Решив почистить сосудистую систему, человек часто обращается к лекарственным препаратам и народным рецептам. Но любая терапия должна проходить в комплексе с рациональным питанием. Поэтому желательно включить в меню продукты, полезные для крови, обеспечивающие достаточное поступление минерально-витаминного комплекса, ускоряющие выведение токсинов и шлаков.
Подобная диета способствует быстрому восстановлению организма после болезни, улучшает общее состояние. Однако перед ее использованием нужно посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к отдельным компонентам.
Полезные продукты для крови
С помощью этой жидкости питательные элементы и кислород поступают в ткани. Зашлакованность, а также излишнее скопление холестерина провоцируют сгущение кровяных клеток, порой приводят к образованию тромбов.
Избежать подобной картины можно, периодически прибегая к очищению сосудов. Благодаря несложным процедурам предупреждают риски развития таких проблем:
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт;
- скачки артериального давления;
- головокружения;
- нарушения сна.
Чтобы чистка крови и лимфы проходила с максимальным положительным результатом, необходимо убрать из питания вредные продукты. В первую очередь к ним относят:
- Алкоголь, который способствует обезвоживанию организма и нередко провоцирует деструкцию клеточных структур.
- Жиры, блокирующие усвоение кальция, содержащие холестерин.
- Жареные, приводящие к накоплению канцерогенов.
Еда должна приносить пользу.
Рыба (жирная)
Предпочтение лучше отдавать морским сортам. Такие продукты богаты следующими ингредиентами:
- Полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина в крови. Кроме того, вещества предупреждают атеросклероз.
- Таурином. Нормализует артериальное давление.
Пользу для организма окажет введение в рацион скумбрии, селедки и прочих недорогих пород. Если нет проблем с финансами, показан лосось — благородная рыба, употребление которой понижает концентрацию триглицеридов в крови, снимает воспаления, спровоцированные бактериями и вирусами.
Статистика утверждает, что в странах, расположенных на морских побережьях, намного реже встречаются патологии органов кроветворения.
Чтобы оздоровить сосуды, рекомендуется употреблять рыбу дважды на протяжении недели.
Печень
Продукты для очищения крови включают и этот компонент, насыщенный железом. Недостаток элемента провоцирует развитие анемии, снижение концентрации гемоглобина.
Кроме того, вводя в питание печенку, обеспечивают достаточное содержание в организме гепарина, который полезно применять для профилактики инфаркта и тромбоза.
Какой субпродукт выбрать, зависит от вкусовых пристрастий. Одинаково полезна говяжья, свиная или куриная печень.
Яблоки
Эти продукты для крови можно вводить в ежедневное меню. Выделяют несколько нюансов, которые влияют на состояние сосудов:
- Фрукты содержат пектин, сдерживающий повышение концентрации холестерина.
- Нормализуют сахар.
- Снижают риски сердечных приступов.
- Стимулируют продуцирование желчи, что позволяет очищать от шлаковых масс печень.
- В составе растительные волокна, необходимые для поддержания отличной перистальтики кишечника.
Желательно отдавать предпочтение местным сортам.
Капуста
Овощи насыщены следующими полезными для крови компонентами:
- Фолиевая кислота и В9 — помогают синтезу кровяных клеток.
- Витамин К — участвует в процессах свертываемости.
- Витамин Р — укрепляет сосудистые стенки.
- Селен — улучшает работу сердца.
Особенно полезными считается брокколи и белокочанная капуста. Желательно употреблять овощи в сыром виде, включая в салаты.
Цитрусовые фрукты
Положительный эффект достигается благодаря составу:
- Витамин А — нормализует концентрацию сахара в крови.
- Витамин С — улучшает усвоение железа, повышает продуцирование глутатиона, белка, с помощью которого происходит очистка организма.
- Клетчатка — снижает отложение вредного холестерина.
- Калий — предотвращает скачки артериального давления.
- Гесперид — антиоксидант, снижающий АД.
Употребление цитрусовых помогает выработке гемоглобина и циркуляции кислорода, предупреждает развитие диабета.
Орехи
Эти продукты, очищающие кровь, насыщены полезными элементами. В составе:
- магний;
- калий;
- железо;
- Витамины А, В, С, Е.
Использовать можно любые орешки, каждый сорт обладает определенными качествами:
- Грецкие — снижают накопления холестерина, препятствуют воспалению сердечных сосудов. Содержат мононенасыщенные Омега-3 жирные кислоты, богаты пищевыми волокнами.
- Миндаль — полезный для крови орех, так как присутствуют растительные стеарины и жиры, витамин Е. Данные вещества препятствуют развитию диабета у людей, склонных к набору веса.
Для поддержания здоровья достаточно ежедневно съедать по 40 г орешков.
Авокадо
Состав полезного для крови продукта:
- Медь и витамин В2 — обеспечивают выработку кровяных клеток, способствуют улучшению тока жидкости.
- Жирные кислоты — мешают накоплению холестерина, образованию бляшек.
Для получения положительного эффекта вводят в салаты, употребляют в сыром виде.
Гранат
Уже окраска данного фрукта говорит о необходимости использования, если нужно чистить кровь.
В составе присутствуют:
- Железо, предотвращающее анемию.
- Органические кислоты, предупреждающие тромбоз.
Медики рекомендуют не только кушать плод, но и пить гранатовый сок при малокровии.
Ягоды
Если необходимо ввести в рацион продукты, чистящие кровь, полезными будут эти вкусные лесные дары. Например, показано употреблять чернику, которая содержит антиоксиданты, помогает снижать воспаления, развившиеся в результате инфекций.
Впрочем, практически любые ягоды способствуют укреплению сосудистой ткани, регуляции уровня глюкозы.
Летом избавление от ядовитых соединений выполняют свежими компонентами, на зиму их можно замораживать, а затем растирать, добавляя немного сахара.
Свекла и свекольный сок
Этот продукт отлично расширяет сосуды, помогает продуцированию эритроцитов, нормализует АД. В составе:
- калий;
- магний;
- витамин А;
- лютеин;
- зеаксантин;
- клетчатка.
Свекла и ее сок способствуют укреплению сосудов, но одновременно и разжижению крови. Поэтому с осторожностью употребляют при вероятности кровотечений.
Мед
О пользе этого продукта говорит состав, в котором представлена практически вся таблица химических элементов. Если необходимо почистить сосуды, лучше остановить выбор на таком сорте, как гречишный, наиболее богатый минералами, органическими кислотами и аминокислотами. При регулярном употреблении улучшаются характеристики тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
Использование разрешено при беременности, можно вводить в питание ребенка. Но следует учитывать, что мед является аллергеном, предварительно нужно выявить риски негативной реакции.
Простейший способ очистки крови — добавление продукта в чай. Однако нельзя смешивать с горячим напитком, чтобы не свести к нулю полезные качества.
Специи и зелень
Приправы не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и очищают организм:
- Кайенский перец — рекомендуется использовать при рисках инсульта у людей с ожирением.
- Чеснок насыщен серой, которая прекрасно справляется с выведением токсинов. Добавление овоща в меню помогает вывести такие яды, как никотин. Но нельзя применять пациентам со сгущенной кровью.
- Петрушка налаживает работу почек, усиливает выделение урины, что благоприятно сказывается на функциональности мочевой системы.
- Кинза убирает из сосудов ртуть и прочие тяжелые металлы.
- Шпинат содержит много волокон, способствующих чистке кишечника.
- Куркума улучшает пищеварение, ускоряет детоксикацию.
- Кориандр выводит шлаки из печени.
- Имбирь расщепляет бляшки в крови, препятствует развитию инфекций.
Использовать специи можно в комплексе:
- Смешивают по 1 ч. л. мускатного ореха, измельченного имбиря, гвоздики и куркумы.
- Добавляют 250 мл медицинского спирта или водки.
- Настаивают в холодильнике неделю.
Принимают перед ужином по 1 ч. л., размешав в стакане молока.
Травы
Полезными для крови являются и такие продукты, как лекарственные растения:
- Льняное семя. Содержит Омега-3 жирные кислоты, фитохимические лигнаны и волокна, ускоряющие регенерацию клеток.
- Базилик. Улучшает работу печени и почек.
- Одуванчик. Очищает от свободных радикалов.
Рекомендуют применять крапиву, алоэ, ромашку и т. д.
Полезным для крови будет следующий рецепт:
- Смешивают по 1 ст. л. березовых почек, бузины, цветков одуванчика, корней лопуха и листьев крапивы.
- Вечером заваривают 2 ст. л. сбора 300 мл кипящей воды.
- Утром отфильтровывают и принимают натощак по 200 мл.
Травы повышают кровоток в мелких сосудах, устраняют шлаки из лимфатической системы, предупреждают образование камней в почках, отечности.
Стоит больше гулять на свежем воздухе, а во время отпуска отправляться на морское побережье. Но и в домашних условиях несложно поддерживать здоровье, если периодически прибегать к очистке крови и практиковать меню с полезными продуктами.