Отравление опятами диагностируется нечасто, так как гриб включен в категорию съедобных и при грамотном употреблении не представляет опасности. Но иногда симптомы проявляются, нанося здоровью серьезный ущерб. Поэтому важно знать: почему вкуснейший гриб вызывает недомогание?
- Причины развития отравления
- Клиническая картина интоксикации опятами
- Симптомы интоксикации ложными опятами
- Влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы
- Признаки обезвоживания
- Гепатотоксичность ложных опят
- Симптомы отравления съедобными грибами
- Первая помощь
- Обследование пациента
- Особенности медицинского лечения
- Возможные осложнения
- Профилактика
Причины развития отравления
Стоит заметить, что интоксикация истинными опятами крайне редко приводит к летальному исходу. Но последствия могут быть значительными.
К провоцирующим факторам симптомов интоксикации относят:
- Сбор грибов в районах с нарушенной экологией. Например, не рекомендуется употреблять в пищу экземпляры, растущие вдоль транспортных линий, железнодорожных путей, вблизи заводских цехов. Мякоть опенка, как пористая губка, впитывает в себя химические элементы, присутствующие в атмосфере, в том числе соли тяжелых металлов.
- Проблема возникает, если продолжительное время продукт находится без термической обработки – это приводит к образованию собственных токсинов.
- Вероятно отравление в результате ошибки. В природе существуют ядовитые двойники съедобных грибов. Имеется такой ложный «собрат» и у опят. Он также произрастает ранней осенью на пнях, имеет тонкую ножку и округлую шляпку. Неопытный «лесной охотник» вполне способен перепутать.
При первых симптомах недомогания вызывают неотложную помощь. В этом случае даже при употреблении несъедобного ингредиента высоки шансы на полное выздоровление.
Клиническая картина интоксикации опятами
Специфические признаки проявляются спустя 1–2 часа после употребления грибов, редко латентное время продолжается половину дня.
Характеристики состояния помогают определить, съедобным или нет был продукт.
Симптомы интоксикации ложными опятами
Основные признаки отравления:
- Незначительная клиника развивается через 20 минут – усиление метеоризма, дискомфорт в желудке, изжога, легкое головокружение.
- В течение 2–6 часов картина постепенно нарастает. Добавляются приступы тошноты.
- Проявляются слабость и апатия, тремор конечностей.
- Рвотные позывы многократные.
- Болезненные спазмы распространяются практически на всю брюшную полость.
- Отмечается понос – частый, жидкий.
- Обильно выступает холодный пот.
- Симптомы приводят к развитию гипогликемии – снижению концентрации глюкозы в крови.
Отравление лжеопятами негативно воздействует на работу органов.
Влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы
Выделяет токсин, который угнетает функциональность главной мышцы, ЦНС и кровеносного русла:
- Пульс аритмичный и редкий.
- Падает АД.
- Вероятен коллапс.
- Кожа и слизистые синеют.
- Пациент жалуется на головокружение, сонливость.
- Чередуются периоды возбуждения и заторможенности.
Характерный симптом – проявляются галлюцинации, состояние бредовое, на грани помешательства.
Признаки обезвоживания
При отравлении ложными опятами рвота и диарея протекают особенно интенсивно.
Если присутствует интоксикация легкой степени, отмечают следующие симптомы:
- Сухость в ротовой полости.
- Постоянная жажда.
- Снижение объема выделяемой мочи, в тяжелых случаях задержка.
- Уменьшается количество слюны, она становится вязкой.
- Развивается одышка.
- Вероятна потеря сознания.
Если не восполнять воду, естественным осложнением становится выраженная почечная недостаточность, нарушается химический баланс.
Гепатотоксичность ложных опят
Яды из ЖКТ всасываются в кровеносное русло и попадают во внутренние системы. Нарушается структура клеточных мембран, изменяются реакции, протекающие в организме.
Ярко проявляющиеся признаки прямо указывают на некроз тканей печени.
Симптомы отравления съедобными грибами
В этом случае клиническая картина выглядит сглаженной. Имеются:
- головокружение;
- тошнота;
- позывы ко рвоте;
- боль в эпигастрии;
- спазмы в кишечнике;
- диарея.
При отсутствии лечения в результате отравления осенними грибами развивается обезвоживание.
Первая помощь
При симптомах недомогания вызывают бригаду медиков. Пока пострадавший находится дома, выполняют следующие процедуры:
- Промывают желудок. Выпивают 1 литр воды и провоцируют рвоту.
- Делают очищающую клизму.
- Дают сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Сорбекс.
- Обеспечивают обильное питье.
После оказания первой помощи больного в тяжелом состоянии транспортируют в госпиталь.
Обследование пациента
При поступлении в клинику проводят экспресс-диагностику, помогающую определить, чем человек мог отравиться. Применяют следующие методики:
- Общий анализ крови для выявления анемии, гемолиза, воспалительного процесса, степени обезвоживания.
- Общий анализ урины показан для оценки работоспособности почек.
- Биохимия необходима для выяснения нарушений электролитного баланса.
- ЭКГ показывает частоту сердечного ритма.
- УЗИ для обнаружения проблем с печенью, поджелудочной железой, мочевыводящих органов.
Близким желательно предоставить в лабораторию кусочек опёнка, которым отравился пострадавшей. Это значительно сократит время обследования.
Особенности медицинского лечения
После стабилизации состояния пациента, врачи «Скорой» доставляют его в больницу. Дальнейшая терапия проходит в стационаре.
Выполняют такие процедуры:
- Внутривенно вводят растворы, устраняющие недостаток жидкости.
- Очищают кровь с помощью гемодиализа.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, поджелудочной железы.
После перевода пациента в отделение терапии, назначают постельный режим и щадящее питание.
Возможные осложнения
Среди вероятных последствий:
- истощение по причине обезвоживания;
- патологии сердца, печени, ЦНС, почек;
- летальный исход.
Чем быстрее человек с отравлением опятами будет доставлен в больницу, тем скорее снимут характерные клинические симптомы и предотвратят осложнения.
Профилактика
Чтобы не сталкиваться с интоксикацией, рекомендуют выполнять несколько правил:
- Не собирать опята в местах с загрязненной атмосферой.
- Не покупать на рынках – в магазинах достаточно качественной продукции.
- Если решено заморозить или мариновать, не держать продолжительное время при комнатной температуре до термической обработки.
При первых симптомах отравления сразу нужно звонить в неотложку. А лучше придерживаться профилактики и не подвергать организм угрозе.