Интоксикация сероводородом

Отравление химическими веществами

Казалось бы, отравление сероводородом не может пройти незамеченным – запах неприятный, отталкивающий, хочется от него избавиться. Но газ, который отдает тухлыми яйцами, опасен, так как человек быстро привыкает к нему, так что уже не замечает. Зловоние не настолько резкое, маленькие дозы не опасны, а постепенное повышение концентрации незаметно, поэтому люди не остерегаются его. А ведь достаточно одного вдоха, чтобы реанимационные мероприятия уже не помогли.

Как образуется сероводород

Отравление химическими веществами может произойти не только в промышленных условиях или в химических лабораториях. К сожалению, некоторые вещества, в том числе и газы, есть в нашей обычной жизни. Они весьма опасны и даже смертельны.

Сероводород представляет собой бесцветный газ, с выраженными горючими свойствами, водорастворимый. Это молекула серы, соединенная с двумя молекулами водорода. Опасность он представляет тем, что тяжелее воздуха, поэтому накапливается на полу, может привести к смерти тех, кто потерял сознание и упал.

Образование сероводорода

В природе образовывается в местах с высокими температурами – на глубине под земной корой, внутри вулканов, на дне морей. Сернистый газ, соединяясь с водой, превращается в кислоту, которая убивает большинство живых микроорганизмов.

В обычных условиях он выделяется при гниении любой органики, в местах скопления отходов жизнедеятельности, поэтому максимальная концентрация бывает в канализациях, выгребных ямах.

В промышленности образовывается на таких производствах:

  • изготовление изделий из резины, искусственного шелка, кожи;
  • нефтеперерабатывающие предприятия;
  • газовые хозяйства;
  • предприятия по переработке отходов;
  • производство бумаги;
  • водоочистительные хозяйства;
  • сельскохозяйственные, коммунальные хозяйства;
  • любые химические лаборатории;
  • производство асфальта;
  • другие предприятия.

Применение сероводорода

Но, как показывает практика, организованная техника безопасности позволяет свести отравление в промышленных условиях к минимуму. Смерть во время чистки выгребных ям случается чаще, погибает сразу несколько человек. Особенно опасен канализационный газ для ребенка – он даже не успеет позвать на помощь, если упадет в яму.

Польза и вред сероводородных ванн

Сероводород есть в человеческом организме, в кишечнике, до 0,5 л, он нужен для полноценного функционирования человеческого тела.

Вода с растворенным веществом применяется для профилактики или лечения множества заболеваний. Ее используют внутрь или в виде ванн.

В зависимости от содержания кислоты (10–250 мг/л) воду делят на три класса:

  • слабосульфидная;
  • средне;
  • сильно сульфидная.

Сероводородные ванны

Сероводородные ванны назначают при таких заболеваниях:

  • кожные;
  • неврология;
  • эндокринология;
  • заболевания ССС.

При правильно подобранной концентрации, контролируемой частоте использования, этот метод полностью безопасен. Но его не стоит применять при нарушениях работы дыхательной системы, особенно при туберкулезе, при проблемах с почками или при инфаркте. Опасен во время острой фазы, но полезен при хронических явлениях.

Частичное ограничение — высокая температура тела, ослабление организма, гнойные, онкологические процессы. Недопустимо использовать сероводородные ванны при патологии выделительной системы.

Являясь природным спазмалитиком, сероуглерод хорошо действует на гладкую мускулатуру сердца, желудка, матки и кишечника. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает эрекцию, уменьшает воспалительный процесс. Нормализует работу нервной системы, объем памяти.

Лечение сероводородом происходит с перерывами в сутки или двое между процедурами, с назначением либо одинаковой дозы каждый раз или с её увеличением в процессе применения. Курс лечения составляет 10–12 процедур.

Во время воздействия растворов сероводорода на кожу, она краснеет, становится горячей, что является нормой, так как сосуды расширяются, улучшается кровообращение. А вот если появился синеватый оттенок – время влияния слишком долгое, случился спазм сосудов.

Симптомы отравления сероводородом

В организм сероводород попадает через слизистые органов дыхания и даже через неповрежденную кожу, если концентрация газа высока. Признаки отравления сероводородом проявляются от момента воздействия и до 3 суток, если его содержание невысокое, но длительное. Сначала появляется слабый привкус металла во рту, потом идет привыкание к запаху, но из-за нарушения работы нервных волокон человек становится нечувствительным к любым признакам газа – запаху, привкусу.

Привкус металла во рту

Пока концентрация ниже допустимой (0,01%), нет никакой опасности. Но воздействие не должно быть длительным, а концентрация не должна расти.

При содержании в воздухе сероводорода выше 0,01% происходит отравление всего организма.

Патогенез проявляется следующим образом:

  • першение в носу и горле, слюнотечение;
  • покраснение слизистой глаз, боль, светобоязнь вплоть до слепоты;
  • покраснение вплоть до ожогов 3 степени или ожогового шока;
  • тошнота, рвота, проблемы с сознанием, головокружение;
  • натяжной кашель, кровохарканье, до бронхопневмонии;
  • понижение давления, повышение температуры;
  • судороги, угнетение рефлексов, нарушение дыхания, вплоть до комы.

Смерть от интоксикации

Причина смерти от сероводорода – паралич дыхательных мышц.

При концентрации выше 0,05%, резко ухудшается функционирование всех систем человеческого организма даже возможна смерть, если воздействие длится более получаса.

При концентрации около 0,1% смерть случится быстрее, чем за 10 минут от отека легких судорог.

Последствия

Даже непродолжительное воздействие приведет к множеству осложнений. Минимум – это затруднение дыхания и падение остроты зрения. Остальное зависит от концентрации и продолжительности воздействия. Обязательно необходимо лечить все симптомы в специализированных заведениях.

Плохо, что последствия проявляются даже через год после воздействия в виде поражения работы мозга (утрата памяти), проблем с сосудами (давление).

Уход за больным

Первая помощь

Так как сероводород – это вредоносный газ, оказание первой помощи включает в себя вынесение жертвы на свежий воздух. Нужно защитить органы дыхания, используя противогаз или других средства.

Общие этапы первой медицинской помощи при отравлении галогенсодержащими углеродами, хлором.

Доврачебные мероприятия:

  • Вынести на свежий воздух, поднять голову как можно выше, так как газ скапливается внизу. Желательно ликвидировать очаг проблемы.
  • Ослабить тугую одежду.
  • Диагностика состояния пострадавшего – пульс, дыхание, давление, вид кожных покровов. Провести реанимирующие мероприятия.
  • Вызвать реанимационный транспорт.
  • Привести больного в сознание, используя хлорный раствор – увлаженную салфетку приложить к носу и рту. Нашатырный спирт применять нельзя! Аммиак вступает в реакцию с сероводородом, а полученное соединение может привести к еще большим ожогам слизистой.
  • Носоглотку промыть обильным количеством теплой воды. Допустимо промывать слизистую глаз кипяченым молоком или накладывать на них примочки с теплой борной кислотой (5%) или новокаином (0,5%).

Мытье рук

Этапы неотложной помощи в зависимости от степени интоксикации и симптомов, которые проявляются.

При слабом воздействии нужно согреть пострадавшего, обильно поить раствором соды в теплом молоке. От судорог помогут внутривенные инъекции 2–4 кубиков Реланиум или Седуксен. Не помешает капельница 40% глюкозы.

Даже при стабильном состоянии больного наблюдают стационарно не менее двух дней.

Назначения – в зависимости от проявлений отравления.

Терапия

Принципы лечения отравления сероводородом, как при воздействии экстремальных доз углекислого газа:

  • Уменьшить влияние вредного соединения – свежий воздух, свободная одежда.
  • Провести мероприятия для спасения жизни, поддержания работоспособности организма – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, приведение в сознание.
  • Нейтрализация токсина, выведение из организма.
  • Лечение симптомов.

Терапевтическое лечение

Для восстановления сознания нельзя использовать нашатырный спирт – он вступает в реакцию с сероводородом и отравляет организм.

Антидот для данного токсина метиленовый синий. Соединяясь с глюкозой, 1% раствор индикатора образует комплекс, который связывает сероводород, выводит его с мочой и калом. Лекарство назначают внутривенно, капельницами по 100 мл.

Профилактика

Лучшая профилактика – полное соблюдение правил техники безопасности. Чтобы не отравиться, химические реакции делать только под вытяжкой, с использованием маски или противогаза. Не чистить, не проверять канализации, выгребные ямы, стоков в одиночестве, не работать без защиты органов дыхания и зрения.

Если подозревается попадание газа, сразу выйти на открытый воздух и снять верхнюю одежду. Лучше быть излишне бдительным, чем потерять сознание и умереть от банальных испарений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector