Методы лечения и профилактика отравлений рыбой

Расстройство пищеварения

Отравление рыбой представляет собой тяжелое состояние человека, сопровождающееся расстройствами пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Без должной медицинской помощи заканчивается осложнениями и смертью.

Классификация отравлений

Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.

Отравление рыбой холероподобного типа

Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.

Особенности клинической картины таковы:

  • сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
  • судорожный синдром;
  • боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
  • диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
  • тошнота, многократная рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.

Паралитического вида

Температура

Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты. Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака. Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы. По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации. Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:

  • вялость, утомляемость;
  • невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
  • изменение речи («неповоротливый» язык);
  • нарушение дыхания.

Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.

Иглобрюхого семейства

Фугу

Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью. Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.

При появлении первых признаков нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи, только специалисты знают, какой антидот и процедуры необходимы пострадавшему.

Виды отравления рыбой по типу приготовления и состоянию продукта

В некоторых источниках также упоминается другая классификация, учитывающая не только здоровье человека или тип продукта, но и способ обработки.

Отравление соленой рыбой

Соленая рыба

Просоленная горбуша или кета – популярная закуска в России. Однако далеко не каждая женщина способна качественно приготовить блюдо в домашних условиях, боясь испортить вкус и запах. Кроме того, для засолки необходимо подбирать тару и подвергать ее правильной термической обработке, что тоже зачастую игнорируется.

Интоксикация вяленой рыбой

В ходе приготовления есть подводные камни, на которые любят наступать производители. Причинами отравления могут стать:

  • несоблюдение технологических рекомендаций;
  • антисанитарные условия;
  • изначально некачественное сырье (рыба выловлена в загрязненном водоеме).

Ловушкой при выборе вяленого или сушеного продукта на прилавке становится отсутствие внешних признаков испорченности.

Вареной и жареной рыбой

Жареная рыба

Подобное отравление встречается реже всего, так как в процессе термической обработки уничтожается большее количество патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ. Однако не стоит забывать, что единичные виды бактерий способны в неблагоприятных условиях образовывать плотные оболочки – споры, которые убрать обычным нагревом практически невозможно. До приготовления необходимо самостоятельно убедиться в свежести рыбы, определить ее запах и структуру. Помните, хорошо пожарить протухший продукт – это не значит полностью обезопасить собственный организм от последствий.

Копченой рыбой

При приготовлении копченостей учитывается все: температура, объем используемой соли, специй, оборудование. Малейший недочет приводить к заболеванию с тяжелым течением вплоть до летального исхода.

Не стоит также забывать, что недобросовестные производители с целью скрыть первые признаки порчи сырья подвергают рыбу подобной обработке.

Копченая рыба

При длительном неправильном хранении продукт накапливает большое количество канцерогенов, вызывающих не только отравление копченой рыбой, но и онкологические заболевания.

Сырым продуктом

Обретает все большую популярность, так как в городах открываются кафе и рестораны азиатской кухни, владельцы которых думают о прибыли, а не о здоровье посетителей. Всем полюбившиеся роллы, суши могут стать источником гельминтов, патогенной флоры и токсинов.

После того как официантка принесла порцию еды, содержащей сырую рыбу, не стоит сразу накидываться на блюдо. Нужно сначала проверить запах, цвет и структуру потенциально опасного компонента.

Консервированной рыбой

Сельдь, сардина, бычки в томате, шпроты – все перечисленное является прекрасной закуской на столе, которое любят сочетать с водкой, пивом и прочими алкогольными напитками. Даже несмотря на то, что этанол обладает антисептическими свойствами и нейтрализует токсины, не исключается развитие заболевания.

Часто причиной консервированной рыбой становится ботулотоксин – химическое ядовитое соединение, выделяемое клостридиями. Размножаются бактерии исключительно в анаэробных условиях, поэтому плотно запакованные банки с консервами – это прекрасная среда для размножения. Симптомы возникают не сразу, в течение первых суток.

Основные причины

Основным этиологическим фактором является патогенная бактерия и продукты ее жизнедеятельности. События, способствующие развитию заболевания, следующие:

  • нарушения правил транспортировки и хранения в магазине или дома;
  • недостаточная температурная обработка;
  • вылов в непригодных водоемах;
  • приготовление блюд без учета санитарных требований игнорирование сотрудниками правил личной гигиены;
  • совместное хранение рыбы и других сырых продуктов: мяса, птицы.

Бактерии

Проблемой пищевой интоксикации занимается специализированный орган – Роспотребнадзор, представители которого заявляют, что основной причиной вспышек отравлений становится человеческая халатность на производстве и в продуктовых магазинах.

Симптомы

В статье несколько упоминались признаки патологии, но, с практической точки зрения, стоит уделить внимание выраженности клинической картины, наличию особенностей течения у детей и взрослых.

У взрослых

Так как организм уже сформирован, а работа иммунной системы стабилизирована, отравление проходит несколько легче. Симптоматика проявляется через три–четыре часа и включает такие признаки, как:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула (понос);
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • боли в области живота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение показателей артериального давления;
  • реже – нарушение сознания вплоть до комы.

Несвежая рыба

Острый период в среднем длится от трех до пяти дней, после чего отмечается значительное улучшение самочувствия.

Отравление рыбными консервами несколько отличается, так как развивается ботулизм. Включает в себя паралич неба, языка, нарушение дыхания, двоение в глазах, сильные головные боли и увеличение температуры тела вплоть до 40 градусов.

У детей

У ребенка на первый план выходят симптомы обезвоживания организма, что и увеличивает риск формирования осложнений. Клиника включает:

  • гипотонию;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • обильный понос и рвоту;
  • судороги как следствие изменения водно-электролитного баланса;
  • сухость слизистых оболочек и кожного покрова;
  • нарушение сознания.

Врач и ребенок

Если взрослый может еще справиться с отравлением амбулаторно, то ребенка с пищевой интоксикацией необходимо срочно доставить в больницу.

Первая помощь

До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

  1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
  2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
  3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

Лечение в стационаре

Самостоятельно давать спазмолитики, слабительные, мочегонные и прочие группы препаратов запрещено.

Лечение

Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.

Медицинскими препаратами

Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия. В основе лежит прием трех групп медикаментов, которые описаны чуть ниже в виде таблицы.

Название группы Представители Способ применения Противопоказания Побочные эффекты
Сорбенты Активированный уголь Однократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг тела Кишечная непроходимость, индивидуальная непереносимость Запор, тяжесть в животе
Энтеросгель 1 тюбик на взрослого человека

Ребенку 1/3 от упаковки

Полисорб 1 пачку порошка развести в воде и выпить
Солевые растворы Регидрон Объем вещества зависит от количества потерянной жидкости

Вводится внутривенно или перорально

Почечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сахарный диабет

Кишечная непроходимость

Отсутствуют
Трисоль
Хлорид натрия
Спазмолитики Дротаверин 1—2 таблетки два или три раза в сутки Недостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная)

Лактация, беременность

Головная боль

Головокружение

Аллергия

Гипотония

Тошнота

Потливость

Спазмалгон

В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.

Народными средствами

Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
  2. Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.

Алтей лекарственный

В некоторых источниках рекомендуют пить чаи, содержащие корицу, тысячелистник, шалфей и ромашку.

Питание в период выздоровления

Первые сутки врачи советуют отказаться от приема пищи, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудку и кишечника. На второй — третий день уже можно понемногу кушать молочные продукты, сухари, баранки и пить нежирный бульон, сделанный на куриной грудке. По мере улучшения самочувствия рацион увеличивается и становится более разнообразным. Кушать часто (до шести раз), но понемногу.

Профилактика отравлений

Все профилактические мероприятия, по большому счету, касаются производственных компаний и магазинов, которые осуществляют продажу рыбы и морепродуктов. Включают в себя несколько рекомендаций:

Профилактика рыбных отравлений

  • соблюдение правил транспортировки и хранения (не замораживать товар повторно и держать его в холодильной камере);
  • правильную термическую или солевую обработку;
  • использование качественного сырья;
  • своевременную утилизацию тухлой, гнилой или просто несвежей рыбы;
  • создание санитарных условий.

Покупателям необходимо тщательно выбирать продукт, обращать внимание на ее внешний вид, цвет мяса запах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector