Интоксикация уксусной кислотой

Отравление уксусной кислотой

Используемая в приготовлении солений, маринадов, выпечки, уксусная кислота имеется в любом доме. Продукт реализуется через сеть магазинов, выпускается в пластиковых или стеклянных бутылках и представляет собой жидкость с резким запахом. Отравление уксусной кислотой происходит по неосторожности. Дети могут перепутать его с водой. Взрослые способны выпить случайно или намеренно.

Виды продукта

Этановая кислота, на основе которой производят уксус или эссенцию, получается в результате брожения виноградных продуктов. Так, вино, постояв на свету при комнатной температуре некоторое время, превращается в кислоту. Нередки случаи отравления уксусной кислотой в форме перебродившего виноградного сока.

Сегодня хозяйками используют эссенцию, 9% процентный состав кислоты (он же столовый), яблочный, винный или бальзамический. Все виды используются в кулинарии. Кстати сказать, при заболеваниях желудка отравление уксусной эссенцией может наступить и при употреблении маринада, огуречного рассола, для которого используется 6 процентный состав.

Этановая кислота

Пути проникновения и летальность

Уксусная кислота в представленных формах в 95% случаев попадает в организм человека перорально, посредством употребления внутрь. Примечательно, что уксусная эссенция может вызвать не менее сильное отравление, чем и сама кислота.

При минимальном количестве потребленного продукта возникает химический ожог слизистой ротовой полости, пищевода. Последнее зависит от того, сколько успел сглотнуть человек. В больших объемах уксусная кислота вызывает ожог желудка, и приводит к летальному исходу.

По данным медицинских работников, для отравления достаточна доза в 15 мл продукта. Отравиться могут взрослые и дети. Примечательно, что пары не способны отравлять организм, но вызывают раздражение слизистых дыхательных путей. Уксусный раствор может вызвать ожоги кожных покровов, первый симптом которых – это жжение или покраснение.

Ожог

Степени тяжести отравления

Интоксикация начинается при попадании в пищевод и желудок уксусной кислоты и жидкостей с концентрированным содержанием эссенции. Таким образом, интоксикация вызывается как уксусом, так и продуктами с его использованием при приготовлении. Маринованные овощи, грибы, рыба, мясо, соусы с яблочным или бальзамическим составом. Пища с содержанием эссенции способна вызвать тяжелое состояние отравления, особенно если ее просрочить.

В зависимости от объема потребленного продукта выделяют следующие степени тяжести интоксикации:

  • легкая интоксикация;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

Легкая степень интоксикации

Легкая степень интоксикации

Процесс легкого отравления представляет для человека наименьшую опасность, выражается в слабых ожогах ротовой полости, пищевода без образования гемолиза и появления кровяных сгустков. Изо рта потерпевшего начинает резко пахнуть.

Средняя степень интоксикации

Симптоматика такого отравления включает сильные ожоги ротовой полости, желудка, сгущение крови, проявляется ацидоз, изменение цвета мочи, гемолиз. Болевой синдром имеет среднюю выраженность и локализуется в местах ожогов. Пострадавшего ожидает реанимация, при этом шансов выжить у него немного.

Тяжелая степень интоксикации

Сопровождается сильнейшим ацидозом, гемолизом, усиленным болевым синдромом в области желудка и эпигастрия, наблюдается сильная рвота с кровянистыми включениями, при осмотре диагностируются сильнейшие химические ожоги слизистой рта, пищевода, желудка выражаются в кровянистых выделения в рвотных и каловых массах. Развивается почечная недостаточность. В большинстве случаев такие состояние человека приводит к гибели пациента в первые часы отравления. Летальный исход может быть вызван:

  • болевым шоком, например, если отравился ребенок;
  • обезвоживание;
  • большие объемы кровопотерь;
  • почечная недостаточность;
  • изменение состава крови и снижение числа эритроцитов в ней;
  • нарушения в питании важных органов.

Одновременно с этим смерть пациента могут вызвать большие скопления токсинов и проникновение элементов распада в сосуды. Такое отравление способно плохо повлиять на беременность и даже привести к гибели плода.

Стадии ожога пищевода

Клиническая картина отравления представлена следующими этапами:

Ожог пищеварительной системы

  • Острый период характерен для тяжелых ожогов. Его длительность составляет до 10 дней, при этом пострадавший ощущает сильную боль в эпигастрии, ротовой полости. Наблюдается поражение гортани, голосовых связок. Затрудненность дыхания может быть вызвана отеком легких в результате отравления парами уксусной кислоты.
  • Мнимое благополучие – данный период характерен при средней степени ожогов, а также в рамках общей клинической картины сильного отравления, не ранее месячного срока после инцидента. Период характеризуется снижением степени болевого синдрома, восстановление проходимости пищевода. Термин «мнимое» применяется к данному периоду в силу того, что в момент отторжения омертвевших тканей могут наблюдаться кровотечения в пищеводе, а также образоваться его перфорация. Любая инфекция, попавшая в пищевод способна вызвать гнойный воспалительный процесс, приводящий к летальному исходу.
  • Период поздних осложнений характерен как для сильных и средних ожогов, так и для легкой степени. Сопровождается тем, что гниение остатков пищи в пищеводе способно усугубить эзофагит, а последний вовлекает в процесс плевру, трахею и легкие. На этом фоне формируется хроническое воспаление, способное вызвать злокачественные опухоли.

Диагностика интоксикации уксусной кислотой

Запах изо рта

Во многих случаях для постановки правильного диагноза, врачу достаточно собранного анамнеза вкупе с характерной клинической картиной при отравлении кислотами. Основным признаками становятся слова пострадавшего и специфический запах уксуса изо рта, также используют исследования промывных вод желудка. В некоторых случаях применяют дополнительные лабораторные исследования, в частности, экспресс-анализ крови. Обычно выявляется метаболический ацидоз и свободный гемоглобин в крови.

Правила оказания неотложной помощи

Первые мероприятия при отравлении необходимо провести своевременно, тем самым вред от уксусной кислоты на организм пострадавшего будет минимальным.

Алгоритм действий:

  • тщательно прополоскать рот без проглатывания жидкости;
  • до приезда скорой дать Альмагель и жженую магнезию, эти вещества нейтрализуют уксусную кислоту;
  • проглотить небольшие кусочки льда и пару-тройку глотков подсолнечного масла.

Подсолнух

В качестве нейтрализатора может выступить смесь молока с водой в равных пропорциях. При его отсутствии используют яичный белок — в 1 литре необходимо размешать 4 яйца без желтков, рисовый отвар.

Очистить желудок от содержимого зондом. Но это делают уже специалисты скорой помощи.

Особенность неотложной помощи в том, что ее важно оказать в первые два часа. После у пациента развивается настолько сильный отек слизистой, что проведение мероприятий оказывается довольно затруднительным.

Что не нужно делать?

Ни в коем случае не очищаем желудок при помощи рвоты. Уксусная кислота сама по себе сильный яд, а в сочетании с желудочным соком. К тому же это вызовет повторный ожог слизистой пищевода и ротовой полости, что только усугубит состояние.

Ошибочна рекомендация давать пострадавшему соду. Взаимодействуя с уксусом, она начинает вырабатывать воду и углекислый газ. А, учитывая, что это происходит в замкнутом пространстве (в желудке), просчитать патогенез не трудно. Нередко такое взаимосочетание приводит к гибели пациента.

Сода

Действия работников скорой заключаются в быстрой доставке пострадавшего в отделение интенсивной терапии. Медсестра должна начать зондовое промывание желудка. Для этого понадобятся не менее 8–10 литров воды. Ну и не забыть собрать первоначальный анамнез – во сколько было употребление уксуса, сколько примерно проглочено и в какой концентрации.

Стоит учесть, что при сильном отеке гортани может понадобиться процедура трахеостомии с последующим переводом на аппаратную вентиляцию легких. Вся дальнейшая терапия проходит в условиях клиники.

Лечение

Пострадавший в обязательном порядке госпитализируется. Врач в стационаре первым делом изучает состояние больного и определяет тактику лечения. Оно обычно состоит из антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Алмагель

В первую очередь требуется:

  • максимально полное и тщательное очищение пищевода и желудка от содержимого;
  • терапия шоковых реакций;
  • корректирование всех возможных развитий нарушений;
  • поддержка работы организма пациента.

Далее следует восстановительный процесс. Он долгий, и требует проведения комплекса мероприятий:

  • при ацидозе используется гидрокарбонат натрия;
  • с целью ощелачивания крови проводится диурез;
  • возможное инфицирование поможет предотвратить применение антибактериальных препаратов;
  • шок от внутренних ожогов и спазмы устраняют следующие медикаменты – стабизол, рефортам;
  • гормональные препараты предотвратят сужение пищевода;
  • введение глюкозо-новокаиновой смеси внутривенно уменьшит болевые ощущения;
  • при токсической коагулопатии потребуется переливание свежезамороженной плазмы;
  • если наблюдается поражения печени, то назначается глутаргиновая кислота.

Госпитализация

Возможные осложнения

У 10% пациентов в первые часы наблюдается перфорация – это нарушение целостности – слизистой пищевода. Такое отравление способно спровоцировать болезни ЖКТ:

  • рубцевание и сужение антрального отдела желудка;
  • выраженное кровотечение в ЖКТ;
  • аспирационная пневмония;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • воспалительные осложнения инфекционного характера – нагноение ожоговых поверхностей и т.д.;
  • возможны рубцовые изменения в следующих отделах желудка – в кардиальном и пилорическом;
  • гастрит хронический;
  • послеожоговая астения, которая сопровождается выраженными нарушениями кислотно-щелочного баланса. У пациента может резко снизиться вес.

Тяжесть последствий зависит от дозы принятой эссенции, и насколько качественно и своевременно была оказана помощь.

В первые сутки после отравления высока возможность наступления летального эффекта на фоне экзотоксического шока или перитонита.

Профилактика интоксикации уксусом

Профилактика

Соблюдение нехитрых правил безопасности снизят риск отравления кислотой. Для этого достаточно:

  • Не хранить дома эссенцию. Если вы ее купили, то рекомендуется ее сразу разбавить водой в соотношении 1 к 20, именно такая концентрация используется в большинстве блюд. Или же просто приобрести готовый столовый уксус.
  • Хранение продукта в любом состоянии должно быть осуществлено в недоступных детям местах. Лучшим вариантом будет верхняя полка подвесного шкафа, да еще запертая на ключ.
  • При использовании не превышать рекомендованную дозировку.

Соблюдение этих нехитрых правил достаточно в качестве профилактических мер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector