Интоксикация творогом

Творог

Этот продукт насыщен минералами и витаминами, белками, часто рекомендуется для диетического питания, прикорма малышей. Тем не менее, вероятно отравление творогом при несоблюдении правил хранения, технологии производственного цикла.

Причины интоксикации

К основным факторам риска относят:

  1. Изначальное присутствие патогенов в сырье.
  2. Нарушение санитарно-гигиенических норм – грязные руки и посуда приводят к заражению продукта болезнетворными микроорганизмами.
  3. Плохая термическая обработка, провоцирующая размножение стафилококков, шигелл и сальмонелл.
  4. Просрочка становится причиной пищевого отравления.
  5. Неправильное хранение. Держать творог нужно в холодильнике.

Чтобы не навредить здоровью, покупать ингредиент необходимо в специализированных отделах, предварительно посмотрев сроки годности. Продавец обязан предъявить сертификат качества по первому требованию.

Молоко

Основные клинические проявления

Признаки интоксикации возникают через 4–12 часов. Если отравиться довелось ребенку, картина развивается быстрее.

У взрослых

Основные симптомы:

  1. Слабость, человек чувствует себя «разбитым».
  2. Тошнота и рвотные позывы. Очищение желудка происходит многократно, в массах просматриваются кусочки пищи и слизь, желчь.
  3. Отмечается боль в животе. Появляется в виде кишечных спазмов, локализуется в различных отделах.
  4. Частый понос – 5 раз в день. Кал обычно зеленого оттенка, пенистый, с прожилками крови.
  5. Температура в пределах 38–38,5 градусов.
  6. Развивается цефалгия, проявляются головокружения.
  7. Учащается пульс.
  8. Изменяются показания артериального давления.

Кишечная колика

При беременности женщина нередко принимает клинику отравления творогом за токсикоз.

У детей

В этом случае симптоматика может появиться резко. При легком поражении:

  • вялое состояние;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции.

При тяжелой интоксикации прибавляются:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • колики;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • жар.

Моча приобретает выраженную темную окраску.

При малейших признаках отравления творогом ребенка госпитализируют. Если затягивать с лечением, развиваются осложнения, способные привести к летальному исходу.

Диагностика

Назначают следующие процедуры:

  1. Общий анализ образов мочи и крови.
  2. Бактериальный посев кала.
  3. Биохимию крови.
  4. ЭКГ.
  5. УЗИ внутренних органов.

Диагностика позволяет выявить причину недомогания и составить оптимальную схему терапии.

Первая помощь

Врач

При подозрении на отравление необходимо звонить в неотложку. Симптомы интоксикации творогом нередко сопровождаются обезвоживанием, нарушениями сердечной деятельности, поэтому необходима профессиональная терапия.

В домашних условиях до приезда медиков, чтобы облегчить состояние больного, нужно прибегнуть к таким процедурам:

  1. Очистить желудок от непереваренных остатков творожка. Используют воду комнатной температуры, вызывают рвоту. Детям до 3 лет не выполняют.
  2. Делают клизму.
  3. Дают пострадавшему сорбенты – Активированный или Белый уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель, Смекту.
  4. Пить нужно обильно – это поможет выведению токсинов. Рекомендованы минералка без газа, сладкий черный чай.
  5. При температуре показано жаропонижающее средство – Парацетамол, Цитрамон, Панадол.
  6. Кишечные спазмы снимают Папаверином, Но-шпой.

Лекарственные средства при температуре

Лечить ребенка следует такими же препаратами, учитывая особенности дозировки.

Методы терапии

Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Медики включают в программу:

  1. Капельное введение растворов, предупреждающих обезвоживание, обеспечивающих снижение симптомов.
  2. Подачу кислорода через лицевую маску.
  3. Промывание желудка при неоказании первой помощи ранее.

При бактериальном отравлении творогом назначают антибиотики. Самостоятельно использовать препараты категорически запрещено, необходимо точно выявить возбудителя.

Возможные последствия

Гиповолемический шок

Как правило, осложнения не проявляются в случае легкой интоксикации. Но при тяжелом поражении можно серьезно испортить здоровье, если своевременно не обратиться к медицинской помощи:

  1. Вероятен гиповолемический шок – обезвоживание приводит к значительному ухудшению кровотока.
  2. Бактериальный провоцируется негативным воздействием продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сердечная недостаточность – следствие резкого снижения концентрации калия.

Иногда отравление является причиной смерти из-за остановки сердечной мышцы.

Неправильное хранение творога

Профилактика

Намного проще предотвратить интоксикацию, чем лечить. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Когда творог успел скиснуть, не готовить из него запеканки, приправленные сметаной для маскировки кислого вкуса. Если просрочить продукт, использовать нельзя ни в каком виде.
  2. Не покупать с рук на стихийных рынках. Желательно приобретать в специализированных отделах.
  3. Не отходя от прилавка, проверять сроки годности.
  4. Не хранить вне холодильника.

При малейшем недомогании необходимо обращаться к врачу, в случае выраженных признаков отравления творогом вызывать неотложку. Иначе лечение затянется, потребуется длительное восстановление организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector