Польза и вред куриного бульона при отравлении

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Бульон из курицы

Столкнувшись с интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью и придерживаться грамотного рациона. Даже врачи рекомендуют куриный бульон при отравлении – супчик, способный быстро восполнить баланс необходимых для организма питательных компонентов.

Полезные свойства блюда

Лечебные качества обеспечены составом популярного кушанья, а также действием:

  1. Показано употреблять не тяжелый, насыщенный жирами, а легкий куриный бульон. Калорийность этого блюда находится в пределах 50 ккал на 100 мл, что существенно снижает нагрузку на истощенный болезнью организм.
  2. Птица содержит немало витаминов. Если правильно приготовить супчик, можно пополнить запасы А, С, Д и группы В. А это позволит стимулировать естественную защиту.
  3. Можно восстановить минеральный комплекс, необходимый для нормального функционирования внутренних систем. В отваре цыпленка присутствуют калий, фосфор, магний, железо, йод.
  4. Рвота и диарея приводят к потере белков и аминокислот, которые легко получить с помощью диетического питания. Доказано, что в 1 порции куриного бульона находится примерно половина суточной дозы таких полезных компонентов.

Полезные свойства куриного бульона

Переваривая несложное блюдо, органы ЖКТ не испытывают серьезной нагрузки. Поэтому происходит:

  1. Улучшение моторики кишечника, нарушенной диареей.
  2. Восстановление энергетических запасов.
  3. Снижение раздраженности слизистых оболочек.

Чтобы не нанести вреда здоровью, придерживаются определенных правил питания после интоксикации.

Когда можно начинать кушать?

Ребенок

Диетический суп эффективен при отравлении, если соблюдать ряд ограничений:

  1. В первые сутки желательно не употреблять пищу. В крайнем случае при ощущении сильного голода разрешается принять не больше 50 мл слабого куриного бульона.
  2. На вторые показано увеличить порцию до 100–200 мл. Давать больному больше не следует, так как легко спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.
  3. Полноценные блюда вводят в рацион начиная с 3–4 дня.

Кушать супчик можно и взрослому пациенту, и ребенку.

Как выбрать куриное мясо для бульона?

Курица

Чтобы не нанести дополнительного вреда состоянию организма, нужно грамотно подойти к покупке необходимых ингредиентов:

  1. Не приобретать курицу на рынках. Лучше посетить специализированный магазин – здесь можно попросить у продавца сертификат качества и убедиться, что продукт не является просроченным.
  2. Желательно остановить выбор на птице в заводской упаковке – проставлена дата выпуска. Наиболее ценным будет бульон, приготовленный из свежей тушки.
  3. Замороженный вариант не подходит – низкая температура разрушает белки и полезные качества супа ухудшатся.

Если имеется ярко выраженный мясной или химический запах, покупать не стоит. Скорее всего, продукт недоброкачественный. Свежий практически не имеет аромата.

Как правильно приготовить?

Сварить куриный бульон несложно. Но при отравлении нужно соблюсти несколько нюансов, чтобы блюдо получилось не просто питательным, но и лечебным. Особо ценным будет суп из цельной тушки, с которой предварительно снимают кожицу и срезают прослойки жира.

Рецепт:

  1. Птицу рубят на небольшие куски.
  2. Заливают в емкость 5 литров воды, опускают мясо.
  3. Нагревают до кипения и убирают жидкость. Насыщенный бульон повредит здоровью.
  4. Повторно наполняют кастрюлю.
  5. Как только забурлит, добавляют крупно протертую морковку, шинкованную головку репчатого лука.
  6. Снимают с плиты, когда ингредиенты достаточно проварятся.

Перед употреблением отфильтровывают – овощи способны раздражать слизистые при отравлении. Можно пить только сам бульон.

Приготовление бульона

Если приготовить суп по этому рецепту, быстро произойдет восстановление организма при пищевом отравлении. Показан бульон и в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Как правильно кушать?

Если грамотно варить тушку, лечебные свойства супа будут неоспоримыми. Но легко свести к нулю все усилия, если употреблять при отравлении, не соблюдая следующие советы:

  1. Нельзя пить горячую жидкость. Высокая температура приведет к раздражению и ухудшению симптоматики. Поэтому принимают теплый бульон.
  2. Отварную курицу в первый день исключают. Далее вводят в рацион небольшими кусочками. Чтобы предупредить риски дополнительного раздражения желудка, рекомендуется разминать мясо до консистенции пюре.
  3. Категорически запрещено вводить в состав зелень, приправы. Соль используют ограниченно. Можно разнообразить питание вчерашним хлебом или сухариками.

Куриная тушка

По мере исчезновения признаков интоксикации в меню вводят и другие кушанья.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Конечно, питательный суп из курицы считается наиболее диетическим. Но при отсутствии продукта можно воспользоваться прочими компонентами:

  1. Легко готовить овощной вариант. Для него потребуется немного моркови, лука и картошки. Доведя ингредиенты до мягкости, их вынимают из кастрюли. Разрешено всыпать в бульон рисовую либо овсяную муку. Такой жидкий кисель обволакивает стенки желудка и помогает снять симптомы отравления.
  2. Полезна филейная часть индейки. Варить ее следует по тому же рецепту, что и курицу.

Нельзя в первые дни после отравления употреблять алкоголь, говяжий или гороховый суп, грибы, капусту, жирное мясо, гречневую кашу, рыбные блюда.

Кормление ребенка

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.

Существуют запреты и к использованию диетической птицы:

  1. Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
  2. У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
  3. Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
  4. Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.

Подагра

Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.

Отравиться может и грудничок, если мама не соблюдает меню, предписанного в период естественного вскармливания. В этом случае женщине стоит перейти на куриный бульон – тогда и младенец получит все необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также питательные вещества вместе с молоком.

Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.

Оцените статью
BezOtravleniy.ru
Добавить комментарий