Интоксикация устрицами

Интоксикация устрицами

Такой вид моллюсков является деликатесом, который может стать причиной развития интоксикации организма. Отравление устрицами возникает при поедании некачественно приготовленного блюда. Они могут содержать в себе бактерии, вирусы или тяжелые металлы. Симптомы нарастают быстро, но характеризуются своей неоднородностью.

Виды отравления устрицами

Зависят от причины и от появляющейся клинической картины. Выделяют несколько вариантов.

Пищевые инфекции

Сопровождаются развитием симптомов гастроэнтерита. Возникают вследствие попадания в организм человека различных токсических веществ. Устрицы используют в качестве блюда. При нарушении правил хранения или транспортировке в них активно размножаются патогенные бактерии. Поедая некачественный продукт, человек может стать жертвой отравления.

Кишечная

По-другому ее называют норовирусной. Для нее характерно:

Пищевое отравление моллюсками

  1. Быстрое развитие клинической картины.
  2. Поражение преимущественно происходит в органах ЖКТ.
  3. Передача от одного человека к другому.

Норовирус стойкий в окружающей среде. Больной считается опасным в течение 3 дней после развития первых симптомов. Заболевают этой формой люди, которые находятся в постоянном контакте с устрицами. Это работники, занимающиеся приготовлением блюд из этих моллюсков.

Микробная

Развивается при наличии бактерий патогенных для организма человека. Причинами могут стать:

  1. Вибрионы, которые живут в морской среде. Их сравнивают с возбудителями холеры. Устрицы заражаются ими в естественных условиях. Для человека опасны при неправильной обработке морепродуктов.
  2. Спорообразующие бактерии. Их количество повышается в анаэробных условиях. Активно размножаются при консервировании устриц с нарушением правил.

Бактерии

Попадая к человеку, инфекция не сразу вызывает отравление. Вначале возникает инкубационный период. Время, в течение которого достигается необходимое количество микробных клеток.

Отравление по этой причине сопровождается выраженной интоксикацией. Выздоровление наступает через несколько недель.

Немикробная

Протекает при поедании зараженных устриц. Причины следующее:

  1. Простейшие микроорганизмы. Они живут в моллюсках как паразиты. Выделяют различные токсины, которые поражают нервно-мышечную передачу.
  2. Сине-зеленые водоросли. Являются продуцентами нейротоксических веществ. При попадании к человеку вызывают параличи и судороги.
  3. Тяжелые металлы. Устрица может содержать в себе медь, свинец или ртуть.
  4. Планктон, который накапливает домокаиновую кислоту. Она вызывает временную потерю памяти.

Причины отравления моллюсками

Отравление наступает за короткий период. Симптомы возникают по истечении суток. Скорость зависит от количества поступающего токсического агента.

Признаки нововирусной инфекции

Интоксикация устрицами через сутки возникает при попадании норовируса. Симптомы:

  1. Быстро появляющаяся тошнота.
  2. Многократная рвота.
  3. Профузный понос.
  4. Слабость, сонливость.

У больного может повышаться температура с развитием озноба. Отравление протекает в нескольких степенях. Легкая заканчивается выздоровлением и проходит самостоятельно. При развитии тяжелой требуется оказание медицинской помощи.

Вирус передается от больного к здоровому. Источником может стать заболевший человек. Поэтому при появлении норовирусной интоксикации рекомендуется изолировать пострадавшего до его полного выздоровления.

Признаки микробной инфекции

Возникают через 8 часов. Отравиться можно при поедании устриц, зараженных вибрионами или кампилобактериями. Симптомы нарастают быстро и характеризуются:

  1. Резким чувством тошноты.
  2. Упорной и многократной рвотой.
  3. Выраженным поносом. Стул становится жидким и не оформленным.
  4. Изменением цвета каловых масс на более светлый.
  5. Болью в животе.
  6. Чувством урчания и переливания.

Пораженный человек не является заразным для окружающих. Отравление развивается при поступлении бактерии и их токсинов.

Инкубационный период отравления

Прогрессирование интоксикации от устриц происходит при активном размножении спорообразующих микробов. Отравление по этой причине развивается быстро, с формированием специфических симптомов. Требует незамедлительной помощи.

Признаки немикробной инфекции

Зависят от вида поступающего токсина. Время появления симптомов от 5 до 30 минут.

PSP группа

Вреда устрице не наносят. Могут накапливаться в ее теле на протяжении длительного периода. Обладает паралитическим действием. Признаки отравления:

  1. Чувство легкого покалывания в области рта. Ощущается на языке, десне.
  2. Головокружение и боль в затылочной и височной части.
  3. Нарастающее онемение в верхних и нижних конечностях. Говорит об ухудшение состояния.
  4. Увеличение количества сердечного ритма.

PSP-токсин

Летальный исход развивается при параличе дыхательной мускулатуры. Смерть наступает через 12 часов с момента поступления токсина.

Количество 180 мкг способно вызвать среднюю степень тяжести. Увеличение этой дозы до 400 способствует развитию моментальной смерти. Специфического лечения не существует.

ASP группа

Поражает только пищеварительный тракт. Влияет на состояние гладкомышечных клеток, что приводит к развитию симптомов. К ним относят:

  1. Тошноту, рвоту и выраженную диарею.
  2. Сильную спастическую боль в животе.
  3. Утрату сознания вплоть до комы.
  4. Судороги и потеря ориентации в пространстве.

ASP-токсин

Признаки развиваются быстро и протекает бурно. Больной человек страдает от сильных болевых ощущений в животе. Возникают припадки и потеря памяти.

DSP группа

Содержатся в водорослях, которыми питается устрица. Накапливаются в моллюске и вызывают у человека отравление. Проявляется следующем:

  1. Диспепсическими расстройствами. Тошнота, рвота, понос.
  2. Болью в области живота, сердца.
  3. Повышением давления.
  4. Потерей сознания.

Симптомы формируются в течение получаса. Проходят через 2— 3 дня. При тяжелой степени могут вызывать остаточные явления. Отмечается хроническое отравление.

DSP-токсин

 

Нейротоксическая группа

К ним относят Бреветоксин. Он обладает быстрым действием. Симптомы развиваются сразу после проглатывания устриц. Влияет на натриевые каналы, что приводит к нейротоксическому эффекту.

Признаки:

  1. Тошнота, рвота, неудержимый понос.
  2. Жжение в области анального кольца.
  3. Головная боль.
  4. Расширение зрачков.
  5. Нарушение нормальной походки.
  6. Затруднение глотания.
  7. Брадикардия.
  8. Потеря сознания.

Дополнительно при отравлении нейротоксическими веществами возникают судороги. Отмечается изменения чувствительности. Страдает температурная и тактильная.

Причины непригодности устриц

Связаны с различными факторами. К ним относят:

Признаки свежей устрицы

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Соблюдать все правила в приготовление и хранение морепродукта. Запрещается кушать в большом количестве. Моллюск является деликатесом. По этой причине он может стать условием срыва нормальной работы ЖКТ.

Симптомы интоксикации

Признаки интоксикации морепродуктами

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Через какое время появляются первые признаки?

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Первая помощь

Передозировка устричным белком наступает за короткие сроки. Важно вызвать медицинскую бригаду и сообщить им про отравление морепродуктами. Помощь включает в себя:

Доктор

  1. Устранение причины интоксикации. Следует вызывать рвоту дав человеку до этого выпить большое количество воды.
  2. Обеспечение полного покоя.
  3. Прием энтеросорбентов.

В комнате с пострадавшим открывают окна для лучшего притока кислорода. Запрещается давать обезболивающие, жаропонижающие таблетки. Принимать препараты от диареи не желательно. Все иные мероприятия в отношении больного оказывает врач.

Методы лечения

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Статистика интоксикации устрицами

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Возможные последствия

Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:

  1. Хроническая патология ЖКТ. Формируется колит.
  2. Отклонения в нервной системе.
  3. Онкологические образования.

Развивается в течение полугода после отравления.

Правила покупки морепродуктов

Профилактика

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана. Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector