легко протекающем заболевании лечение проводится дома, при осложненном течении человека госпитализируют. Основные направления терапии:

  • предупреждение обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • борьба с возбудителем;
  • устранение симптомов.

При первых проявлениях сальмонеллеза показано промывание желудка 3 литрами 2% раствора соды. Когда болезнь протекает в тяжелой форме, проводят очистительную процедуру (ставят клизму).

Приготовление содового раствора

Обязательный этап терапии сальмонеллеза — соблюдение диеты. Пищу (вареную или тушеную) употребляют небольшими порциями. Необходимо отказаться от приема продуктов, вызывающих бродильные процессы, жареных и соленых блюд, а также жирного мяса, наваристых супов и полуфабрикатов. Следует воздержаться от употребления сладостей и спиртных напитков.

Рацион при сальмонеллезе обогащают рисовой, гречневой кашей, нежирными кисломолочными продуктами, отварными овощами, сухариками.

Препараты, их дозировку и схему приема подбирает доктор. Лекарства для терапии недуга указаны ниже.

Таблица 2 — Медикаментозное лечение сальмонеллеза

Фармакологическая группа Препараты Свойства/эффект
Закрепляющие (в начале болезни нельзя)
  • Энтерофурил,
  • Глюконат кальция,
  • Индометацин (при диарее от 5 дней)
Нормализуют стул
Энтеросорбенты
  • Энтеродез,
  • Полисорб,
  • Смекта
Выводят патогенные микроорганизмы и токсины
Спазмолитики
  • Но-шпа,
  • Анальгин
Купируют болевой синдром
Жаропонижающие
  • Нурофен,
  • Парацетамол
Устраняют лихорадку
Пробиотики
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин,
  • Бификол
Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры
Ферменты
  • Мезим,
  • Креон,
  • Фестал
Нормализуют работу органов пищеварения
Регидратационные растворы
  • Регидрон,
  • Оралит,
  • Трисоль
  • Гемодез
Восполняют водно-солевой баланс

Ферментные препараты при лечении сальмонеллеза

Препараты с антибактериальными свойствами назначают при тяжелом течении патологии, среднетяжелой форме у новорожденных, а также людям с иммунодефицитными состояниями. Показан прием Цефикса, Цефтриаксона, Амоксиклава, Флемоксина.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, необходимо избегать контакта с заболевшим, укреплять иммунитет, а также употреблять качественно приготовленную пищу. Не стоит пить воду из-под крана, предварительно ее нужно кипятить. Главная мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены.

Заключение

Сальмонеллез — коварный и опасный недуг. Человек из-за продолжительного инкубационного периода может не догадываться о том, что болен. А после, из-за сходной с обычным отравлением симптоматики, может начать лечить болезнь неправильно, что приведет к осложнениям. Чтобы это предупредить, нужно при возникновении первых тревожных признаков обратиться в больницу и сдать анализы. Своевременное обнаружение сальмонеллеза — залог быстрого выздоровления и минимального риска негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации