Опасность отравления рицином

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Интоксикация организма рицином

Отравление рицином диагностируется крайне редко, так как вещество невозможно найти в открытой продаже – оно обладает выраженными токсическими качествами, не является медикаментом. Получают из растения, которое востребовано для производства известного всем касторового масла.

Рицин и клещевина обыкновенная

Однолетний кустарник, высотой до 1–2 метров с крупными перистыми листьями и стеблями разнообразного окраса – коричневого, зеленого, красного, внешне привлекателен, поэтому неосторожные садоводы иногда высаживают его на приусадебных участках. Соцветия мелкие, но красивые. Плоды представляют собой небольшой шар, покрытый шипами.

Сложно подумать, что очаровательная клещевина невероятно опасна – ядовиты все ее части, в них содержится алкалоид рицин (ricinus). При этом концентрация вещества различается. Например, в семенах присутствует до 3%. Небольшое количество яда находится в корнях, побегах и листьях, но опасные для здоровья и жизни поражения чаще отмечаются при употреблении семян, которые имеют форму бобов.

Для производства смазочных материалов из клещевины получают экстракт методом отжима после измельчения семян. Масло в процессе подвергается холодной обработке, которая снижает риски смертельной интоксикации. Концентрация ядовитого вещества в продукте незначительна.

Не так давно средство пытались использовать для разработки противораковой вакцины. Все эксперименты проходили безрезультатно. Тем не менее, в некоторых западных странах исследования продолжаются. Также пытаются создать вакцину против алкалоида.

Благодаря современным технологиям можно из жмыха бобов клещевины получить ядовитое соединение в виде белого кристаллического порошка, не имеющего аромата.

Способ приготовления прост, но каждый, кто рискнет сделать токсическое соединение, сталкивается с уголовным преследованием.

Польза

Касторовое масло

Клещевина обыкновенная применяется для создания касторового масла, входит в состав мази Вишневского. Нередко ее компоненты добавляют в лекарственные средства, предназначенные для терапии слизистых оболочек носоглотки и мочекаменной болезни. С помощью касторки быстро избавляются от запоров и отравлений.

Вред

Проявляется отрицательное воздействие при использовании рицина в виде порошка, инъекций. Контакт с кожей не приносит никаких проблем. В этом случае интоксикация возможна только при растворении вещества до жидкого состояния. Диагностируется серьезное отравление клещевиной при употреблении семян кустарника.

Негативные качества обеспечены разложением растительного компонента в организме человека до синильной кислоты – одного из наиболее опасных токсинов. При отравлении рицином отмечаются структурные нарушения ферментов и белковых соединений, непосредственно принимающих участие в метаболических процессах.

Опасно не только пероральное использование, но и вдыхание пыли с содержанием ядовитого компонента.

Рицин

Механизм действия и летальность

Отравление наступает даже при попадании в организм небольшого количества токсина. При комнатной температуре молекулы рицина стабильны, при 90 ̊С разрушаются, теряя ядовитые свойства. Кроме того, быстро разлагается при разбавлении водой.

Токсин проникает в рибосомы и препятствует синтезу белка, что ведет к нарушению функциональности клеток. Существует и другая опасность – при распаде вещество образует соединения с прочими полипептидами, возникают новые яды, против которых нет антидотов.

Смертельная доза

Летальный исход наступает, если одновременно принять на 1 кг веса 0,003 миллиграмма рицина. Чтобы получить тяжелое токсическое поражение достаточно 1 мг порошка либо 20 семян для взрослого и 6 для ребенка.

Смертельная доза семян клещевины

Поэтапные симптомы отравления рицином

Слипание эритроцитов провоцирует формирование тромбов, которые закрывают просветы капилляров. В результате на коже появляются язвочки, небольшие кровоизлияния. При обширном поражении развивается внутреннее кровотечение, отмечается дисфункция практически всех органов. Нередко клиническую картину сравнивают с токсическим шоком.

Характерная для перорального отравления симптоматика:

  1. В первую очередь страдают слизистые ЖКТ. Под действием рицина они кровоточат, при этом красные прожилки хорошо заметны в каловых массах и рвотных.
  2. В моче присутствуют эритроциты и белок.
  3. Кровь выделяется даже из легких.
  4. Несмотря на лечение, интоксикация может нарастать, провоцируя разрыв сосудов головного мозга. Это проявляется утратой слуха, потерей сознания, судорожными движениями.

Время проявления интоксикации

При малой дозе рицина признаки больше напоминают состояние опьянения. Однако и в этом случае ткани головного мозга не получают достаточного количества кислорода и постепенно гибнут.

При ингаляционном поражении течение признаков иное:

  • затруднение дыхания;
  • лихорадочное состояние;
  • кашель;
  • обильное выделение пота;
  • тошнота и рвота;
  • скопление жидкости в легких;
  • тяжесть в груди;
  • синюшность кожи;
  • гипотония.

Гипотония

Во многом развитие симптомов зависит от способа отравления:

  1. При вдыхании ricin поэтапное проявление недомогания отмечается спустя 4–8 часов.
  2. При пероральной интоксикации первые признаки развиваются через 10 часов.
  3. При контакте с кожным покровом и органами зрения возможно покраснение поверхностных тканей и глазных яблок, болезненность, резь.

Неоказание помощи при отравлении рицином наступает паралич и смерть через неделю.

Летальный исход провоцируется отказом селезенки и печени, дистрофией почек, кровоизлияниями в пищеварительном тракте, поражением поджелудочной железы. Быстро теряется жидкость, наступает обезвоживание, затем коллапс, который неизбежно приводит к смерти.

Первая помощь

Токсикология до сих пор не знает противоядия. Поэтому при отравлении желательно быстро доставить пострадавшего в больницу, где проведут симптоматическое лечение.

Вода

Если по каким-то причинам бригада медиков задерживается, принимают меры, способные облегчить состояние человека:

  1. При первых признаках интоксикации показано выпить 2–4 ст. теплой воды, размешав активированный уголь.
  2. Рекомендуют слизистый отар изо льна, крахмала, риса.
  3. Для поддержания функциональности почек нужно принять 5–15 г пищевой соды.

Когда невозможно промывание желудка на месте, процедуру выполняют в приемном отделении медицинского учреждения.

Тактика лечения

Оказав первую помощь, бригада медиков доставляет больного в госпиталь. Дальнейшая диагностика и терапия проводится в стационарном отделении.

Кома

Особенность заключается в том, что молекулы рицина характеризуются крупными размерами и плохо выводятся через мочевую систему. Поэтому привычные для лечения отравления методики, такие как диурез и гемодиализ, практически бесполезны.

Процедуры направлены на удаление яда из кишечника. Используют клизмы с магнезией.

Доктора предпринимают следующие действия:

  1. Восстанавливают АД.
  2. Ощелачивают урину, чтобы предотвратить накопление гемоглобина в почках.
  3. Назначают препараты, обволакивающие стенки органов пищеварения.
  4. Выполняют переливание крови.
  5. Снимают боль морфином и атропином.
  6. Под давлением подают кислород.

Отравленная девушка

Если поставлен диагноз «интоксикация рицином», необходима быстрая помощь, в противном случае развиваются тяжелые осложнения.

Последствия отравления

К дальнейшим проявлениям относят:

  1. Острое геморрагическое воспаление кишечника и желудка, способное принять хроническую форму.
  2. Токсический гепатит.
  3. Нарушение выработки ферментов, желчи, инсулина.
  4. Почечную недостаточность.

К счастью, воздействие на сердечную мышцу обычно не приводит к серьезным последствиям.

Интоксикация рицином провоцирует довольно тяжелые проблемы со здоровьем. Нередко даже после своевременной терапии пациент остается инвалидом. Поэтому следует внимательно относиться к профилактике несчастных случаев.

Печень

Как защититься от отравления?

Не каждый человек знает, как выглядит клещевина обыкновенная, поэтому может попробовать плод на вкус. Особенно такому любопытству подвержены маленькие дети.

Стоит придерживаться нескольких рекомендаций, позволяющих избежать отравления рицином:

  1. Лучше не высаживать привлекательный кустарник на приусадебном участке. Интоксикация через кожу маловероятна, но, раздавив плод или соцветие в руке, ребенок вполне способен после этого засунуть пальцы в рот.
  2. Если произошел контакт с растением, желательно промыть участок кожи проточной водой с мылом.
  3. Вещество использует криминалитет. Не исключены риски террористического акта с распылением порошка. В этом случае необходимо прикрыть рот и нос тканью, быстро покинуть помещение.
  4. Когда токсическое вещество попало в атмосферу на открытой площади, например, на стадионе, также следует немедленно уйти из этого места.

В кратчайшие сроки необходимо посетить врача, который констатирует поражения, рекомендует методы терапии или направит в стационар.

Отравление таким веществом, как рици́н, диагностируется редко. Но восстановление проходит длительно, так как не существует пока антидота, способного нейтрализовать действие яда растительного происхождения. Однако своевременное обращение за помощью позволяет снизить риски осложнений и летального исхода. А при малой дозе токсина в большинстве случаев отмечается положительный эффект лечения.

Оцените статью
BezOtravleniy.ru
Добавить комментарий