Анализы на обнаружение брюшного тифа

Анализ на брюшной тиф

Анализ на брюшной тиф необходим для точного выявления возбудителя, проходить диагностику желательно до начала антибактериальной терапии. Заболевание опасно и носитель патогена не только подвергает рискам собственное здоровье, но и становится источником заразы для окружающих. Поэтому, при первых подозрениях на патологию, необходимо срочное обращение в клинику.

Когда назначаются анализы на брюшной тиф?

Инфекция развивается в результате активной деятельности сальмонеллы. Однако признаки не являются специфичными, часто наблюдается при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Нарушение опорожнения. Возможен как запор, так и выраженная диарея.
  2. Кровотечение ЖКТ. В кале присутствует кровь.
  3. Тошнота и рвотные позывы.
  4. Бессонница, апатия, слабость, потеря аппетита.
  5. Сильная жажда.
  6. Кожная сыпь.
  7. Повышение температуры вплоть до 40 градусов.
  8. Болезненность в области живота и правого подреберья.
  9. Язык покрывается налетом серого оттенка, но кончик по-прежнему красный.

Симптомы брюшного тифа

При тяжелом состоянии клиническая картина включает бред и дезориентацию в пространстве.

В РФ предусмотрено обязательное ежегодное обследование на брюшной тиф для работников пищевой промышленности, больниц, детских учреждений. Желательно пройти диагностику и туристам, вернувшимся из экзотических стран, где распространена патология.

Выделить возбудителя легко в первые 2 суток. Поэтому обращаться в больницу нужно при начальных признаках.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Сегодня исследования выполняются в муниципальных и частных лабораториях, так как оно необходимо для оформления санкнижки. Естественно, в платной клинике придется отдать небольшую сумму за справку. Но получить результаты можно намного быстрее.

Стоимость анализа крови на брюшной тиф

По статистике:

  1. Серологическая диагностика потребует 600–800 рублей.
  2. Общий анализ крови обойдется в 300–400 р.
  3. Бактериологический посев в 700–900 р.
  4. Биохимия в 300–400.
  5. ИФА и РИФ в среднем 500–800 р.

Конечно, получается приличная сумма, но для точного диагноза необходимо сопоставление нескольких видов исследований. Расшифровка результатов помогает не просто выявить возбудителя, но и определиться с программой терапии.

В муниципальной клинике большинство работ по исследованию образцов крови, мочи или кала выполняют бесплатно.

Типы анализов

Серологические методы исследования

В основном для изучения предпочитают брать биологические материалы. При подозрении на брюшной тиф используют различные способы лабораторной диагностики.

Общий анализ крови

Метод применяется в первую очередь, но не дает полной гарантии. Учитывают косвенные показатели — завышенное СОЭ, понижение концентрации лейкоцитов, рост уровня лимфоцитов, отсутствие эозинофилов. Результаты помогают установить наличие инфекции, воспалительного процесса.

Чтобы обследовать пациента инвитро, в лабораторных условиях, достаточно взять образец из пальца либо венозного сосуда.

Биохимический анализ крови

Делать нужно до применения антибактериальной терапии. Необходимо 5–10 мл для выявления белков в острой фазе, которые продуцируются организмом при брюшном тифе.

Биохимический анализ крови

Серологический анализ крови

Нужно сдавать образец из капилляра. Срок 4–5 сутки с момента инфицирования, когда в плазме присутствуют антигены типа О, Vi и Н, характерные для сальмонеллы. Исследование повторяют на 8–10-й день пребывания пациента в стационарном отделении.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)

Метод рпга на брюшной тиф помогает выявить антитела и антигены на основании скорости выпадения в осадок эритроцитов. Забор делается натощак, как и при прочих способах обследования. Необходимо воздерживаться от пищи на протяжении 8 часов. Материал берут из локтевой вены.

Положительный результат диагностируется при минимальных показателях — для О титр 1:200, для Vi 1:80.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

Основное направление — это поиск антител, присутствующих сыворотке. Данный анализ крови на брюшной тиф проводят к окончанию 2 недели болезни и повторяют спустя 5 суток. При острой форме патологии отмечается повышение титров.

Реакция пассивной гемагглютинации

Образец берут из локтевого сосуда, натощак. Положительному результату соответствуют показания в 1:40 для Vi-антител и 1:200 для О.

Бактериальный посев

В крови недостаточно сальмонелл, поэтому ткань, взятую для анализа, помещают в питательный бульон и убирают в термостат. Размножаясь, микроорганизм образует колонии. Лабораторное исследование позволяет определить вид бактерии.

Результат готов на 4–5 сутки. Из всех методов бакпосев является наиболее точным. Помогает определить антибиотические средства, эффективные в случае брюшного тифа. Для работы подходят кровь, моча, если с момента заражения прошло около недели можно использовать кал.

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)

Быстрый способ, позволяющий выявить патологию в начальном развитии. В биоматериал вводят антитела, заранее помеченные специфическими веществами. При наличии антигенов изучение с помощью микроскопа в образце показывает характерное свечение.

Реакция иммунной флуоресценции

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Высокочувствительный метод, определяющий наличие антител и антигенов, помогающий уточнить их концентрацию. Важен как для диагностики, так и для отслеживания динамики в состоянии больного.

Бактериологическое исследование кала (копрокультура)

Наиболее часто у пациента берут кровь на брюшной тиф. Но через 1–1,5 недели возбудитель присутствует в фекалиях. Применяется для выявления зараженных, но не болеющих.

Бактериологическое исследование мочи (уринокультура)

Спустя 8–10 дней после инфицирования, патоген можно обнаружить в урине. При этом отмечается лейкоцитоз — увеличение концентрации белых клеток в начальном этапе болезни и резкое падение показателя через неделю.

Сбор мочи

Для достоверности анализа нужна тщательная подготовка: необходимо запастись стерильной емкостью и промыть наружные половые органы. Достаточно собрать всего 40–50 мл жидкости.

Бактериологическое исследование желчи (биликультура)

Анализ используют, если с начала заражения прошло около 2 недель. К этому времени сальмонелла исчезает из сыворотки крови, но распространяется в прочие жидкости.

Иногда для исследования берут пункцию костного мозга. Методика сложная, но достоверная, так как присутствие возбудителей прочих патологий исключается.

Как сдаются анализы?

Чтобы диагностика была максимально точной, необходимо заранее готовиться к забору образцов тканей:

  1. На протяжении 72 часов желательно не принимать никакие фармакологические средства, особенно антибиотики. В противном случае необходимо сообщить врачу о виде препарата, времени приема, дозировке.
  2. Оптимально сдавать кровь утром с 8 до 11.
  3. Вечером отказываются от ужина. За сутки до анализа прекращают употребление спиртного, жареного, жирного, острых специй, молочных продуктов и яиц.
  4. В течение нескольких часов до забора не курят.

Отказ от курения

Лучше воздержаться от физических нагрузок, меньше нервничать, так как даже эти факторы способны влиять на биохимический состав материала.

Как прочитать результаты анализов?

При брюшном тифе отмечается завышенное содержание лейкоцитов в первые 2 суток и снижение уровня в дальнейшем. Одновременно наблюдается:

  1. Рост концентрации лимфоцитов.
  2. Увеличение тромбоцитов.
  3. Высокая СОЭ.

После серологического анализа выдается справка, в которой проставлен вердикт. При «положительно» приводится количество антител.

Всегда ли результат «отрицательно» в бланке говорит об отсутствии заболевания?

Врач общается с пациентом

Необязательно означает, что у человека нет возбудителя. Характерные белковые соединения иногда появляются в крови позднее, поэтому при поступлении пациента в стационар в первое время не обнаруживаются. Тогда проводят дополнительное обследование через несколько суток.

Отсутствие антител нередко свидетельствует о том, что пациент был болен, но успел выздороветь.

О чем говорит результат анализа «положительно»?

Такой вердикт означает 2 варианта:

  1. Заболевание в острой фазе.
  2. Присутствие неактивной сальмонеллы.

Носителями патогена являются 3–4% людей, переболевших брюшным тифом. Присутствуют риски заражения окружающих.

Инфекционист

К какому врачу обратиться?

При выраженных симптомах необходимо обеспечить быстрое поступление больного в стационар. Но иногда человек самостоятельно посещает медицинское учреждение, жалуясь на признаки отравления. В этом случае лучше отправляться на прием к инфекционисту, но даже опытный терапевт заподозрит клиническую картину брюшного тифа.

Заключение

Заболевание легко передается при личном контакте, с продуктами питания и предметами обихода. Чтобы обезопасить себя и близких, желательно при первых симптомах выполнить все рекомендуемые анализы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector