Что делать при передозировке антибиотиками

Отравление антибиотиками

Любой человек периодически подвергается бактериальной инфекции. Чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снять выраженную симптоматику, применяют медикаментозные средства. Однако в некоторых случаях возможна передозировка антибиотиками, провоцирующая неприятные последствия для здоровья, в частности признаки отравления.

Причины

Выделяют несколько факторов, приводящих к передозировке антибиотиками:

  1. Количество препарата на прием рассчитано неправильно. Обычно происходит, если вес пациента точно неизвестен и врач навскидку сделал назначение.
  2. Самостоятельное лечение. К счастью, в настоящее время продажа без соответствующего рецепта запрещена. Но при равнодушном отношении работников аптечных киосков человек может приобрести лекарство и применять его без консультации с доктором.
  3. Употребление одновременно с алкоголем. Пьяный человек способен превысить допустимую норму. Также велики риски развития побочных эффектов.
  4. Неосторожное хранение в домашних условиях. Иногда доступ к антибиотикам получают дети, которых привлекают яркие упаковки, загадочные бутылочки, а также сладкие сиропы с фруктовыми запахами.

Боль в груди

Необходимо придерживаться правил использования и содержания медикаментов, чтобы предотвратить отравление.

Общая симптоматика при интоксикации антибиотиками

В зависимости от группы лекарственного средства и пораженного органа признаки отравления могут значительно различаться.

Общая токсическая реакция

Несмотря на особенности течения передозировки, можно выделить несколько симптомов, характерных для любого вида:

  • температура в пределах 39–40 ̊С;
  • цефалгия;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • понос;
  • скачки АД;
  • учащение пульса;
  • обильный пот;
  • болезненность в суставах;
  • бред;
  • спутанность сознания.

Спутанное сознание

В зависимости от локального вреда клиническая картина дополняется специфическими признаками.

Токсическое поражение почек

Передозировка обычно диагностируется при уже имеющихся заболеваниях. Чрезмерный прием лекарственного средства приводит к повышению концентрации эритроцитов и белка в моче. Если пациент, несмотря на снижение функциональности парных органов, продолжает прием антибиотика, велики риски проявления тяжелой уремии.

Почечная недостаточность способна принять выраженный характер, вплоть до отсутствия выделений. К такой картине чаще приводят аминогликозиды и сульфаниламиды.

Токсическое поражение печени

Основной симптом – желтизна склер и кожных покровов. К картине также относят болезненность в правом подреберье и зуд. Если продолжать прием антибиотика, не исключена вероятность гепатита, отказа органа, что может привести к смерти. Основные медикаментозные виновники – тетрациклины.

Заболевание печени

Токсический отит

Отравление сопровождается такими признаками:

  • острая боль в области слухового прохода;
  • шум;
  • заложенность канала;
  • ухудшение слуха.

Воспаление неинфекционной природы часто диагностируют при передозе аминогликозидами.

Поражение кровеносной системы

Отмечаются анемия, снижение функциональности органов, отвечающих за создание жидкости, транспортирующей питательные вещества и кислород. Этот вид особо опасен, так как наиболее часто сопровождается летальным исходом.

Нарушение эмбрионального развития

Передозировка антибиотиков при беременности создает угрозу для плода. Компоненты препарата легко проникают через плацентарный барьер и негативно влияют на развитие ребенка. Поэтому врачи и стараются не применять средства в терапии, в частности на ранних сроках.

Нарушения со стороны ЖКТ

Клиническая картина включает раздражение поджелудочной железы, кишечной слизистой. Воспаляются язык и полость рта, болит эпигастрий.

Интоксикация антибиотиками нередко приводит к аллергической реакции и неврологическим осложнениям, например, глухоте, поражению сетчатки и зрительного нерва.

Вредное воздействие разных групп антибиотиков

В зависимости от типа лекарственного препарата клиническая картина проявляется с характерными признаками:

Отравление фторхинолоном

Название группы, представители

Особенности
Аминогликозиды

Стрептомицин

Тобрамицин

Амикацин

Назначаются инъекционно, при офтальмологических заболеваниях местно. Поэтому основной провокатор – ошибка дозировки. Усугубляют нервно-мышечную блокаду. Как правило, специфическая терапия не требуется.
Пенициллины

Ампициллин

Оксациллин

Амосин

Сопровождается расстройствами ЖКТ, при значительном объеме приводит к эпилептическим припадкам.
Цефалоспорины

Цефтриаксон

Цефалотин

Симптоматика отравления, как у пенициллиновой группы.
Левомицетины

Синтомицин

Левовинизоль

Иногда приводит к сердечно-сосудистой недостаточности спустя 5–12 часов после приема, угнетению кроветворения. Присутствуют риски повторной интоксикации.
Фторхинолоны

Офлоксацин

Цифран

В редких случаях нарушения функциональности почек, судорожные приступы, тахикардия, патологии суставов и сухожилий.
Макролиды

Азитромицин

Эритромицин

Угрозы для жизни нет. Общая симптоматика может осложняться тахикардией, спазмами бронхов.
Сульфаниламиды

Этазол

Сульгин

Альбуцид

Вероятны аллергические реакции, разрушение эритроцитов. Но чаще проявляется только тошнота. У пожилых пациентов риски ишемии, проблемы с мозговым кровообращением.
Тетрациклины

Юнидокс

Доксициклин

Тяжелые последствия при использовании современных препаратов практически не проявляются, клиническая картина общего характера. Длительное применение провоцирует отек Квинке, кожную сыпь.

Невозможно предусмотреть все побочные эффекты препаратов, оценить степень их влияния на организм. Перед использованием лекарственного средства желательно внимательно изучить инструкцию и рекомендации по приему. В этом случае вероятность передозировки существенно снизится.

Не стоит путать группы медикаментов. Нередко антибактериальными качествами наделяют средства, которые не имеют к ним никакого отношения. Например, Фуразолидон подавляет активность бактерий, но относится к антисептикам-нитрофуранам.

Разновидности реакций при отравлении

Интоксикация от антибиотиков протекает с небольшими нюансами в зависимости от возраста пациента.

У взрослых

Таблетки

Проявляется общая клиническая картина передозировки:

  • повышенная температура;
  • цефалгия;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • изменения АД;
  • боли в суставах;
  • потливость.

При легкой форме возможно самостоятельно улучшить свое состояние и затем проконсультироваться с врачом. Если народные средства облегчения взрослому не приносят, вызывают неотложку.

У детей

В этом случае развивается серьезная симптоматика с потерей сознания, галлюцинациями, бредом. Причиной передозировки становятся халатность родителей и пристрастие медиков к сильнодействующим препаратам, даже когда лечение можно выполнять щадящими средствами.

Ребенок

Кроме признаков отравления, нередко проявляются побочные эффекты – нарушается баланс кишечной микрофлоры. Иногда в результате такой терапии ребенок остается инвалидом. К сожалению, нередки и трагичные случаи.

Следует учитывать, что малышам до 8 лет, а особенно грудничкам, категорически запрещен такой антибиотик, как Тетрациклин. Его применение оказывает негативное влияние на печень, замедляет рост костных тканей, приводит к сильному раздражению желудка.

Даже при незначительных симптомах, немедленно звонят в скорую помощь или самостоятельно транспортируют малыша в госпиталь. Кроме того, врач должен отменить назначенное лекарство, если отравление произошло в период терапии.

Лечение интоксикации антибиотиками

Снимают симптомы и выводят вредные вещества из организма, придерживаясь такой схемы:

Стационарное лечение

  1. Прием сорбентов. Позволяет снизить всасываемость компонентов, устранить из кишечника. Одновременно с препаратами рекомендуют слабительные. Применяют растворы крахмала, кисели для обволакивания слизистых оболочек пищевого тракта. К этим мерам прибегают, если пациент не потерял сознания.
  2. Форсированный диурез. Капельно вводят электролитические растворы, а также жидкости с реологическими качествами, что позволяет улучшить кровоток в почках. Затем прибегают к мочегонным. Процедура запрещена при слабой сердечной деятельности и почечной недостаточности.
  3. Перитонеальный диализ, гемосорбцию, плазмофорез назначают в зависимости от показаний.

В первую очередь убирают признаки передозировки антибиотиками, очищают организм от токсинов и в дальнейшем приступают к реабилитации.

Неотложная помощь ребенку

Неотложная помощь ребенку

Порой родители теряются, не знают, что делать, если у сына или дочки проявилась картина отравления. Помогать нужно, взяв себя в руки, преодолев панику.

Схема процедур:

  1. Надавливают на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Если малыш в бессознательном состоянии, выполнять нельзя.
  2. Выпаивают любой сорбент из домашней аптечки.
  3. Вызывают бригаду медиков.
  4. До приезда врачей дают воду – небольшими порциями как можно чаще. Хорошо, если желудок начал опорожняться.

Дальнейшая терапия на усмотрение врачей. Когда завершится интоксикационный период, назначают диету, позволяющую быстро восстановить организм. Питание должно быть щадящим.

Последствия

В случае передозировки антибиотиков и своевременного лечения чаще отмечается благоприятный прогноз. Но отсутствие помощи провоцирует осложнения:

Врач

  1. Острая печеночная либо почечная недостаточность. Дальнейшая терапия позволяет восстановить функциональность примерно у 50% пациентов.
  2. Снижение слуха. Качественная реабилитация приводит к полному выздоровлению.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, рекомендуется лечить отравление под контролем врача.

Профилактика

Токсикология предлагает несколько правил, благодаря которым риски передозировки сводятся к минимуму:

  1. Не нарушать сроки годности препаратов.
  2. Принимать лекарства по отдельности, чтобы не спровоцировать несовместимость компонентов.
  3. Соблюдать рекомендации врача по приему антибиотиков, придерживаться предложенной схемы.
  4. Не использовать медикаменты самостоятельно.
  5. Хранить в месте, недоступном для ребенка.

Если угораздило отравиться антибиотиками, легкую интоксикацию можно снять самостоятельно. При существенной передозировке без медицинской помощи не обойтись. Но в любом случае полезна консультация доктора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector