Подагра: сущность заболевания, лечение и профилактика

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Подагра — это заболевание, которое связано с накоплением и проблемой с выведением уратов — солей мочевой кислоты в организме. Причинами недуга выступает употребление большого количества бобовых, острого, красного мяса или пива, а также проблемы с почками, наследственность.

Симптомы недомогания

Проявляется в форме острого артрита и появлением узлов (тофусов). Зачастую при недомогании болят большие пальцы на ноге. Стопа отекает, сустав краснеет, а через сутки или двое боль достигает максимума. Это провоцирует невозможность полноценно двигаться.

Вместе с болью может подняться температура, появиться слабость или лихорадка. Если заболевание своевременно не лечить, симптомы пройдут через неделю, но приступы будут случаться все чаще. Затем болезнь может перейти на локти и руки, деформируя суставы из-за увеличения тофусов.

Лечение заболевания

Подагра на пальце

При лечении заболевания основное внимание нужно уделять питанию. Необходимо ограничить в употреблении мясо, бобовые, рыбу, щавель, цветную капусту, шпинат, кофе, крепкий чай. Полностью убрать из рациона нужно алкогольные напитки. Рекомендуется выпивать до двух литров жидкости день. Кроме воды, нужно пить минеральную щелочную воду, нейтрализующую скапливающиеся соли. При приступе необходимо разместить ноги на возвышение, а на сустав положить пакет со льдом.

Медикаменты используются при лечении подагры для уменьшения интенсивности болей и уменьшения количества мочевой кислоты. В качестве обезболивающего используется противовоспалительные нестероидные препараты. Сокращение количества кислоты достигается за счет длительного (а иногда и пожизненного) использования специальных препаратов: алопуринол, уралит, сульфинперазон и т.д.

В ремиссионный период необходимо делать аппликации с лечебной грязью, озокеритом, парафином. Если тофусы сильно разрослись, требуется хирургическое вмешательство. Если этого своевременно не сделать, суставы теряют свою подвижность.

Воспаление ног

Чтобы избежать появления подагры https://aptstore.ru/, необходимо снизить количество белка в пище, уменьшить вес при его избытке, больше двигаться и соблюдать режим питья. Если у пациентов изначально высокий уровень кислоты, и диеты не помогают его снизить, необходимо использовать специальные препараты (по рецепту врача).

Оцените статью
BezOtravleniy.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector