Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Отравление после молока

Пищевые токсикоинфекции – патология, с которой борется Роспотребнадзор, а также лечебно-профилактические учреждения. Отравление молоком является одним из подтипов заболевания, развивается вследствие использования некачественного товара или несоблюдения сроков, условий хранения. Обладает ярко выраженными признаками и требует соответствующей терапии.

Причины отравления

Молоко и молочные продукты являются отличной питательной средой для патогенных бактерий. Стрептококки, стафилококки и бациллы, попадая в белково-углеводный субстрат, начинают активно размножаться, вытеснять молочнокислую полезную микрофлору, производить экзо — и эндотоксины. Именно эти соединения раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая их сократимость и всасывание питательных веществ.

К основным причинам относят:

Причины отравления

  • употребление просроченной продукции;
  • молоко, не прошедшее должную термическую обработку или находящееся в непригодных антисанитарных условиях;
  • хранение в теплом месте, не в холодильной камере;
  • больная корова, дающая опасное сырье;
  • гнойничковые заболевания у персонала, занятого на производстве.

На данный момент основной проблемой является полное игнорирование правил приготовления и обработки продуктов на производстве, что влечет за собой целые вспышки пищевых токсикоинфекций.

Симптомы отравления молоком

Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунного статуса организма, а также от количества вредоносных биологически активных веществ, вырабатываемых бактериями. Симптоматика развивается в течение 3—8 часов и обычно включает следующие признаки:

Пищевая интоксикация организма

  • недомогание, головные боли;
  • повышение температуры тела вплоть до 38—39 градусов;
  • тошноту;
  • рвоту желудочным или кишечным содержимым;
  • дискомфорт в области живота;
  • понос;
  • слабость;
  • спутанность сознания (в редких случаях).

При тяжелом течении заболевания клиника дополняется:

  • затруднением речи и реакции на внешние раздражители;
  • жаждой, как следствием обезвоживания организма;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • бледностью кожных покровов;
  • судорогами;
  • сохранением лихорадочных приступов в течение длительного периода времени.

Специфических симптомов интоксикации молоком нет, оно похоже на все другие типы заболевания, причинный фактор определяется лишь в ходе диалога с пациентом.

Отравление молочными продуктами у детей

Течение патологии у грудных детей, ребенка двух или трех лет стремительное, первые проявления отмечаются на второй час после приема пищи. Возможны случаи, когда члены семьи ели практически одно и то же, например, кашу на молоке, а заболел только малыш. Симптомы отравления молочными продуктами в детском возрасте практически такие же, что и во взрослом, главными отличиями становятся:

  • температура тела вплоть до 40 градусов;
  • быстрое развитие гиповолемии;
  • снижение артериального давления, тахикардия на фоне потери большого количества жидкости.

Запрещено заниматься самолечением! Для того чтобы избежать серьезных последствий, летального исхода нужно в срочном порядке вызвать врача и госпитализировать ребенка.

Первая помощь

Первая помощь

Для улучшения самочувствия больного, течения патологии и снижения интоксикации можно провести ряд мероприятий, процедур, ориентированных на частичную детоксикацию организма. Чтобы помочь человеку, необходимо соблюдать следующий порядок манипуляций:

  1. Очистить желудок. Растворить в литре воды столовую ложку соды, дать выпить пострадавшему и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвотные позывы. В раствор для большей эффективности можно добавить пару капель йода.
  2. Применить сорбент. Дальнейшие действия зависят от того, какой абсорбирующий препарат есть в доме. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Полисорб, Фосфалюгель. Употреблять в соответствии с инструкцией.
  3. Остановить обезвоживание. Через пять минут после прекращения рвоты рекомендуется дать Регидрон – лекарственное средство, содержащее комплекс солей. С помощью него можно восстановить водно-электролитный баланс и несколько облегчить состояние человека.
  4. Снизить температуру. Данный пункт уместен при отравлении детей и лихорадке 39—40 градусов. Обычно используют медикаменты, активным веществом которых является Ибупрофен или Парацетамол.

Сорбенты

Обеспечьте полный покой пострадавшему, откройте окна в помещении на проветривание для поступления большего количества кислорода. Если необходима госпитализация – поезжайте в стационар. Утилизируйте скисшее молоко.

Что нельзя делать

Запрещено больному давать какую-либо пищу. При сильной интоксикации толку от нее будет немного, все выйдет со рвотными массами, а тяжелая пища еще и усугубит самочувствие, клиника дополнится выраженным болевым синдромом.

Не нужно провоцировать рвоту всевозможными лекарственными средствами, например, аспирином. У препарата есть целый список противопоказаний, побочных эффектов, которые зачастую людьми в чрезвычайных ситуациях игнорируются.

Не стоит в лечении полностью полагаться на рецепты народной медицины. Ни отвар, ни настой не дает 100% гарантии выздоровления.

Диета при отравлении

Лечение

При отравлении молоком, кисломолочными продуктами (сметана, творог) особой терапии не требуется, организм в целом может самостоятельно справиться с заболеванием. Из лекарственных средств особую значимость составляют сорбенты, ферменты и солевые растворы для перорального приема.

Антибиотики для лечения банальной токсикоинфекции не нужны, так как симптомы вызывает не микроорганизм, а отравляющие химические вещества, выработанные им в ходе жизнедеятельности.

Диета после отравления молоком

Соблюдение особого рациона необходимо, так как организм ослаблен, а органы желудочно-кишечного тракта еще не до конца восстановили свою функциональную активность. К принципам диетического питания относятся:

  • не сочетать между собой продукты, которые тяжело усваиваются (свинина и картошка, куриная грудка и макароны и так далее);
  • ограничение употребления жиров;
  • перетирание пищи с помощью блендеров и прочих приспособлений;
  • контроль температуры подаваемых блюд – они не должны быть слишком горячими или холодными;
  • кушать регулярно, часто, но понемногу;
  • используемые компоненты варить, тушить или запекать в духовке.

Существует целый ряд продуктов, которые можно или нельзя употреблять после отравления. Список представлен чуть ниже в виде таблицы.

Категории Разрешено Запрещено
Мясо Индейка Свинина
Кролик Говядина
Курица Баранина
Рыба Морская, нежирных сортов Лосось
Камбала
Крупы Гречневая Ячневая
Овсяная Перловая
Рисовая Пшенная
Овощи, фрукты Термически обработанные В сыром виде
Сухофрукты Огурец
Помидоры
Баклажаны
Сдоба Хлеб слегка подсушенный Мучные изделия
Баранки
Сладости Мармелад Пирожные, торты
Конфеты
Зефир
Шоколад
Сгущенное молоко
Напитки Морс Кофе
Компот Соки
Какао

Кроме того, нельзя есть бобовые культуры, консервы, копчености, продукты, содержащие тугоплавкие жиры: сливочное масло, сало и другие.

Температурный режим

Когда нужна госпитализация?

В большинстве случаев отравление можно пережить в домашних условиях и амбулаторно наблюдаться у терапевта или педиатра. Лечение в стационаре требуется в нескольких случаях:

  • интоксикация замечена у совсем маленького ребенка, клиническая картина ярко выражена;
  • развитие сильного обезвоживания;
  • неукротимая рвота, понос в течение десяти дней;
  • наличие патологических примесей в кале: крови, гноя;
  • беспокоящий болевой синдром;
  • беременность;
  • лихорадка, при которой снизить температурные показатели практически не удается.

В таком случае больной пройдет ряд специфических обследований, ему назначат расширенное лечение с дополнительным внутривенным введением солевых растворов глюкозы и применением антибиотиков для профилактики.

Осложнения

Осложнения

Прогноз при отравлении молоком, алкоголем, прочими токсическими веществами или некачественными продуктами благоприятный, если терапия назначена правильно и вовремя. Однако никто не может гарантировать полное благополучие, возможно развитие таких последствий, как:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтерит;
  • аритмия на фоне тахикардии;
  • кома.

Некоторые из перечисленных состояний требуют госпитализации в реанимационные отделения инфекционной больницы.

Профилактика отравлений молочными продуктами

Меры предосторожности

Интоксикации, эпидемических вспышек можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций. К ним относятся:

  • соблюдение санитарно-технических требований на производствах;
  • обследование коров на наличие инфекционных патологий;
  • контроль хранения и транспортировки товара;
  • регулярный медицинский осмотр работников заводов и магазинов;
  • приобретать качественные изделия с хорошим сроком годности;
  • не употреблять подозрительные продукты, которые могли прокиснуть.

Не стоит халатно относиться к собственному здоровью, а тем более к здоровью детей. Проявляйте внимательность при выборе молока и не покупайте его с рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector