Мята – это травянистое растение, которое произрастает на лугах, по берегам водоемов, а также выращивается на дачных участках. Известна своим ароматом, седативным эффектом, противовоспалительной и антисептической активностью.
Мята имеет удивительный химический состав, который представлен:
- ментолом;
- флавоноидами;
- органическими кислотами (обнаружена олеаноловая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
- эфирными маслами;
- фитоэстрогенами;
- бетаином;
- витаминами (А, группы В, С);
- макро- и микроэлементами (присутствует калий, цинк, медь).
В аптечных сетях мяту можно приобрести в пакетиках для заваривания чая или сырье в коробке, которое подходит для настоев, добавления в составы или ванны. Также можно приобрести:
- масло мяты во флаконах из стекла или пластика;
- сборы лекарственных трав с мятой;
- тоники, зубные пасты, ополаскиватели для рта;
- таблетки для рассасывания и пастилки, используемые при заболеваниях горла.
Препараты на основе экстракта мяты способны оказывать следующие эффекты:
- успокоительный;
- сосудорасширяющий;
- облегчающий боль;
- противовоспалительный;
- желчегонный и мочегонный;
- спазмолитический.
Чай с мятой https://aptstore.ru/ помогает восстановить эмоциональное равновесие, побороть бессонницу, снижение внимательности, тревожность, упадок сил.
Мята широко используется в кардиологии, потому что служит профилактикой сужения сосудов, помогает при аритмии, стенокардии, учащенном сердцебиении.
При терапии болезней органов ЖКТ мята помогает бороться с тошнотой, горечью во рту, вздутием живота, нарушением стула. Гастриты и язва желудка в острой форме выступают противопоказанием для использования мятной травы. При отравлении чай с мятой сдерживает активность инфекционных агентов.
В лечении болезней органов дыхания мята помогает откашливанию, разжижению мокроты, эвакуации вирусов и бактерий. Лекарственный чай облегчит состояние при ларингите, насморке, тонзиллите, бронхите, гайморите, трахеите.
Из мяты готовят не только чай, но и отвар. Для этого к одной столовой ложке качественного сырья добавляют стакан кипятка, затем держат на слабом огне около 5-7 минут, дают остыть и процеживают.
Если человек имеет повышенную восприимчивость к мяте, то ему ее употреблять нльзя во избежание аллергических реакций. Также под запретом средства с мятой при гастрите с повышенной кислотностью, варикозном расширении вен, низком АД, неспособности зачать ребенка, сонливости и сниженном жизненном тонусе.
Детям можно начинать давать обычный чай с мятой с трех лет, специальный чай для гипервозбудимых малышей – с трех месяцев, фармпрепараты с ментолом – с шести лет. Беременным женщинам и кормящим грудью чай с мятой можно в разумных пределах.