Интоксикация парами ртути

Отравление парами ртути

Отравление ртутью представляет собой тяжелое расстройство, сопровождающееся функциональными нарушениями организма. На бытовом уровне часто появляется после того, как человек разбил термометр и вовремя не собрал ядовитое вещество. Требует особой бдительности, лечение осуществляется в пределах стационара.

Характеристика ртути

Представляет собой химический элемент второй группы периодической таблицы Менделеева. При комнатной температуре приобретает жидкое агрегатное состояние и постепенно испаряется в окружающую среду, цвет – серебристо-белый.

Редко встречается в земной коре, так как плохо связывается с другими веществами. В большем количестве содержится на территории Кавказа, Словении, Киргизии, Украины.

Ртуть малоактивна, слабо растворяется в кислотах, вступает в реакцию с кислородом, галогенами. Образовывает сложные неорганические соединения со щелочным раствором перманганата калия.

Ртуть в повседневной жизни

Обычно человек не сталкивается с данным элементом, особенно в тех концентрациях, в которых происходит поражение органов. Однако вещество широко используется в производстве:

  1. Применяется при создании гальванических батарей для правильной обработки и выплавки металлов.
  2. Содержится в небольших количествах в люминесцентных лампах для лучшего свечения.
  3. Часто встречается в ртутных градусниках для изменения температуры тела и окружающей среды.
  4. Раньше было одним из основных компонентов стоматологических пломб.

Перечисленные пункты подразумевают норму и полное отсутствие негативного влияния на человека в повседневной жизни. Но не стоит забывать, что некоторые продукты при неправильной транспортировке или хранении способны накапливать тяжелые металлы и вызывать сильнейшую интоксикацию.

Специфическое действие паров ртути на организм

Головная боль

Патогенез несложный, если знать некоторые особенности химиката. При определенной концентрации паров ртути (0,25 мг/м3) изначально поражаются ткани верхних и нижних дыхательных путей, формируется активная воспалительная реакция. Далее, по мере повышения количества вещества и длительности воздействия элемент проникает через слизистые оболочки и кожный покров в общий кровоток, где разносится по различным органам.

Отравляющее действие ртути объясняется ее реакцией с белками, в которых содержится сера. Сложное органическое вещество уже не способно выполнять свои прежние функции (ферментативную, транспортную, строительную и прочие), что нарушает гомеостаз и адекватную работу тканей.

Симптомы отравления парами ртути

Клиническая картина напрямую зависит от объема металла, который смог проникнуть в организм, чувствительности и состояния здоровья пациента, а также от длительности воздействия. По течению интоксикация делится на два основных типа.

Симптомы острого отравления

Острое отравление

Признаки появляются в первые 2 часа. Симптоматика включает:

  • слабость, недомогание;
  • головные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • тошноту;
  • рвоту, не приносящую облегчения;
  • нарушение дыхания.

Чуть позже состояние пострадавшего ухудшается, присоединяется одышка вплоть до удушья, озноб, лихорадка, уменьшение объема выделяемой мочи, расстройство стула (понос с примесью крови). На последних стадиях отмечается нарушение сознания.

У ребенка, тем более грудничка, симптомы отравления парами ртути развиваются быстрее и протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого.

Хроническая интоксикация

Хроническая интоксикация у женщин

Подобное состояние имеет собственный медицинский термин – меркуриализм. Заболевание подразумевает постепенное накопление тяжелого металла в клетках и тканях в течение двух месяцев и более. Иногда врачу сложно понять при первичном осмотре, что стало причиной патологии. Самой чувствительной зоной является нервная система, в частности, головной мозг, при нарушении функционирования которого возникает специфическая клиника:

  • слабость;
  • сонливость;
  • резкие перепады настроения;
  • мигрень без видимой причины;
  • дрожание верхних и нижних конечностей;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость при прежних нагрузках.

Хронической интоксикации в основном подвержены люди, работающие на заводах, не соблюдающие должным образом правила техники безопасности и личной защиты.

Последствия

Последствия интоксикации ртутью

Без оказания медицинской помощи отравление приводит к отдаленным осложнениям вплоть до летального исхода.

При хронической интоксикации ухудшается качество жизни, больной жалуется на ряд симптомов, мешающих нормально работать и отдыхать, постепенно развивается профессиональная болезнь.

Ртуть негативно влияет на рост плода во время беременности, что в дальнейшем заканчивается формированием аномалий и патологий. Не исключен выкидыш или преждевременные роды.

Диагностика

Делится на два периода: ранний и поздний. На начальных этапах учитываются лишь клинические данные, анамнез заболевания и жизни. Далее, уже возможно подтверждение интоксикации с помощью лабораторных методов исследования. Ртуть определяют в трех типах биологического материала:

Мигрень

  • волосах;
  • крови;
  • моче.

Если речь идет о хроническом отравлении, то выделяют три степени патологии, описанных подробнее чуть ниже в виде таблицы.

Стадия Признаки
Первая Легкий тремор рук
Незначительные нарушения работы нервной системы
Объем металла в моче 150—300 мкг/л
В крови 8—15 мкг%
В волосах 2—8 мг/кг
Вторая Прогрессирование изменения функциональной активности нервной системы
Размашистый тремор верхних конечностей
Полиневропатия
Количество вещества в моче 300—600 мкг/л
В крови 15—30 мкг%
В волосах 8—30 мг/кг
Третья Депрессия
Энцефалопатия
Полиневропатия
Размашистый тремор рук
Объем металла в моче 600 мкг/л
В крови 30,0 мкг% и выше
В волосах 30 мг/кг и более

Для острого течения отравления подобная классификация нехарактерна, так как признаки появляются сразу и очень быстро прогрессируют. Дифференциальная диагностика проводится с другими типами интоксикации и неврологическими состояниями органического генеза.

Лечение

Делится на основных два этапа: догоспитальный и стационарный. Подразумевает пероральное и парентеральное введение специализированных лекарственных средств, соблюдение диетического питания.

Первая помощь

Первая помощь при интоксикации

При появлении симптоматики необходимо сразу вызвать врача на дом или самостоятельно обратиться в больницу.

Если отравление произошло вследствие употребления зараженного продукта, необходимо провести предварительно пару мероприятий в домашних условиях:

  • очистить желудок с помощью слабого содового раствора;
  • через пять или семь минут выпить сорбент, который есть в доме, в соответствии с инструкцией по применению.

Дальнейшее введение препаратов осуществляется по показаниям и только медицинским персоналом. Существует специальный антидот под названием Унитиол, который связывается с металлом, образует нетоксическое соединение и выводит его наружу с мочой.

При нарушении дыхания требуется подключение к аппарату ИВЛ. Если страдает работа сердечно-сосудистой системы, обычно вводятся бета — адреноблокаторы и эуфиллин. Для снижения выраженности неврологической симптоматики используются успокоительные и транквилизаторы.

ИВЛ

Медикаментозная терапия

Проводится в условиях стационара, реже – амбулаторно. Тактика лечения по большому счету зависит от проявлений и направлена на очищение организма от тяжелого металла.

При нарушении диуреза и признаках обезвоживания показан прием мочегонных медикаментов, а также внутривенное капельное введение солевых растворов: хлорида натрия, кальция, калия. Дозировка зависит от тяжести течения заболевания.

Если поражена нервная система, продолжают вводить нейролептики, например, Амизин, Фезонепам и их аналоги. Облегчение самочувствия наступает на пятые – шестые сутки.

Прием сорбентов на данном этапе уже не оправдан, так как токсическое влияние извне прекращено, а в полости желудочно-кишечного тракта ртути практически нет — все всосалось в общий кровоток.

Профилактика

Меры предостороженности

Включает в себя не только соблюдение правил личной защиты, но и требований, предъявляемых к работе на производстве. Стоит уделить особое внимание следующим пунктам:

  • постоянный контроль загрязненности воздуха;
  • герметизация оборудования;
  • совершенствование спецодежды;
  • регулярная очистка стен, полов, различных поверхностей;
  • распыление раствора хлористого железа и марганцовки.

Запрещено курить и употреблять пищу в пределах цеха, для этого отводятся специальные места, помещения. Сотрудники должны регулярно раз в год проходить медицинские осмотры с целью выявления профболезней на самых ранних этапах. До контакта со ртутью не должны допускаться люди с такими патологиями, как:

Утилизация ртути

  • наркомания;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • психические расстройства: шизофрения, маниакально-депрессивный синдром;
  • болезни ротовой полости, в частности, зубов и десен;
  • рецидивирующие патологии кожного покрова;
  • гастрит в стадии обострения.

Таким людям дается временный или пожизненный отвод от подобной трудовой деятельности.

Для профилактики отравления ртутью из градусника необходимо правильно пользоваться прибором и не давать в руки детям младшего возраста.

Экспертное мнение

Отравления ртутью стоит опасаться так же, как и любой другой тип интоксикации. Не нужно затягивать с лечением, так как болезнь в нескольких процентах случаев заканчивается смертью.

Стационарное лечение

Терапия народными методами, гомеопатическими препаратами не подходит, металл очень быстро всасывается в кровь или проникает в дыхательные пути. Нет еще ни одного рецепта, способного действовать как специфический антидот.

Течение патологии во многом зависит от оказания первой неотложной помощи пострадавшему. Дома всегда должен быть один или два вида сорбента.

Не покупайте сомнительную продукцию на рынке или с рук. Копчености, вяленая рыба хорошо концентрируют в себе отравляющие соединения.

Вопросы читателей

В данной рубрике будут разобраны наиболее популярные вопросы пользователей интернета. Все ответы даны исходя из мнений специалистов.

ПДК ртути

Как обнаружить превышения концентраций паров ртути в помещении?

Создан экспресс-метод, подразумевающий использование тестовых полосок. Приобрести их можно через сайты, в обычных аптеках встречаются достаточно редко. Порядок использования анализатора такой:

  • вскрыть упаковку;
  • извлечь одну запечатанную индикаторную полоску;
  • разрезать пакет и выдвинуть листок согласно инструкции;
  • разместить в тестируемом помещении;
  • отметить время, когда индикатор поменял цвет, сопоставить результаты с приложенной таблицей.

Все манипуляции должны быть совершены с соблюдением правил безопасности, необходимо одеть спецодежду и респиратор.

Сколько нужно ртути для отравления?

Опасная доза ртути

Все данные установлены Министерством здравоохранения и зафиксированы в ряде санитарно-эпидемиологических требований. Согласно документам, острое отравление возникает при концентрации паров 0,13—0,80 мг/м3. Смертельный исход возможен при вдыхании 2,5 г. Для хронической формы болезни данные колеблются от 0,001 до 0,005 мг/м3.

Через какое время проявляется интоксикация ртутью?

Как уже говорилось выше, все зависит от количества вещества и состояния организма пострадавшего. Обычно при остром течении первые жалобы поступают через 2—3 часа. Если речь идет о хроническом отравлении, то клиническая картина формируется от двух месяцев и больше.

Как утилизировать собранную ртуть из разбитого градусника?

По всем вопросам утилизации металла необходимо обратиться в районную МЧС. Выливать вещество в раковину, выбрасывать вместе с прочим мусором запрещено. Можно доставить ртуть самостоятельно, собрать ее аккуратно в полном объеме в полиэтиленовый пакет, насыпать туда хлорсодержащее средство и поместить в еще несколько пакетов. При отсутствии хлора элемент разрешается собрать в воду и также плотно упаковать.

Если человек боится, что частички металла все еще сохранились в его квартире, можно вызвать специалистов из экологической службы для измерения и обработки помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector