Интоксикация орехами

Автор статьи
Дарья Широчина
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Задать вопрос

Орехи

Некоторым людям отравление орехами представляется нонсенсом – этот полезный продукт часто рекомендуют включать в диетическое питание. Тем не менее, угроза интоксикации существует, если нарушены правила употребления, сроки годности. Порой присутствуют и риски летального исхода.

Важные особенности орехов

Орешки действительно обладают уникальными качествами, благодаря составу. В них присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • растительный белок;
  • микроэлементы.

Для покрытия суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно съесть всего 30 г орехов.

Польза

Естественно, состав различается в зависимости от вида продукта:

  1. Грецкие и кедровые содержат много калия, кальция, магния, железа.
  2. Фундук и арахис насыщены фосфором.

Замечено, что регулярное использование орешков приводит к следующим эффектам:

  1. Снижаются риски старческого слабоумия. Компоненты предотвращают разрушение оболочек головного мозга.
  2. Быстро насыщается организм. Питательность настолько высока, что отпадает необходимость употребления мяса.
  3. Проявляются качества афродизиака – некоторым представителям сильного пола не помешает мускатный.
  4. Снимается похмелье. Особенно ценен в этом отношении такой лесной орех, как миндаль.
  5. Используются в производстве масел.

Горсть орехов в руке

Эти продукты находят применение и в народной медицине. Ореховые настойки помогают при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на выраженную пользу, необходимо соблюдать осторожность в употреблении.

Вред

Почему рекомендуется есть в ограниченном количестве? Для этого существует несколько предпосылок:

  1. Высокое содержание жира, который увеличивает нагрузку на желчный пузырь и печень.
  2. Сырые орехи, такие как фундук, фисташки, пекан, противопоказаны при инфекциях кишечника, патологиях крови, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Запрещен при варикозе арахис.
  3. Опасно есть очищенные от скорлупы, хранящиеся продолжительнее время. Это приводит к окислительным процессам, в результате которых становится горьким продукт.

Пестициды в кедровых орехах

Можно выделить факторы риска для каждого вида:

  1. При отравлении миндалем разлагается амигдалин, повышается концентрация синильной кислоты, приводящая к асфиксии.
  2. Земляной раздражает слизистые ЖКТ, что провоцирует изжогу, болезненные спазмы, приступы рвоты. Соответственно, его нельзя есть людям с язвами желудка, гастритом.
  3. В заплесневелом кедровом или грецком орехе присутствует афлатоксин, приводящий к сильному отравлению, блокируя синтез белков, повреждая структуру печеночных тканей, провоцируя жировой гепатоз.

Чтобы не отравиться, необходимо использовать качественный продукт без внешних признаков повреждения.

Причины

Наиболее часто провокаторами становятся следующие факторы:

Отравление при переедании

  1. Нарушение правил гигиены. На поверхности скорлупы нередко присутствуют личинки гельминтов, болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется тщательно промывать продукты, по возможности подвергать тепловой обработке.
  2. Несоблюдение срока годности. Особенно опасными становятся очищенные орешки.
  3. Отравление вызывает аллергия. При этом вероятны анафилактический шок или отек по типу Квинке.
  4. Интоксикация арахисом и прочими возможна в результате применения пестицидов. Необязательно воздействию ядов подвергаются сельскохозяйственные культуры. Так, кедровый орех может впитывать химикаты, используемые для орошения лесных массивов.
  5. Чрезмерное употребление. Провоцирует заболевания пищеварительных органов.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью, кушая сырой зеленый миндаль. Такое пиршество вполне способно привести к смерти. Поэтому советуют обжаривать орех – это снижает ядовитые качества.

Симптомы интоксикации

Клиническая картина различается в зависимости от продукта, причины.

Отравление кедровыми орешками часто развивается в результате обработки пестицидами для поддержания товарного вида. Характерна следующая клиническая картина:

Симптомы интоксикации орехами

  1. Появляется резкая боль в животе.
  2. Приступы тошноты сменяются обильной рвотой.
  3. Развивается понос.
  4. Мышцы слабеют, отекают.
  5. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  6. Отмечаются спутанность сознания, анемия.

Если интоксикация спровоцирована миндалем:

  1. Повышается выделение слюны, учащается дыхание.
  2. Беспокоят позывы к опорожнению желудка.
  3. Нарастают колики.
  4. Сначала сердечный ритм ускоряется, потом становится редким.
  5. Характерны мигрени.
  6. При отсутствии первой помощи вероятны судороги, обмороки, летальный исход.

Интоксикация ядрами горького миндаля

Симптомы отравления грецкими орехами:

  1. Тошнота, рвотные позывы, диарея.
  2. В области пупка сильные боли, переходящие в правое подреберье.
  3. Цефалгия.
  4. Высокая температура.
  5. Горечь во рту.
  6. Кожа становится желтой, подвержена точечным кровоизлияниям.
  7. Диагностируется хронический афлатоксикоз.

Признаки отравления орехами фундука, кешью и прочими проявляются при чрезмерном употреблении:

  1. Отрыжка, горький привкус.
  2. Болезненность в животе.
  3. Тошнота, рвота, жидкий стул.
  4. Усиленный метеоризм.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция приводит к следующей клинике:

  1. Кожная сыпь по типу крапивницы.
  2. Затруднение дыхания.
  3. Чихание и сухой кашель.
  4. Зуд в назальных проходах, насморк.
  5. Стоматит.
  6. Отечность.
  7. Обильное слезотечение.

Отравление может носить легкий или тяжелый характер. Выделяют 3 стадии:

  1. Слабая продолжается несколько суток.
  2. Средняя более 10 дней, протекает с выраженной симптоматикой.
  3. Сильная становится показанием к транспортировке в госпиталь.

Нарушение сознания

Особенно осторожно стоит употреблять орехи женщинам при беременности, а также малышам – замечено, что у ребенка интоксикация способна вызвать замедление развития.

Первая помощь

При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:

  1. Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
  2. Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
  3. Вызвать рвоту.
  4. Дать сорбент, например, активированный уголь.
  5. Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
  6. Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.

Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».

Помощь врачей

Методы лечения

Программа терапии составляется после оценки состояния пациента и включает:

  1. Использование противоядия, например, Тиосульфата натрия, Нитроглицерина, Метиленового синего, глюкозы.
  2. Повторное промывание желудка для выхода остатков пищи и снижения концентрации токсинов.
  3. Восстановление водно-солевого баланса.
  4. Применение гепатопротекторов – Карсила, Алахола, Эссенциале.
  5. Введение Адреналина при отечности тканей.

Если лечебные меры не оказывают значительного положительного результата, придется очистить кровь.

Возможные последствия

Отравления плодами кедра, арахиса, фундука и прочих нередко приводят к осложнениям:

Приступы рвоты

  • миокардиту;
  • нефриту;
  • гепатиту;
  • пневмонии.

Если лечить интоксикацию своевременно, последствий удается избежать.

Профилактика

Отравить и тем самым испортить здоровье может любой орех. Чтобы не допустить негатива, соблюдают следующие рекомендации:

  1. Промывать продукты перед употреблением.
  2. Не использовать сырые, старые и некачественные, с надломанной скорлупой, следами плесени.
  3. Не есть при наличии постороннего привкуса.
  4. Не злоупотреблять жареными или свежими орехами.
  5. Хранить в месте сухом, проветриваемом.
  6. Очищенные держать в герметично закрытой стеклянной емкости.

В случае «передоза» или отравления обращаться к медикам. Самостоятельное лечение чревато серьезными последствиями.

Оцените статью
BezOtravleniy.ru
Добавить комментарий