Отравление организма антифризом

Антифриз

Особую опасность для здоровья и человеческой жизни представляет отравление антифризом. Составляющие компоненты данной жидкости, способны не только причинить серьезный вред внутренним органам, но и нарушить функциональность всех систем организма. Для того, чтобы избежать непоправимых последствий интоксикации, нужно понимать, как помочь пострадавшему и какие меры необходимо предпринять.

Компоненты антифриза и их влияние на организм

Тосол может включать в себя такие ядовитые молекулы, как метанол, пропиленгликоль, этиленгликоль и прочие. Доза, способная вызвать летальность у взрослого человека, составляет 100–260 мл, а отравить ребенка могут всего 1,5–2 столовые ложки вещества. В случае относительно благоприятного исхода, когда человеку удается остаться в живых, мочевыделительная система восстанавливается 3–4 недели. Впоследствии, поражение мозга и ухудшение зрения, вплоть до полной его утраты, могут стать необратимыми.

В международной классификации болезней (МКБ) интоксикации антифризом присвоены коды от T51 до T65, то есть токсическое воздействие веществ, преимущественно немедицинского назначения.

Что такое антифриз

Выживание и эффективность реабилитационных мероприятий определяют несколько показателей: объем и характер отравляющей жидкости, индивидуальные способности человеческого организма, грамотно и своевременно оказанная неотложная помощь.

Пути и причины отравления

Отравиться антифризом можно при его употреблении внутрь. Распространены случаи непреднамеренного приема антифриза, ошибочно принятого за этиловый спирт. Дети становятся жертвами своей любознательности, решаясь попробовать цветную жидкость. Но встречаются эпизоды умышленного приема тосола для сведения счетов с жизнью.

Содержащийся в хладагенте этиленгликоль оказывает токсическое влияние на внутреннюю оболочку капилляров и кровеносных сосудов, а также клетки головного мозга. Исходя из этого он причислен к классу нейроваскулярных ядовитых веществ.

Этиленгликоль

Оказываясь в желудке, этиленгликоль подвергается ускоренному окислению. Вследствие данного процесса образуются губительные для организма человека метаболиты: гликолевая и щавелевая кислоты. Ядовитые компоненты выводятся исключительно почками, причиняя губительное повреждение паренхимы парного органа.

Надышаться антифризом до появления симптомов отравления невозможно. Вдыхаемые ядовитые пары и попадание тосола на кожные покровы, как правило, не вызывают признаков, угрожающих жизни пострадавшего.

Ранние признаки отравления

Через несколько часов после употребления проявляются первичные симптомы интоксикации. В зависимости от количества принятой токсической жидкости различают отравление тяжелой, средней и легкой степеней. Вначале интоксикация проявляется следующими симптомами:

Признаки отравления

  • головокружение и усиливающиеся головные боли;
  • потеря равновесия и признак нарушения координации;
  • мышечные судороги;
  • тошнота, нарастающая рвота;
  • болезненность в эпигастральной области, отдающая в спину;
  • снижение артериального давления и температуры тела;
  • тремор конечностей;
  • бледность кожных покровов.

Пострадавший человек может предъявлять жалобы на расстройство зрительной функции, например, двоение в глазах, размытость изображения, светобоязнь, а также кратковременную потерю зрения.

Фаза поражения почек

Поражение почек

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи, в первые сутки после отравления проявляется симптомдисфункции мочевыводящих органов, свидетельствующий о тяжелой форме интоксикации. Основной удар разрушительного воздействия антифриза принимают на себя почки, поражение которых сопровождается следующими признаками:

  • уменьшение суточного количества мочи вплоть до полного отсутствия (анурия);
  • чувство неутолимой жажды с одновременным снижением диуреза;
  • урина становится мутной, реакция кислой, а количество протеина в урине достигает 40–43%;
  • появляется кровь в моче;
  • нарастание отечности.

В клиническом анализе крови отмечается присутствие мочевой кислоты и резкий подъем РОЭ (реакции оседания эритроцитов). В биохимическом анализе наблюдается увеличение уровня красных кровяных клеток-эритроцитов и белка. По мере нарастания в организме уровня вредоносных компонентов распада, регистрируется сбой водно-солевого баланса, способный привести к коме.

Клиническая картина интоксикации

В случае своевременного лечебного вмешательства при интоксикации антифризом вред, нанесенный его компонентами, обратим. В противоположной ситуации пострадавшему грозит смертельный исход.

Фаза поражения печени

Симптоматика угнетения печени проявляется приблизительно на 2–3 сутки после приема тосола внутрь. Это объясняется тем, что в это время орган старательно «подавляет» токсические вещества, попавшие в кровеносное русло. Основные симптомы поражения печени:

  • болезненность при попытке врача пропальпировать печень, увеличение ее в размере;
  • болевые ощущения в правом подреберье и подчревной области;
  • увеличение показателей артериального давления.

Измерение АД

Если на данном этапе не оказать необходимой медикаментозной поддержки, то в органе развиваются губительные изменения, способные привести к возникновению цирроза.

Фаза поражения головного мозга

Входящий в состав антифриза этиленгликоль похож на действие некоторых наркотических веществ. Первоначально развивается стадия возбуждения, а за ней внезапное снижение мозговой активности. Симптомы поражения головного мозга могут быть следующими:

  • возбужденное состояние и излишняя суетливость;
  • кожа и видимые слизистые оболочки сначала краснеют, затем приобретают синюшный оттенок;
  • шаткость походки, потеря равновесия;
  • помутнение сознания;
  • судороги и тремор конечностей;
  • учащение рвотных позывов.

Фаза поражения головного мозга

При критической стадии интоксикации отмечается повышенное слюноотделение, недержание мочи и каловых масс, отсутствие реакции на свет (зрачки все время расширены). У пострадавшего наблюдается поверхностное дыхание и приступы аритмии. Подобное состояние сохраняется на протяжении двух-трех суток, далее наступает кома. В некоторых случаях вероятен летальный исход.

Неотложная помощь

Первая помощь после употребления тосола:

  1. Обеспечение пострадавшего необходимыми адсорбентами, выводящими токсические компоненты из организма, не позволив им усвоиться.
  2. Обильное питье без последующей рвоты (возможен ожог слизистой гортани и пищевода).

Случай возникновения симптомов недомогания при обильном вдыхании паров антифриза следует обеспечить пострадавшему человеку полный покой и доступ свежего воздуха. Пациент нуждается в обильном питье и, в отдельных ситуациях, анальгетиках и жаропонижающих препаратах.

Попадание хладагента на кожные покровы предполагает промывание участка кожи холодной водой — наружный контакт с тосолом не влечет за собой негативных последствий.

При оказании своевременной и грамотной неотложной помощи прогноз весьма благоприятный. Сроки реабилитационного периода находятся в прямой зависимости от степени повреждения различных систем организма.

Лечение в стационаре

Антифриз представляет высокотоксичную жидкость, употребление которой влечет за собой непосредственную угрозу для жизни пациента. Поэтому отравление данным веществом, как и тосолом, служит безальтернативным показанием к госпитализации. При подозрении на интоксикацию данной жидкостью следует незамедлительно вызвать реанимационную скоропомощную бригаду или своими силами доставить пациента в отделение токсикологии.

Важно учитывать, что у ядовитых компонентов отсутствует антидот, и они быстро всасываются в кровеносное русло. Таким образом, лечение квалифицированными специалистами включает в себя:

Кровопускание

  1. Обильное кровопускание в течение 2,5–3,5 часов после употребления хладагента (около 500 мл) с последующим переливанием компонентов крови.
  2. Внутривенное введение 55–100 мл 10% или 30% раствора тиосульфата натрия для повышения диуреза и оказания антитоксического эффекта.
  3. Внутривенное капельное введение глюкозы с инсулином в размере 8-16 единиц.
  4. Подкожное введение 0,5–1 мл 5% раствора двууглекислого натрия.
  5. Внутримышечное введение 3–5 мл 25% раствора магния сульфата для предупреждения потери организмом ионизированного кальция.
  6. Введение сердечных гликозидов при ослаблении сердечной деятельности.
  7. Ингаляции с кислородом при дисфункции дыхания.

Помимо медикаментозных мер, пациенту назначается обильное питье, а также питание без соли и белка.

Отравление ядовитой жидкостью не терпит промедления, ведь от времени оказания помощи зависит благополучие терапевтического воздействия.

Возможные последствия и прогноз

Вероятность развития осложнений зависит от характера выпитого антифриза. Отравление тосолом на основе этиленгликоля:

Кома

  • наступление смерти в первые сутки после употребления токсического агента;
  • если пострадавший останется в живых, то может отмечаться полное отсутствие мочи на протяжении нескольких дней, пока не нормализуется функциональность почек;
  • различное повреждение участков головного мозга, и потеря зрения могут стать необратимыми.

Последствия отравления тосолом на основе метанола определяются чрезвычайной токсичностью. Для развития разрушительных осложнений необходимо небольшое количество жидкости, поэтому степень вероятных последствий обусловлена физиологическими особенностями, которыми наделен организм конкретного пациента и оперативностью оказания помощи.

Профилактика

При предупреждении отравлений антифризом смысл заключается в разъяснение опасности, как напитка. Важно усилить контроль за использованием и расходованием. Необходима денатурация жидкости посредством смены цветовых и вкусовых характеристик путем придания неприятного запаха. При отсутствии возможности безопасного хранения имеет значение добавление в него компонентов, провоцирующих немедленную рвоту после употребления внутрь.

Важным пунктом профилактики является хранение ядовитой жидкости с надписью: «Antifreeze» не в поле зрения детей и обеспечение нахождения антифриза в плотно закупоренных емкостях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector