Интоксикация цианидами

Кофе и яд

Цианиды относятся к высокотоксичным химическим веществам, которые могут негативно влиять на здоровье человека. Отравление цианидами – это попадание в организм определенного количества токсического вещества, которое губительно действует на дыхательную и нервную систему пострадавшего. При несвоевременном оказании помощи человеку грозит смерть, но при введении антидота его можно спасти.

Характерные особенности цианидов

Цианиды обладают высокой химической активностью. Они способны вступать в реакции с соединениями из разных категорий. За счет этого они активно используются в промышленности, в сельском хозяйстве, участвуют в научных исследованиях. Из-за распространенности этих веществ возрастает частота случаев отравления ядами.

Яркими представителями токсической группы являются:

  • синильная кислота;
  • цианистый калий;
  • цианид натрия;
  • цианид железа;
  • цианид ртути.

Цианиды

Группа органических токсинов представлена тиоционатами, нитрилами. В нее также входят эфиры цианомуравьиной и цианоуксусной кислот. Чаще всего регистрируют отравление калием и синильной кислотой.

Где можно отравиться?

Цианиды активно используются человеком. Эти вещества участвуют в производстве металлов, при работе с тканями и кожей, в качестве закрепителя при изготовлении фотографических снимков, в золотодобывающей промышленности, при производстве удобрений и ароматических веществ, в качестве инсектицидов.

Поэтому в первую очередь отравиться цианидами можно на производстве, при работе с химикатами, выделяющими едкие пары. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать все правила работы с токсинами.

Цианиды в небольших дозах содержатся в косточках таких плодов, как персик, вишня, миндаль, слива, поэтому при их употреблении необходимо быть максимально осторожными.

Косточковые плоды

Механизм интоксикации цианидами

В организм человека яды проникают с отравленными пищевыми продуктами, водой, также могут транспортироваться через поврежденный кожный покров. Особо опасно их вдыхание – пары синильной кислоты и хлорциана очень токсичны для организма. Они препятствуют оксигенации, и превращают венозную кровь в артериальную, придавая ей ярко-красный цвет.

Проникая в организм потерпевшего, цианиды быстро встраиваются в клеточные структуры. Прежде всего, они атакуют митохондрии, отвечающие за процессы тканевого окисления. Патогенез начинается с блокировки цианидами железосодержащих дыхательных элементов. Таким образом, клетки имеют достаточное количество кислорода для обеспечения своей жизнедеятельности, но усвоить его они не могут, поскольку он неактивен. Из-за этого нормальное клеточное дыхание становится невозможным, а, следовательно, нарушаются и эти процессы на тканевом уровне.

Такое состояние стремительно вызывает гистологическую гипоксию, у человека развиваются признаки нарушения основных жизненных процессов: страдает дыхание, сбивается сердечный ритм, появляются судороги или паралич. Если цианид попал в организм в незначительном количестве, то во рту ощущается металлический привкус, кожа становится более розовой, гиперемированы слизистые оболочки. Расширяются зрачки, начинается головная боль, появляется тошнота и рвота, возникает одышка.

Механизмы интоксикации токсинами

В таком состоянии пострадавший вполне может справиться с интоксикацией самостоятельно, поскольку часть цианидов удаляется из организма человека вместе с выдыхаемым воздухом, а другая – обезвреживается сахарами, серой. Например, при низкой концентрации синильной кислоты (до 0,02 мг/л) она не оказывает негативного влияния на организм, даже если находиться в таком помещении несколько часов. Но при повышении концентрации до 0,08 мг/л ее пары уже являются токсичными – компенсаторные возможности организма не обезвреживают такое количество яда.

Основные стадии и клиническая картина

Интоксикация цианидами бывает острым или хроническим. При стремительной интоксикации в организм проникает одномоментно большая доза токсического вещества. В зависимости от объемов яда смерть наступает внезапно, а при малых дозах развиваются признаки отравления. Интоксикация проходит несколько этапов.

Продромальная

Продромальная стадия

На начальной стадии у пострадавшего появляется сильное головокружение и беспричинная головная боль, отмечается тяжесть в лобной доли, ощущается жар и прилив крови к лицу. Учащается сердцебиение и дыхание.

Диспноэтическая

На стадии одышки ведущий симптом – дыхательная недостаточность. Этот признак проявляется снижением частоты вдохов, замедлением пульса, расширение зрачков, появлением шума при расправлении легких. Возникает тошнота и начинается рвота.

Судорожная

В третьей стадии отравление прогрессирует, у человека появляются судороги, из-за чего он может прикусить язык, упасть на пол, повредиться. Затем следует потеря сознания.

Паралитическая

Паралитическая форма

В тяжелой стадии наступает паралич. У человека утрачивается чувствительность, отсутствуют рефлексы, дыхание слабое. Может случиться непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Если до наступления четвертой стадии пострадавшему не оказана первая помощь и не введено противоядие, это приводит к остановке сердца и наступлению летального исхода.

Хроническое отравление наступает постепенно. Обычно случается оно у работников вредной промышленности, научных сотрудников, контактирующих с цианидами. При получении невысоких доз отравление наступает постепенно. Клиника проявляется диспепсией, головной болью, дисфункциями со стороны работы сердца, у них страдает память, начинается бессонница и головокружения. Последствие влияния цианидов отпечатывается на работе печени, функционировании нервной системы, щитовидной железе.

Неотложная помощь

Доврачебный этап помощи пострадавшим чрезвычайно важен, поскольку при отравлении токсины с каждой минутой увеличивают влияние на организм пострадавшего.

Неотложная помощь

При оказании первой медицинской помощи при отравлении ядами нельзя делать искусственное дыхание рот в рот – человек может отравиться токсинами пострадавшего.

Вызов скорой помощи обязателен, но до ее приезда необходимо сделать следующие шаги:

  • При вдыхании ядовитых паров человека выносят на свежий воздух, чтобы прекратить пагубное воздействие на организм. При отравлении парами пострадавшего располагают как можно ниже, например, на полу – так токсины не влияют на человека.
  • Если цианиды оказались на одежде, ее снимают и уничтожают.
  • Пострадавшего освобождают от контактных линз и промывают глаза.
  • При выраженной неостанавливающейся рвоте в перерывах между приступами дают Регидрон – он выведет токсины из желудка и восстановит водно-электролитный баланс. В его составе хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и декстроза.
  • При попадании отравляющих веществ в желудок его промывают слабым раствором перманганата калия либо пищевой соды. Если у пострадавшего легкая степень отравления и он в сознании, вызывают рвоту, или дают сильное слабительное.

Перманганат калия

Грамотные и слаженные действия окружающих помогут вывести часть токсинов еще до приезда скорой помощи.

Принципы лечения

При отравлении токсинами пациенту оперативно вводят антидот. Делать это можно перорально или внутривенно. Противоядие при отравлении цианидами представлено тремя группами веществ:

  • Сахара – пострадавшим вводят пятипроцентную глюкозу, которая связывает яды и превращает в безвредные для организма соединения. В дальнейшем они выведутся естественным образом.
  • Натрий тиосульфат – антидот, который нейтрализует влияние и превращает токсины в безопасные роданиды.
  • Метиленовый синий, нитроглицерин, амилнитрит – при реакции с цианидами эти вещества образуют цианметгемоглобин – безвредное для здоровья человека химическое соединение.

Если на предприятии с ядами расположен медпункт с антидотами при отравлении цианидами, например, нитратом натрия или йодистый калий, необходима комплексная помощь:

Внутривенная инъекция

  • Дать человеку понюхать ватный тампон, смоченный амилнитритом. Пары средства вдыхают по две минуты с таким же перерывом между процедурами.
  • Внутривенно вводится нитрит натрия (2% р-р в объеме 10 мл).
  • Следующий этап – введение метиленового синего (1% р-р 50 мл) на основе 25% раствора глюкозы.
  • затем вводится тиосульфат натрия (40 мл 30% р-ра).

Еще один вариант приготовления антидота цианидов – соединяется 23% р-р сернокислой закиси железа с 5% раствором едкого калия или натрия (по 30 мл) с добавлением 2 гр. окиси магния. Смесь вливается пострадавшему в желудок, если тот в сознании. В тяжелых случаях вводится 10% раствор хлористого кальция, препарат Унитиол.

Если оказать неотложную помощь оперативно, то пострадавший избежит летального исхода. Спустя час, человеку повторяют процедуры в том же порядке – такая терапия усилит действие антитоксинов и улучшит прогноз для пострадавшего. В дальнейшем лечение продолжают в больнице.

Боли в сердце

Возможные последствия

Тяжелые случаи интоксикации, в основном хронические, отражаются на нервно-психическом здоровье человека. Осложнения проявляются еще несколько недель, после чего состояние приходит в норму. Изредка ощущается нарушение сердечного ритма, перепады давления, пульса, приступы тахикардии.

Профилактика

Профилактика заключается в ознакомлении персонала с правилами работы с вредными веществами. Регулярно на производствах с повышенной опасностью делают инструктажи – групповые, личные, с начальниками линий, отделов. Чрезвычайно важно следить за тем, чтобы все сотрудники применяли средства защиты, а предприятие обеспечивало доступность масок, респираторов, спецодежды и спецобуви, очков.

Цианистые соединения хранятся под замком, в проветриваемом помещении и выдаваться под персональную ответственность работников.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector