Помощь при интоксикации кислотами и щелочами

Отравление кислотой

Отравление кислотами и щелочами в токсикологической практике наблюдается очень часто и крайне опасно, особенно для детей. От того, насколько своевременно будут выполнены экстренные меры, зависит не только сохранение здоровья пострадавшего, но и его жизнь.

Общая характеристика кислот и щелочей

Щелочь и кислота – это вещества, противоположные по своим химическим свойствам, но сгруппированные в одну категорию с названием прижигающие соединения.

Существует 2 вида:

  1. Неорганические — в эту группу входят азотная, серная и соляная кислоты, которые при воздействии на слизистые оболочки провоцируют необратимые последствия, вплоть до гибели пострадавшего. При их внутреннем употреблении возникает рвота с присутствием крови, нестерпимое жжение, боль и спазмирование мышц.
  2. Органические (лимонная, уксусная и щавелевая) — прижигающее воздействие менее выражено, чем у неорганических, но проявляют себя намного сильнее. Отравление органическими кислотами ведет к расплавлению эритроцитов с дальнейшим развитием нарушений в работе почечной системы.

Обжигающие вещества

Щелочи — это водорастворимые основания, обладающие способностью взаимодействовать с кислотой и при этом нейтрализовать ее, выделяя соль. Щелочи опасны не менее чем кислоты, что обусловлено способностью разъедать живые ткани.

Именно поэтому важно обеспечить защиту, особенно рукам при пользовании бытовыми средствами. В них часто присутствует каустическая сода (едкий натр), растворяющая не только грязь, но и кожные покровы. Внутреннее употребление щелочей приводит к растворению белков в ЖКТ, что способствует полной атрофии слизистых оболочек.

Симптомы поражения организма

Действие химикатов приводит к симптомам, на основании которых диагностируется тяжесть состояния отравившегося человека:

Цианоз

  • цианоз (посинение) кожи;
  • след и ожоги от токсического вещества в месте соприкосновения с ним;
  • мучительные боли в ЖКТ;
  • ожог может провоцировать повышение слюноотделения;
  • тошнота переходит в рвоту с примесью кровяных сгустков;
  • пациент сипит и задыхается;
  • в моче присутствует кровь, и появляются тонические судороги.

Интоксикационное воздействие синильной кислоты сопровождаются одышкой, рефлекторной заторможенностью, острыми инсультами и потерей сознания, что ведет к гибели пациента.

Отравления салициловой кислотой сопровождаются гипотонией, обмороками, мигренью, липким потом, нарушениями слуха и зрения. В результате падение АД возрастает рис развития различных видов кровотечения. Медицина подобное состояние классифицирует, как опасное, а иногда и критическое.

Синильная кислота

Интоксикационное влияние едкого хлора, извести и нашатыря вызывает ожоги дыхательных путей и отечность гортани. Действия этих веществ опасно внезапной остановкой сердца.

Первая помощь при кислотном отравлении

Принцип — это снижение острых проявлений и прекращение дальнейшего всасывания токсинов.

При отравлениях концентрированными кислотами и отсутствии прободения пищевода и желудка выполняются следующие действия:

  • Необходимо промыть желудок с использованием толстого зонда (при условии, что человек умеет это делать) 4—8 л воды, в которую добавлен раствор жженой магнезии (20 гр на 1 литр). При ее отсутствии больному нужно дать выпить известковую воду.
  • Для купирования болей и кровотечения к эпигастральной области прикладывается лед, обернутый в полотенце. При этом важно помнить, что время выдерживания холодного компресса ограниченно 20—30 минутами.
  • Крайне неэффективно промывание желудка при отравлениях кислотами и щелочами 4—5 стаканами воды с вызыванием принудительной рвоты. Подобные действия могут лишь усилить всасывание токсинов.

Оказание первой помощи

Важно помнить, что одновременно с началом оказания помощи вызывается неотложка. Если человек в сознании, следует выяснить, в результате чего возникла интоксикация, так как от этого зависит дальнейшая тактика экстренной помощи.

Неотложная помощь при щелочном отравлении

Мгновенно появляется острая, режущая боль, способная вызвать шок. Поэтому все мероприятия неотложной помощи направлены на максимально быстрое обезболивание.

Отравления щелочами предусматривают следующий алгоритм действий:

  • Желудочное промывание теплой водой (5—10 литрами), в которую добавлен 1% раствор уксусной кислоты или несколько капель лимонного сока. Максимальный эффект от процедуры достигается в первые часы после попадания токсина, так как в дальнейшем он распространяется по всем органам.
  • При отсутствии возможности желудочного промывания человеку предлагается принять внутрь молоко, слизистые отвары из овса, льна, или разведенного теплой водой крахмала.
  • Для облегчения дыхания неотложная помощь предусматривает ингаляции со слегка подогретым раствором 0,5% Новокаина или компрессом на верхнюю часть грудины.
  • Для того чтобы миновать аспирацию в результате рвоты, пострадавшего рекомендуется положить набок со слегка приподнятым головным концом.

Вода с лимоном

Желудочные промывания запрещены при острых болях в животе, груди и желудке до проведения диагностического исследования.

Что нельзя делать при отравлении

Кислотные и щелочные отравления крайне опасны. Неправильно оказанная помощь может спровоцировать значительное ухудшение ситуации.

Категорически запрещается:

  • Специально вызывать рвоту, так как это способно привести к повторным ожогам ротовой полости и пищевода. Результатом принудительной эвакуации химического вещества может стать прободение и кровотечение.
  • Прободение желудка, патогенез которого до конца не выяснен, промывать и давать пострадавшему обильное питье нельзя, так как причиной подобного состояния могут быть вторичные факторы, осложняющие картину отравления.
  • Доврачебная помощь исключает прием пострадавшим рвотных и слабительных препаратов и промывания пищевой содой.
  • Нельзя поднимать пациента, пытаться посадить на стул и давать обезболивающие медикаментозные средства.

Пациент

Даже при отсутствии уверенности в отравлении, особенно по отношению к маленьким детям, обязательно вызовите скорую помощь. После госпитализации больного и диагностики подбирается схема лечения и наблюдения за пострадавшим.

Особенности лечения

Всех потерпевших госпитализирует СМП в специализированные клиники или токсикологические отделения больниц.

Лечение отравлений химического характера должно проводиться при помощи классических и вспомогательных терапевтических мероприятий, направленных на купирование негативной симптоматики с экстренным удалением токсических веществ из организма пострадавшего:

  • Интенсивная терапия предусматривает п/к или в/в введение антидота — 0,1% раствора Атропина сульфата в расчете 1 мг взрослым пациентам. Детям препарат вводится в дозировке 0, 1 мл на 10 кг массы тела. В тяжелых случаях лекарство можно использовать повторно, до появления признаков улучшения, в том числе сердечной деятельности и дыхания.
  • При химических отравлениях, в условиях стационара, назначается гемосорбция и диализ, которые эффективны для лечения интоксикаций.
  • При обожженной кислотой или щелочью слизистой оболочке желудка назначаются антациды.
  • Стеноз привратника или появление стриктуры пищевода предусматривают бужирование, баллонную дилатацию (увеличение просвета пищевода с помощью специального баллона) или стеноз привратника. В тяжелых случаях выполняется оперативное вмешательство.

При лечении, в том числе и реабилитационном периоде, назначается щадящая диета, меню которой расширяется, спустя 7—20 дней после отравления. Кроме того, исключен алкоголь и никотин.

Последствия

Смертельный исход

Химические вещества вызывают ожоги голосовых связок и немоту. Следствием влияния этих элементов на пищевод являются острые боли и рубцовые ткани, затрудняющие глотание.

Попадание кислоты или щелочных растворов на слизистую оболочку глаза опасно потерей зрения. Токсическое влияние на печень способствует развитию желтухи. Последствия кислотных или щелочных отравлений могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидизации и гибели пациента.

Профилактика

Профилактика

Существуют правила по предупреждению частоты возникновения химического отравления и ожога. Обязательно использование защиты во время работы с опасными препаратами (перчатки, костюмы, респираторы, очки и т. д.). Химикаты нельзя оставлять открытыми, потому что они могут выделять токсические пары.

Опасные вещества следует хранить в недоступности от детей, а пищевые кислоты нельзя переливать в другие емкости без обозначений. В этом случае легко отравиться.

Вредные препараты нельзя хранить около обогревательных приборов. Это может привести к выделению ядовитых паров. При контакте с кислотами нужно тщательно вымыть все части тела, которые соприкасались с ними и незамедлительно обратиться за медицинской консультацией. От того, насколько своевременно предприняты все необходимые меры при отравлении, зависит жизнь пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector