Виды и лечение экзогенных отравлений организма

Экзогенное отравление организма

Экзогенная интоксикация – расстройство, вызванное негативными факторами окружающей среды и сопровождающееся специфической клинической картины. Требует неотложной помощи, своевременной диагностики и госпитализации. По сравнению с эндогенным типом в медицинской практике встречается гораздо чаще. Иногда заканчивается смертью больного. Код по МКБ варьирует в пределах Т36–78.

Классификация экзогенных отравлений

Деление происходит по трем основным критериям: этиопатогенетическому, клиническому и нозологическому. Что касается первого, то здесь выделяют следующие категории:

  • случайное (бытовое, производственное, лекарственное);
  • запланированное (суицид во всех проявлениях);
  • пероральное;
  • ингаляционное;
  • парентеральное.

Интоксикация таблетками

В зависимости от течения клинической картины интоксикация проходит в трех вариациях:

  • остро;
  • подостро;
  • хронически.

По тяжести состояния бывает:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой степени.

Нозология подразумевает непосредственный фактор отравления и базируется на названиях ядовитых соединений: спиртовое, гликозидное и так далее.

Причины экзогенной интоксикации

В этиологию данного заболевания может попасть огромное количество компонентов окружающей среды. Скорость развития будет напрямую зависеть от возраста пострадавшего, его самочувствия, а также от концентрации вещества.

На природе

Согласно статистике, отравление в большей степени встречается в весенне-летний период, когда повышается температура, просыпается лес, поля, огороды, появляются растения и грибы. Несмотря на все прелести этого промежутка времени, дети и взрослые, выезжающие загород, входят в зону риска экзогенной интоксикации. Причиной болезни становятся:

  • ядовитые насекомые, пресмыкающиеся;
  • овощи и фрукты, чрезмерно обработанные нитратами, пестицидами;
  • представители флоры, способные накапливать или синтезировать отравляющие элементы: пасленовые, вороний глаз, мухоморы и так далее;
  • угарный газ, образующийся в процессе разжигания костров (к нему наиболее чувствительны дети);
  • пропавшая еда для пикника и барбекю;
  • недоброкачественные алкогольные напитки.

Отравление испорченными продуктами

Дополнительным источником считаются водоемы, в которые нередко сливаются поверхностно-активные вещества, нефтепродукты и нечистоты. В них размножаются вирусы гепатита А, Е, возбудители холеры, дизентерии.

Дома

Собственная квартира всегда считается самым безопасным местом для времяпрепровождения. Но и здесь все может выйти из-под контроля, ребенок или взрослый в итоге окажется в больнице с отравлением. Этиологические факторы таковы:

  • лекарственные средства;
  • бытовая химия;
  • испорченные блюда, консервы;
  • щелочи, кислоты;
  • яды для специализированного применения (крысиный).

Бытовая химия

Итогом приема перечисленных веществ становится не только интоксикация, но и прижигание слизистых оболочек, образование язв, инвалидность, мгновенный смертельный исход.

Отравление бытовым газом

Подобная патология возможна при некачественных трубах, неправильном подключении оборудования или невнимательности родителей, которые не усмотрели за собственными детьми, желающими покрутить рубильники и нажать на кнопочки. Зафиксированы случаи, когда формировались не просто острые экзогенные отравления, а на воздух взлетали многоэтажные дома, что, конечно же, заканчивалось летально.

Механизм развития заболевания прост в понимании. Метан, использующийся для бытовых целей, через дыхательные пути попадает в кровь и разносится по организму. Воздействуя на центры головного мозга, подавляются жизненно необходимые рефлексы, процессы, что и приводит к соответствующей клинике.

Признаки

Инкубационный период экзогенной интоксикации

Симптоматика вариабельна, проявления зависят от причинного фактора, состояния здоровья человека и концентрации ядовитого вещества. Однако, анализируя все случаи интоксикации, специалисты составили обобщенную клиническую картину, по которой уже можно поставить диагноз. Подробности описаны чуть ниже в таблице.

Система органов Признаки
Нервная Спутанность сознания
Головокружение
Мигрень
Психические расстройства
Эмоциональная лабильность
Сонливость или повышенное возбуждение
Судороги
Парез или паралич скелетной мускулатуры
Угнетение работы органов чувств
Дыхательная Одышка вплоть до удушья
Тахипноэ
Снижение легочной вентиляции
Отек тканей
Сердечно-сосудистая Изменение показателей артериального давления
Аритмия
Уменьшение или увеличение ЧСС
Пищеварительная Тошнота
Рвота
Метеоризм
Боли в животе
Понос или запор
Изжога
Кровотечение в полость органов
Желтуха
Мочевыделительная Олигурия
Почечная недостаточность
Изменение цвета мочи

Что касается кожного покрова, то он приобретает красный или сине-фиолетовый оттенок, все зависит от состояния сосудов, питающих ткани.

Одышка

Стадии интоксикации

Описано несколько периодов отравления, их продолжительность зависит от типа поглощенного химического соединения. Выделяют:

  1. Латентную или бессимптомную стадию — представляет собой этап, продолжающийся от момента попадания яда в организм до формирования симптоматики.
  2. Токсикогенную – включает постепенное или острое внезапное начало, снижение или извращение функциональной активности органов, что требует незамедлительной медикаментозной коррекции.
  3. Соматогенную – значительное ухудшение течения экзогенной интоксикации, формируются осложнения заболевания.
  4. Период восстановления – возвращение к полноценной жизни, исчезновение клинических проявлений.

Каждая из стадий требует особого медицинского подхода, способного вывести пациента из отравления.

Для хронической экзогенной интоксикации характерна смена двух периодов: обострения и ремиссии. При последнем симптоматика выражена слабо или вовсе отсутствует.

Оказание первой помощи

Очищение желудка

Все основные лечебные мероприятия назначает врач узкой специализации, способный правильно оценить ситуацию, подобрать нужные медикаменты. Однако существует целый список процедур, направленных на улучшение течения патологии и снижение риска развития осложнений. Для каждого типа болезни алгоритм действий свой.

Респираторная интоксикация

Если ядовитое вещество попадает в организм через верхние и нижние дыхательные пути, первым делом надо вывести пострадавшего на воздух или перенести его в другое помещение, где нет летучего соединения. При наличии под рукой респиратора или противогаза воспользуйтесь данными средствами индивидуальной защиты. Дополнительно рекомендуется умыть лицо, прополоскать рот, напоить сладким чаем.

Пероральная интоксикация

Все манипуляции необходимо проводить четко, быстро, без паники. Порядок действий таков:

  • промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки;
  • нейтрализовать выпитую кислоту или щелочь (гидрокарбонатом натрия или неконцентрированным лимонным соком соответственно);
  • принять сорбент, имеющийся в домашней аптечке;
  • пить много жидкости;
  • ждать приезда бригады скорой медицинской помощи.

Очищение пищеварительного тракта у ребенка до трех лет не проводится, возможна аспирация – заброс рвотных масс в верхние дыхательные пути, что закачивается асфиксией.

Попадание химикатов или ядов на кожу, слизистые оболочки

Для снижения концентрации вещества и уменьшения риска формирования ожога пораженную поверхность стоит промыть проточной водой, держать под струей не менее десяти минут. Для нейтрализации кислот и щелочей используются те же средства, описанные в предыдущем подзаголовке.

Кожный зуд

Если больной потерял сознание

В таком случае пострадавшего стоит разместить на диване или кровати в хорошо проветриваемом помещении, расстегнуть или снять тесную одежду для лучшего поступления кислорода в организм. При наличии рвотных позывов повернуть голову человека набок. Нужно постоянно следить за частотой дыхания и пульсом, при их остановке требуются реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких по типу «рот в рот».

Методы лечения

Терапия при каждом виде экзогенной интоксикации своя, но, изучив токсикологию, врачами было выделено несколько принципов и направлений, к которым относятся:

Срочная госпитализация

  • очищение полости органов при пероральном приеме яда;
  • увеличение скорости выделения химических веществ путем форсированного диуреза и парентерального введения солевых растворов;
  • использование антидотов;
  • подъем иммунных сил организма;
  • восстановление метаболизма.

Дополнительно хочется сказать о пищевом отравлении, при котором больные любят сразу применять антибактериальные средства. Подобное лечение часто ничем не обусловлено, так как патология формируется не из-за активного размножения инфекции, а по причине негативного влияния уже синтезированных ядовитых веществ. На них антибиотики никак не воздействуют.

Этапы

Мнение специалиста

Терапия во многом зависит от периода интоксикации и течения заболевания. Каждый пункт стоит рассмотреть в индивидуальном порядке.

Латентный

Стадию очень сложно уловить при пищевом отравлении. При подозрении на развитие патологии требуется использование специфического антидота. До приезда доктора введение симптоматических препаратов запрещено, так как смазывается клиническая картина и затрудняется диагностика.

Токсикогенный

Лечение подразумевает стимулирование рвотного рефлекса, очищение желудка, прием сорбентов, пероральное введение солевых растворов. В условиях стационара возможностей больше, в больнице дополнительно могут быть назначены:

Анальгетики

  • антибиотики;
  • ферменты;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

При отравлении тяжелыми металлами и другими химическими элементами, алкоголем вводятся специализированные медикаменты, например, янтарная кислота.

Соматогенный

Полиорганная недостаточность купируется в большинстве случаев подключением пациента к нескольким аппаратам, стабилизирующим жизненные функции. Проводится искусственная вентиляция легких, гемодиализ, плазмаферез, дефибрилляция желудочков сердца. Ведется постоянный контроль диуреза, пульса, частоты дыхания и сознания пострадавшего.

Дефибрилляция

Этап восстановления

Больной идет на поправку, что сужает количество вводимых лекарственных средств до минимума. Некоторым пациентам врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии с целью улучшения метаболизма в тканях и угнетения остаточных признаков отравления. При инвалидизации требуется постоянный уход.

Возможные последствия

Развитие осложнений зависит от множества факторов, в большей степени от адекватности лечения, оказания неотложной доврачебной помощи и состояния здоровья потерпевшего. При экзогенной интоксикации может развиться:

  • печеночная, почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • аритмия;
  • гиповолемический, инфекционно-токсический шок;
  • внутрибольничная пневмония;
  • перитонит;
  • психические расстройства;
  • воспаление поджелудочной железы, панкреонекроз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аритмия сердца

При тяжелом течении патологии не исключается внезапная остановка сердца, летальный исход.

Профилактика

Специфических рекомендаций не существует, надо лишь соблюдать технику безопасности на производстве, использовать средства индивидуальной защиты, следить за собственными детьми и своевременно утилизировать испорченные продукты.

Экспертное мнение

Соблюдение здорового образа жизни и знание профилактических мероприятий резко сокращает количество случаев экзогенной интоксикации. Абсолютно все доктора говорят о том, что проще предотвратить заболевание, нежели разбираться с его последствиями. Если же отравление произошло, не нужно заниматься самолечением и прибегать к методам нетрадиционной медицины. Еще ни один отвар или настой не исцелял патологию полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector