Особенности брюшного тифа

Брюшной тиф

Брюшной тиф — воспалительное инфекционное заболевание, которое распространено по всему миру. Случаи эпидемий регистрируются в регионах с неблагополучным водоснабжением и канализацией. Встречается среди всех слоев населения, чаще всего — у детей и трудоспособных граждан.

Общее описание

Брюшной тиф или typhus abdominalis представляет собой острую антропонозную инфекционную болезнь, которая вызывается S. Typhi. Патология включает такие признаки, как увеличение температуры тела, нарушение структуры тканей лимфатических узлов, располагающихся в пределах тонкого кишечника, снижение работы печени, селезенки, а также симптомы общей интоксикации. Диагностика подразумевает изучение биологических жидкостей, визуализацию органов брюшной полости. Лечение базируется на приеме антибактериальных средств.

Причины

Главным этиологическим фактором считается проникновение инфекции в организм человека, ее активное размножение и распространение.

Salmonella Typhi

Возбудитель

Salmonella Typhi относится к семейству энтеробактерий, является грамотрицательным, подвижным микроорганизмом, который хорошо растет в присутствии кислорода на обычном субстрате с добавлением желчи. При разрушении клетки выделяется эндотоксин, который в последующем и вызывает активную воспалительную реакцию.

Вне человеческого организма под действием различных факторов окружающей среды образуются штаммы, нечувствительные к антибиотикам, и L-формы. Сальмонеллы способны жить в белье в течение 2–12 недель, в кале — до одного месяца, в проточной воде — десять дней. При воздействии дезинфекторов погибают мгновенно. В продуктах питания микроорганизмы активно размножаются, выделяют отравляющие соединения и при этом не меняют запах пищи и ее вкус.

Передача брюшного тифа

В природе единственным переносчиком и источником инфекции считается человек, наиболее опасными представителями являются хронические бактерионосители, которые не знают о наличии возбудителя в организме и устраиваются в точки общественного питания, торговли и прочие подобные структуры.

Зараженные продукты питания

Максимальное выделение возбудителей фиксируется на третьей неделе болезни. Механизм заражения алиментарный (фекально-оральный). Выносится несколько путей передачи:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой.

Пик распространения отмечается в летне-осенний период. После устранения патологии формируется специфический иммунитет на длительный срок, однако, это не исключает повторное заражение брюшным тифом при попадании большого количества сальмонелл в организм человека или при временном снижении защитных сил.

Патогенез

Входные ворота — ротовая полость. Микрофлора преодолевает пищевод, желудок, попадает в отделы тонкого кишечника, перемещается по эпителию и достигает лимфатических образований. После внедрения инфекции в ткань, сальмонеллы активно размножаются, что приводит к развитию воспаления. Формируется местный иммунитет. Далее, токсины и сами микроорганизмы попадают в кровь, достигают тканей печени, селезенки и прочих органов, вместе с желчью снова проникают в кишечник.

Некроз

В ходе передвижений возбудителя на разных этапах болезни отмечаются следующие морфологические изменения:

Номер недели Нарушения
Первая Набухание лимфоузлов, образование гранулем
Вторая Некроз
Третья Формирование язвенных дефектов
Четвертая Отторжение мертвой ткани
Пятая Регенерация эпителия

Подобное разграничение условно, в ходе развития заболевания одна патологическая фаза обычно наслаивается на другую, сроки несколько сдвигаются в ту или иную сторону.

Носительство при брюшном тифе

Подобное явление развивается у 12–25% пациентов, которые переболели данной патологией ранее. Протекает оно длительно, симптомы воспаления практически не появляются или настолько слабо выражены, что не замечаются лечащим врачом и рассматриваются в рамках иной нозологии.

У бактерионосителей в ходе диагностики выявляются:

  • нарушение синтеза жирных кислот в печени;
  • увеличение ферментов в кишечнике;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • снижение переваривания углеводов, активизация процессов брожения.

Часто основным доказательством наличия возбудителя у таких пациентов является положительный серологический тест, а также выделение сальмонелл при бактериологическом посеве кала, желчи.

Классификация

По МКБ-10 заболевание шифруется как A01.0 Брюшной тиф. По тяжести течения патология делится на 3 типа:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

По симптоматике бывает также трех видов:

Мужчина болен брюшным тифом

  • классическая;
  • стертая;
  • редкие формы (затрагиваются преимущественно другие органы, не кишечник).

В классификации также указывается осложненный или неосложненный тип болезни, что подчеркивает состояние пациента и определяет дальнейшую тактику терапии.

Какой врач лечит

Нозологией занимается инфекционист, он знает, что такое брюшной тиф и какие осложнения болезнь за собой несет. После выписки из стационара больной остается также под его наблюдением, иногда требуется консультация гастроэнтеролога.

Проявление болезни у детей

Груднички находятся вне зоны риска, так как за их питанием особенно пристально следят родители. У малышей в возрасте от 4 до 6–7 лет эта вероятность выше, брюшной тиф начинается остро с яркой симптоматикой. Признаки инфекции следующие:

Тошнота у ребенка

  • обильный понос и рвота, что без должной помощи приводит к обезвоживанию организма;
  • психомоторное возбуждение на фоне сильного отравления;
  • судорожный синдром;
  • увеличение частоты сердечных сокращений из-за интоксикации, повышения температуры тела;
  • появление розеолезной сыпи на кожных покровах, имеющей бледно-розовую окраску.

Из-за несформировавшегося до конца иммунитета у детей часто возникают негативные последствия в виде вторичной инфекции (воспаление легких, верхних дыхательных путей).

Симптомы

В развитии брюшного тифа выделяют пять стадий заболевания: инкубационный период, начало, разгар, угасание и исход (осложнение или выздоровление). Первая стадия длится 1–3 недели, в редких случаях сроки уменьшаются до 3–4 суток.

Начало заболевания

Слабость

Симптомы брюшного тифа появляются внезапно, остро, первые признаки интоксикации заметны на второй день формирования патологии. Клиника включает:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение показателей артериального давления;
  • запор (иногда).

При общем осмотре пациента отмечается бледность, увеличение температуры кожного покрова, при пальпации живота выявляется боль внизу и справа.

Пик болезни

В эту стадию брюшного тифа клиническая картина дополняется специфическими симптомами. К таковым относятся:

Лихорадка

  • лихорадка постоянного типа, ее длительность на фоне приема антибиотиков составляет 7–10 суток;
  • нарушения со стороны нервной системы: оглушенность, заторможенность, редко — психические расстройства в виде бреда и галлюцинаций;
  • одутловатое лицо;
  • сухой, утолщенный и несколько увеличенный язык, поверх которого располагается грязно-бурый налет;
  • симптом Падалки — укорочение перкуторного звука при осмотре живота в его илеоцекальной области;
  • жидкий стул с зеленоватым оттенком;
  • розеолезная сыпь, появляющаяся на 8–10 день болезни.

Продолжительность периода разгара составляет 7–10 суток, в конце температура снижается, уменьшается выраженность интоксикации организма.

Осложнения

Делятся на два типа: специфические и неспецифические. Первые включают в себя прободение кишки, внутреннее кровотечение из язвы, инфекционно-токсический шок, миокардит и тромбоз сосудов, питающих нижние отделы пищеварительного тракта. Ко второму виду относятся все те патологии, которые обусловлены инфекционным воспалением: пневмония, менингит и так далее.

Миокардит

Перфорация кишечника — образование сквозного отверстия в органе, через которое содержимое поступает в брюшную полость. Осложнение наблюдается на 15–17 день болезни при нормальной температуре тела. Характеризуется резкими болями в области живота, напряжением передней брюшной стенки. Требует срочного хирургического вмешательства.

О внутреннем кровотечении говорит развитие специфической клинической картины, включающей:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • резкую слабость;
  • бледность кожи;
  • падение артериального давления;
  • холодный пот.

При обильном кровотечении кал окрашивается в красный цвет через 1,5–2 часа, при невыраженных нарушениях дегтеобразный стул выходит через 12 часов.

Окрашивание кала в красный цвет

Инфекционно-токсический или септический шок формируется при брюшном тифе редко. Симптомы сменяют друг друга в зависимости от стадии осложнения:

  1. Начальная или компенсированная. Включает тошноту, рвоту, понос, снижение артериального давления, увеличение ЧСС, изменение психоэмоционального статуса. Мало чем отличается от обычной интоксикации.
  2. Субкомпенсированная. Клиника дополняется повышением частоты дыхательных движений, резкой бледностью кожного покрова, цианозом, нарушением сознания.
  3. Декомпенсированная. Фиксируется кома, артериальное давление находится на уровне 50/20 или не определяется. Кожа холодная, моча не выводится из организма, развивается метаболический ацидоз.

При последней стадии инфекционно-токсического шока летальность составляет 70% и выше.

Диагностика

Обследование пациента с брюшным тифом начинается с выслушивания жалоб, сбора эпиданамнеза и общего осмотра. Врач обращает внимание на цвет налета на языке, определяет температуру тела, выявляет болезненность в илеоцекальной области. Далее, доктор выписывает направление на лабораторно-инструментальную диагностику.

Копрограмма

Анализы

Стандартными методами является общий анализ крови и мочи (ОАК, ОАМ), биохимический анализ крови (БАК) и копрограмма.

В ОАК при брюшном тифе наблюдается снижение количества лейкоцитов, увеличение лимфоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов. В ОАМ при отсутствии сопутствующих заболеваний почек показатели в пределах нормы. В БАК не исключается увеличение концентрации С-реактивного белка. В результате копрограммы обычно пишут о кашицеобразном или жидком стуле зеленоватого оттенка.

Посевы при брюшном тифе

Метод заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной среде. Для анализа подходит кровь, моча и кал. Результат готов через 3–5 дней, за это время специалисты могут не только выявить возбудителя, но и определить его антибиотикочувствительность, что необходимо для корректирования терапии.

Серологические исследования

Серологическое обследование

На практике используют три типа изучения крови на наличие антител: реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), реакцию Видаля (применяют редко, в последнее время теряет свою чувствительность и специфичность), реакцию агглютинации (РА).

Все методы подразумевают выявление иммуноглобулинов с помощью образования комплексов с антигенами, которые добавляют искусственно в пробирку. После определяют титр антител и выдают результат лечащему врачу.

Инструментальное обследование

Для подтверждения диагноза и выявления структурных нарушений органов доктора направляют на следующие методы:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ отделов брюшной полости, сердца;
  • обзорная рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Рентгенография грудной клетки

Подобное изучение проводится единожды также для исключения сопутствующих расстройств и осложнений брюшного тифа.

Лечение

Терапия зависит от многих факторов, например, тяжести течения болезни, возраста пациента, формы патологии и наличия негативных последствий. Включает в себя диету, прием антибактериальных медикаментов, симптоматических средств, использование солевых растворов.

Антибиотики

Согласно официальным клиническим рекомендациям, препараты из этой группы нужно пить в течение всего лихорадочного периода и еще десять суток нормальной температуры тела. В условиях стационара предпочитают вводить антибактериальные препараты внутримышечно, так добиваются высокой скорости проникновения активного компонента в кровь и большей эффективности от лечения. Лекарствами первой линии считаются:

Цефалоспорины

  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин);
  • цефалоспорины второго и третьего поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон).

Пенициллины утратили свою значимость при лечении брюшного тифа, так как многие штаммы сальмонелл устойчивы к этой группе антибиотиков.

Диета

Назначается стол №4, он рекомендован всем пациентам, страдающим от хронических колитов и острых заболеваний кишечника, к каким и относится брюшной тиф.

Питание щадящее, дробное, подразумевает контроль температуры блюд, употребление продуктов в вареном и протертом виде. Запрещено кушать жареное, копченое, соленое, острое, кислое. Из рациона исключаются свежие овощи, бобовые культуры, кондитерские изделия, алкоголь, жирные сорта рыбы и мяса.

Терапия у детей

Лечение заболевания у ребенка

Симптомы и лечение практически ничем не отличаются от взрослых пациентов, дозировки препаратов подбираются с учетом возраста и веса малыша. Вопросы возникают в том случае, если брюшным тифом заболевают груднички. Здесь врачи рекомендуют не бросать кормление, мамам необходимо скорректировать питание, исключить из рациона некоторые продукты согласно установленным рекомендациям. При выборе смеси лучше отдать предпочтение кисломолочным видам детского питания.

Народные средства

Так как лечение тифа происходит исключительно в условиях стационара, речь о терапии нетрадиционными методами не идет. Ни один отвар или настой не убьет сальмонеллу и не избавит должным образом от сильнейшей интоксикации.

Профилактика

Делится на два типа: специфическую и неспецифическую. К первой относят вакцинацию, ей подвергаются лица, которые находятся в эпидемическом очаге или работающие на производстве в период высокой заболеваемости брюшным тифом.

Неспецифические меры профилактики заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей, очищении воды, ее кипячении, тщательной обработке продуктов и соблюдении правил личной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector