Некоторым людям отравление орехами представляется нонсенсом – этот полезный продукт часто рекомендуют включать в диетическое питание. Тем не менее, угроза интоксикации существует, если нарушены правила употребления, сроки годности. Порой присутствуют и риски летального исхода.
Важные особенности орехов
Орешки действительно обладают уникальными качествами, благодаря составу. В них присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины;
- растительный белок;
- микроэлементы.
Для покрытия суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно съесть всего 30 г орехов.
Польза
Естественно, состав различается в зависимости от вида продукта:
- Грецкие и кедровые содержат много калия, кальция, магния, железа.
- Фундук и арахис насыщены фосфором.
Замечено, что регулярное использование орешков приводит к следующим эффектам:
- Снижаются риски старческого слабоумия. Компоненты предотвращают разрушение оболочек головного мозга.
- Быстро насыщается организм. Питательность настолько высока, что отпадает необходимость употребления мяса.
- Проявляются качества афродизиака – некоторым представителям сильного пола не помешает мускатный.
- Снимается похмелье. Особенно ценен в этом отношении такой лесной орех, как миндаль.
- Используются в производстве масел.
Эти продукты находят применение и в народной медицине. Ореховые настойки помогают при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несмотря на выраженную пользу, необходимо соблюдать осторожность в употреблении.
Вред
Почему рекомендуется есть в ограниченном количестве? Для этого существует несколько предпосылок:
- Высокое содержание жира, который увеличивает нагрузку на желчный пузырь и печень.
- Сырые орехи, такие как фундук, фисташки, пекан, противопоказаны при инфекциях кишечника, патологиях крови, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Запрещен при варикозе арахис.
- Опасно есть очищенные от скорлупы, хранящиеся продолжительнее время. Это приводит к окислительным процессам, в результате которых становится горьким продукт.
Можно выделить факторы риска для каждого вида:
- При отравлении миндалем разлагается амигдалин, повышается концентрация синильной кислоты, приводящая к асфиксии.
- Земляной раздражает слизистые ЖКТ, что провоцирует изжогу, болезненные спазмы, приступы рвоты. Соответственно, его нельзя есть людям с язвами желудка, гастритом.
- В заплесневелом кедровом или грецком орехе присутствует афлатоксин, приводящий к сильному отравлению, блокируя синтез белков, повреждая структуру печеночных тканей, провоцируя жировой гепатоз.
Чтобы не отравиться, необходимо использовать качественный продукт без внешних признаков повреждения.
Причины
Наиболее часто провокаторами становятся следующие факторы:
- Нарушение правил гигиены. На поверхности скорлупы нередко присутствуют личинки гельминтов, болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется тщательно промывать продукты, по возможности подвергать тепловой обработке.
- Несоблюдение срока годности. Особенно опасными становятся очищенные орешки.
- Отравление вызывает аллергия. При этом вероятны анафилактический шок или отек по типу Квинке.
- Интоксикация арахисом и прочими возможна в результате применения пестицидов. Необязательно воздействию ядов подвергаются сельскохозяйственные культуры. Так, кедровый орех может впитывать химикаты, используемые для орошения лесных массивов.
- Чрезмерное употребление. Провоцирует заболевания пищеварительных органов.
Не стоит рисковать здоровьем и жизнью, кушая сырой зеленый миндаль. Такое пиршество вполне способно привести к смерти. Поэтому советуют обжаривать орех – это снижает ядовитые качества.
Симптомы интоксикации
Клиническая картина различается в зависимости от продукта, причины.
Отравление кедровыми орешками часто развивается в результате обработки пестицидами для поддержания товарного вида. Характерна следующая клиническая картина:
- Появляется резкая боль в животе.
- Приступы тошноты сменяются обильной рвотой.
- Развивается понос.
- Мышцы слабеют, отекают.
- Кожа приобретает желтоватый оттенок.
- Отмечаются спутанность сознания, анемия.
Если интоксикация спровоцирована миндалем:
- Повышается выделение слюны, учащается дыхание.
- Беспокоят позывы к опорожнению желудка.
- Нарастают колики.
- Сначала сердечный ритм ускоряется, потом становится редким.
- Характерны мигрени.
- При отсутствии первой помощи вероятны судороги, обмороки, летальный исход.
Симптомы отравления грецкими орехами:
- Тошнота, рвотные позывы, диарея.
- В области пупка сильные боли, переходящие в правое подреберье.
- Цефалгия.
- Высокая температура.
- Горечь во рту.
- Кожа становится желтой, подвержена точечным кровоизлияниям.
- Диагностируется хронический афлатоксикоз.
Признаки отравления орехами фундука, кешью и прочими проявляются при чрезмерном употреблении:
- Отрыжка, горький привкус.
- Болезненность в животе.
- Тошнота, рвота, жидкий стул.
- Усиленный метеоризм.
Аллергическая реакция приводит к следующей клинике:
- Кожная сыпь по типу крапивницы.
- Затруднение дыхания.
- Чихание и сухой кашель.
- Зуд в назальных проходах, насморк.
- Стоматит.
- Отечность.
- Обильное слезотечение.
Отравление может носить легкий или тяжелый характер. Выделяют 3 стадии:
- Слабая продолжается несколько суток.
- Средняя более 10 дней, протекает с выраженной симптоматикой.
- Сильная становится показанием к транспортировке в госпиталь.
Особенно осторожно стоит употреблять орехи женщинам при беременности, а также малышам – замечено, что у ребенка интоксикация способна вызвать замедление развития.
Первая помощь
При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:
- Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
- Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
- Вызвать рвоту.
- Дать сорбент, например, активированный уголь.
- Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
- Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.
Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».
Методы лечения
Программа терапии составляется после оценки состояния пациента и включает:
- Использование противоядия, например, Тиосульфата натрия, Нитроглицерина, Метиленового синего, глюкозы.
- Повторное промывание желудка для выхода остатков пищи и снижения концентрации токсинов.
- Восстановление водно-солевого баланса.
- Применение гепатопротекторов – Карсила, Алахола, Эссенциале.
- Введение Адреналина при отечности тканей.
Если лечебные меры не оказывают значительного положительного результата, придется очистить кровь.
Возможные последствия
Отравления плодами кедра, арахиса, фундука и прочих нередко приводят к осложнениям:
- миокардиту;
- нефриту;
- гепатиту;
- пневмонии.
Если лечить интоксикацию своевременно, последствий удается избежать.
Профилактика
Отравить и тем самым испортить здоровье может любой орех. Чтобы не допустить негатива, соблюдают следующие рекомендации:
- Промывать продукты перед употреблением.
- Не использовать сырые, старые и некачественные, с надломанной скорлупой, следами плесени.
- Не есть при наличии постороннего привкуса.
- Не злоупотреблять жареными или свежими орехами.
- Хранить в месте сухом, проветриваемом.
- Очищенные держать в герметично закрытой стеклянной емкости.
В случае «передоза» или отравления обращаться к медикам. Самостоятельное лечение чревато серьезными последствиями.