По статистике, стафилококковое отравление является наиболее частым. Провоцируется воздействием бактерии – золотистого staphylococcus. При своевременном выявлении интоксикации прогнозы благоприятные. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.
Причины заражения
Стафилококк нередко приводит к воспалительным процессам в носоглотке, в подкожной клетчатке и на поверхности. В настоящее время выявлено 27 типов возбудителя, поражение каждым из которых характеризуется различной этиологией:
- Золотистый становится провокатором токсического шока, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.
- Эпидермальный оказывает негативное влияние при снижении иммунной защиты.
- Сапрофитовый вызывает заболевания почек и цистит, в основном диагностируется у женщин.
Причинами заражения обычно становятся:
- Передача патогена от носителя инфекции. Например, человек, страдающий ангиной, «награждает» бактериями окружающих при чихании и кашле.
- Стафилококк легко проникает в случае наличия открытых повреждений эпидермиса – царапин, ожогов, ран.
- Употребление пищи, в которой присутствуют активные возбудители.
- Способствуют поражению некоторые проблемы со здоровьем – лейкемия, цирроз, сахарный диабет.
Когда риски интоксикации возрастают:
- Отсутствие гигиены либо, напротив, чрезмерное соблюдение.
- Нарушение иммунитета, приводящее к ослаблению защиты слизистых оболочек, к проблемам процессов метаболизма.
- Гормональный дисбаланс.
- Недостаточность периферического кровообращения.
Стафилококковый энтеротоксин развивается даже при комнатной температуре после 8 часов хранения продукта. Если в это время компонент подвергается нагреванию до 36–37 градусов, активация бактерий происходит намного раньше, спустя 5 часов.
Источники инфекции
Чаще диагностируется пищевое отравление, патогенез которого развивается через 2 часа после употребления некачественных и недостаточно термически обработанных ингредиентов.
Самые опасные продукты
К этой категории относят такие изделия:
- Молочные – сметана, молоко, творог, мороженое. Особенно опасны сыры, в производстве которых используется сычужный фермент.
- Кондитерские – пирожные, торты.
Отравление развивается при употреблении мясного фарша, консервированной продукции, салатов и прочих овощных блюд, рыбы. Риски повышаются, если ингредиенты находились долгое время вне холодильника.
К сожалению, визуально выявить присутствие бактерии невозможно. Внешний вид, вкус и консистенция пищевых компонентов не подвержены изменениям.
Симптомы отравления
Стафилококковая интоксикация поражает практически все органы. Патогенез различается в зависимости от локализации, способа заражения. Если человек употреблял некачественную пищу, признаки проявляются через 2–3 часа, при носоглоточной инфекции клиническая картина, отсроченная на несколько дней.
Протекает заболевание по следующей схеме:
- Отмечается возникновение схваткообразных болей в эпигастрии.
- Развивается пенистый понос. Часто проявляются ложные позывы к опорожнению кишечника.
- Температура повышается до 38 градусов. Присутствует озноб.
- Характерны тошнота и обильная рвота.
- Человек жалуется на слабость, ломоту в суставах и мышечных тканях.
- Увеличиваются лимфатические узлы.
- Образуются гнойники на коже и слизистых.
- Участок, подвергшийся заражению стафилококком, воспаляется, отекает, болит.
- Вероятны состояния тревожности, тремор, эмоциональная нестабильность. Пострадавший испытывает сонливость, проявляет апатию.
Лечение проводится на основании клиники, помогает предупредить осложнения, избежать летального исхода.
Первая помощь
При отравлении стафилококком необходимо вызывать неотложку. До приезда бригады в домашних условиях разрешено использовать такие процедуры, чтобы облегчить состояние:
- Промыть желудок раствором перманганата или соды, спровоцировать рвоту.
- Применить Активированный уголь либо прочие сорбенты. В этом случае лекарственные средства свяжут частицы некачественной пищи и помогут вывести из организма токсины.
- Обеспечить обильное питье. Показаны жидкости с добавлением сахара, соли.
- Для предупреждения обезвоживания также употребляют Регидрон.
- На область пупка прикладывают грелку.
Обычно при поносе рекомендуют противодиарейные средства. Если произошло поражение стафилококком, прибегать к данной мере нежелательно без контроля врача, так как вместе с каловыми массами организм покидают и возбудители.
Диагностика
Микробиология предлагает достаточно методов, позволяющих определить наличие патогена. Проводят обследование пациента с применением лабораторных тестов. Берут образцы тканей с рук, из носа, глотки и прямой кишки. Анализу подвергаются также рвотные и каловые массы.
Методы лечения
Если поставлен диагноз «стафилококк», терапия проходит в условиях стационара. При этом не имеет значения степень отравления, так как необходимо предупредить инфицирование окружающих.
Для нейтрализации симптомов и гибели бактерий выполняют следующие процедуры:
- Делают инъекции кофеина и камфоры.
- Вводят подкожно 5% глюкозу, физиологический раствор.
- Восстанавливают объем жидкости.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
Антибиотики против стафилококка используются крайне редко, так как возбудитель легко адаптируется к медикаментам.
Хороший эффект оказывает средство Трисоль, которое назначают с коллоидами. Действие препарата направлено на предотвращение обезвоживания, нормализацию периферического кровообращения, быстрое устранение продуктов жизнедеятельности стафилококка.
Необходимо соблюдение диеты. Рекомендованы нежирные бульоны, каши, легкие супы.
При своевременной терапии через 1–2 дня отмечается значительное улучшение. Прогнозы благоприятные.
Возможные последствия
Отсутствие первой помощи, желание самостоятельно справиться со стафилококком провоцируют серьезные осложнения, особенно у детей. Например, отравление может привести к анаэробному сепсису и стать причиной летального исхода.
Профилактика
Отравиться рискует любой человек, если не соблюдает определенные правила:
- Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.
- Избегать излишнего употребления антибактериальных средств.
- При работе на пищевых комбинатах периодически проходить медицинские осмотры.
- Не использовать в приготовлении еды сырые продукты. Не оставлять компоненты при комнатной температуре на долгое время.
- В специализированных учреждениях придерживаться санитарных норм.
Бактериальное отравление представляет серьезную угрозу. Стафилококк распространяется воздушно-капельным путем, поражает продукты питания, провоцирует интоксикацию со смертельным исходом. Поэтому при малейших признаках инфекции необходимо обращение к врачебной помощи – это позволит существенно снизить риски развития тяжелых последствий и предупредить заражение близких людей.