Реально ли отравиться селедкой?

Интоксикация соленой рыбой

Нередко в праздничные дни врачам «Скорой» приходится оказывать помощь жертвам застолий. Распространенная причина вызова – отравление селедкой, приготовленной «под шубой», порой протекающее с тяжелой симптоматикой. Чтобы избавить себя от риска, следует знать, почему развивается недомогание.

Причины интоксикации

Основные факторы, приводящие к проблеме:

  1. Решив засолить рыбку самостоятельно, домашний повар не учел нюансы технологии. Возможно, использовал малое количество хлорида натрия, сократил время или готовил в антисанитарных условиях. Такие «мелочи» позволяют проникнуть в тушку болезнетворным бактериям либо «разбудить» уже находящиеся в рыбе патогены.
  2. Некачественный продукт – причина отравления. Чаще приобретают замороженную селедку, которая могла несколько раз подвергаться оттаиванию.
  3. Иногда недобросовестные производители идут на хитрость – чтобы скрыть негодность товара, маринуют уже слегка протухший.
  4. Употребление соленой рыбы сопровождается интоксикацией, если были нарушены сроки хранения.
  5. Опасно использование свежих морепродуктов. В последнее время стремительно растет число поклонников азиатской кухни. При этом потребители не учитывают, что ингредиенты популярных суши и роллов могут быть заражены паразитами и микробами.

Угрозой здоровью становятся и жареные, и вареные кусочки, если подверглись недостаточной термической обработке.

Симптомы

Основные признаки отравления соленой селедкой:

  1. Боли в животе, которые нередко напоминают колики.
  2. Выраженная тошнота, сильные рвотные приступы.
  3. Понос, частотой до 10 и больше раз в сутки.
  4. Пересохшие слизистые ротовой полости.
  5. Неукротимая жажда, связанная с обезвоживанием организма.
  6. Судороги мышечной ткани.
  7. Повышенное выделение пота.
  8. Приступы паники.

Как правило, характерные симптомы отравления селедкой проявляются спустя несколько часов после приема пищи.

Скорость развития симптомов отравления селедкой

Интоксикация сопровождается обезвоживанием. Это состояние опасно для жизни. Поэтому при первых признаках требуется неотложная помощь.

Холероподобное отравление

Недомогание провоцируют микроорганизмы, которые изначально присутствовали в тушке. Все это время мышечные ткани продукта накапливали токсические вещества.

После употребления такой сельди развивается следующая картина:

  1. Через 3–4 часа возникает тошнота.
  2. Человек постоянно ощущает жажду.
  3. Дискомфорт в области живота сменяется выраженной болью.
  4. Рвота отличается обильностью.
  5. По мере поражения кишечника присоединяется понос.
  6. Первое время пациент находится в возбужденном состоянии, которое постепенно меняется на угнетенное.
  7. Если отравление носит тяжелый характер, проявляются судороги.
  8. Ухудшается функциональность ЦНС.
  9. Отмечаются головокружения и цефалгия.
  10. Затруднено опорожнение мочевого пузыря, порой отток урины отсутствует.

Холероподобное отравление

Отравиться засоленной селедкой легко, так как аромат, для нее характерный, маскирует запах уже подпорченной рыбы.

Паралитическая интоксикация

В этом случае клиническая картина развивается быстро:

  1. Первые симптомы проявляются спустя 15–30 минут после употребления некачественного продукта.
  2. Отмечаются жжение во рту, обильная рвота.
  3. Наблюдается дисфункция потовых желез.
  4. Температура снижается, порой до критических показателей.
  5. При отсутствии терапии наступает паралич дыхательных путей, приводящий к асфиксии.

Такая форма отравления селедкой часто становится причиной летального исхода.

Первая помощь

В случае тяжелой пищевой интоксикации необходимо звонить в неотложку. До приезда медиков стараются самостоятельно облегчить состояние пострадавшего:

Сорбенты

  1. Обеспечивают питье. Каждые 2–3 минуты по 10–20 мл. Разрешены теплая вода, слабо подсоленный раствор, неподслащенный чай, Регидрон.
  2. Вызывают рвоту для очищения желудка от остатков тухлой либо зараженной рыбы.
  3. Дают сорбент – Сорбекс, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
  4. Укладывают в постель, тепло укрывают.

Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Обязательно в больницу транспортируют женщин в период беременности и маленьких детей, так как у этих категорий интоксикация проходит особо выражено и часто приводит к серьезным последствиям.

Методы лечения

В стационарных условиях прибегают к таким процедурам:

Селедка

  1. Повторно выполняют промывание желудка, делают очищающую клизму.
  2. Внутривенно колют хлорид натрия, глюкозу, состав Рингера.
  3. Используют витаминные комплексы, препараты на основе ферментов – Мезим, Креон, Фестал.
  4. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики – Бифидумбактерин, Линекс.
  5. Для снижения боли вводят Но-шпу или Спазмолгон.

Отравление нередко вызывается одновременным употреблением селедки с молоком, маслом. Поэтому при поступлении пациента выполняют диагностику, позволяющую понять, что стало причиной. Если провокатор болезнетворные бактерии, применяют антибиотические средства.

Диета

В период лечения интоксикации необходимо снизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуют специальную программу питания:

Свежие овощи

  1. Убирают из меню жирные и жареные блюда, острые приправы, молочные продукты, консервы, маринады, спиртные напитки и кофе.
  2. В первый день пациенту предлагают обильное питье.
  3. Со вторых суток показаны жидкие овощные супы, слабые морсы, каши без молока, запеченные фрукты.

Щадящей диеты после отравления селедкой придерживаются 1–2 месяца.

Возможные последствия

Если не лечить своевременно интоксикацию, а также в случае тяжелого поражения развиваются характерные осложнения:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • заболевания внутренних органов;
  • гиповолемическй шок.

При появлении последствий требуется продолжительная терапия.

Селедка без головы

Профилактика

Вероятность отравления селедкой значительно снижается, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не приобретать рыбу на стихийных рынках.
  2. Не солить продукт самостоятельно. Если хочется попробовать домашнюю заготовку, желательно мариновать с помощью уксуса – химическое вещество уничтожает большинство патогенов.
  3. Соблюдать сроки годности, хранить в холодильнике.
  4. Не замораживать сырые тушки повторно.
  5. При обжаривании или варке подвергать продолжительному нагреву при высоком температурном режиме.
  6. Не употреблять селедку с мутными глазами и склизкой чешуей.

Чтобы не отравляться, стоит приобретать рыбу в точках, где по первой просьбе предоставляют сертификат качества. А если интоксикация уже произошла, обязательно обратиться к медицинской помощи. В противном случае не исключены ухудшение состояния и трагичный исход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector