В праздничные дни велики соблазны полакомиться деликатесами. Но именно в этот период недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки просроченные и недостаточно качественные продукты, стремясь повысить доход. Отравление красной икрой также происходит и в результате несоблюдения технологии домашней засолки. Интоксикация редко приводит к осложнениям, но при тяжелом течении способна капитально подпортить здоровье.
Проверка качества красной икры
Чтобы избежать недомогания, выбирая продукт, необходимо помнить о нескольких правилах:
- Обращать внимание на сроки изготовления. Добыча ведется в июле-августе. Если на банке проставлена иная дата, значит, предварительно выполняли замораживание или засаливание в бочках. Следовательно, качество недостаточно высокое – велика вероятность инфицирования бактериями.
- Когда на дне баночки присутствует жидкость, лучше воздержаться от покупки. Это признак добавления растительного масла или глицерина, которые помогают маскировать подпорченный ингредиент. Чтобы увидеть такое пренебрежение качеством, желательно брать в стеклянной таре.
- Недопустимо присутствие мутного осадка, плесени. Каждая икринка должна быть цельной.
- Если выложить на тарелку, «шарики» разбегаются, при нажатии лопаются, но не размазываются.
- Категорически продукт запрещен к употреблению при слипшейся консистенции, наличии сгустков, подсохших кусочков.
- При остановке выбора на железной банке обязательно смотрят маркировку. Выпуклая надпись, юридический адрес компании – свидетельство производства на крупном предприятии, где заинтересованы в качестве.
Лучше приобретать красную либо черную икру, изготовленную на Камчатке или Дальнем Востоке – именно в этих местах ее добывают.
Причины отравления
Распространенные факторы, приводящие к интоксикации:
- засолка уже подпорченного компонента;
- несоблюдение технологии;
- нарушение правил хранения;
- истечение срока годности.
Любая из перечисленных причин провоцирует инфицирование Bacilluscereus. Эта бактерия прекрасно чувствует себя в соленой среде, при попадании в ЖКТ выделяет особый токсин, поражающий слизистые оболочки. Это провоцирует отравление из-за усиления проницаемости кровеносных сосудов. В результате эпителий вырабатывает жидкость, которая поступает в желудочный просвет и кишечник, вызывая рвоту и диарею.
Симптомы интоксикации
К основным признакам относят:
- Боль постоянного характера, локализованную в эпигастрии либо в переднем отделе брюшины.
- Вероятно повышение метеоризма.
- Развивается тошнота с последующей многократной рвотой.
- Присутствует диарея.
- Пациент жалуется на цефалгию и головокружения.
- В глазах темнеет, кожа покрывается липким и холодным потом.
- Чувствуется озноб, температура подскакивает.
- Падает артериальное давление.
- Если своевременно не начать лечение, признаки отравления становятся тяжелее – теряется сознание, дрожат конечности, человек дезориентирован в пространстве.
Инкубационный период составляет примерно 2 часа. Нередко симптомы сопровождаются обезвоживанием.
Первая помощь
Необходимо вызвать неотложку и провести следующие процедуры:
- Чтобы снизить всасывание токсинов, нужно удалить остатки красной икры из желудка. Промывают слабым раствором перманганата, вызывают искусственно рвоту.
- Дают сорбент. Показаны такие препараты, как Активированный уголь, Полифепан, Смекта.
- Если отравление протекает с повышением температуры, рекомендуют жаропонижающие средства – Ибуклин, Парацетамол, Анальгин.
- Обеспечивают обильное питье – подслащенный черный чай, кисель, отвар шиповника.
Если отравиться довелось ребенку, пожилому человеку или женщине во время беременности, а также при тяжелой симптоматике необходимо доставить пострадавшего в стационар для оказания профессиональной помощи.
Методы лечения
Терапия включает 2 направления:
- Антибактериальное, необходимое для уничтожения патогена. Препараты назначают на основании лабораторного посева. Желательно захватить в больницу образец икры, вызвавшей отравление.
- Регидрационное. Сильный понос и многократная рвота обезвоживают организм. Поэтому нужно восстановить электролитный баланс.
Кроме того, рекомендуют применять Колибактерин для нормализации микрофлоры в кишечнике.
Возможные последствия
Отравление черной икрой либо красной иногда провоцирует серьезные осложнения:
- Стремительный вывод жидкости становится причиной гиповолемического шока, лечить который необходимо в условиях реанимации.
- Вероятны необратимые изменения слизистых оболочек ЖКТ.
При легком поражении больной быстро идет на поправку.
Профилактика
Чем лечить отравление, лучше предупредить его риски:
- Приобретать деликатес в специализированных магазинах.
- Обращать внимание на состояние упаковки – она не должна иметь сколов, трещин, вздутий.
- Не брать развесную икру, именно в этом случае чаще происходит интоксикация.
- Употреблять до конца указанной реализации. Если просрочить морской продукт, вероятность отравления возрастает.
- Не покупать, когда присутствует уротропин, бензоат натрия, сорбиновая кислота.
Идеальный состав – сам компонент и соль.
Основные правила хранения красной икры
Чтобы деликатесная еда не потеряла свои ценные качества, держать ее дома следует при соблюдении определенных условий:
- Если куплена красная икра, расфасованная в железную банку, остатки после первого употребления необходимо переложить в стеклянную емкость, смазать оливковым маслом и плотно закрыть.
- В жестяной посуде оставлять нельзя, так как процессы окисления приводят к порче.
- Когда приобретался в запас, убирают в морозильную камеру и перекладывают в холодильник для постепенного оттаивания за сутки до употребления.
Красная икра – желанный компонент на праздничном столе. Но при неправильном хранении и выборе радость от праздника существенно снизится в результате банального отравления. Чтобы не опустить интоксикации, стоит придерживаться рекомендаций по профилактике, а при малейших симптомах звонить в неотложку.