Интоксикация мясными продуктами

Куриное бедро

Отравление мясом представляет собой острое желудочно-кишечное расстройство, вызванное некачественным товаром. Клиника неспецифична, если сравнивать заболевание с другими типами интоксикации. Формируется часто из-за халатности людей к обществу и собственному здоровью.

Причины развития мясного отравления

Чаще всего этиологическим фактором выступает инфекция или токсины, которые выделяет микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности. Заболеть можно не только в заведениях общепита, но и в гостях или дома, съев некачественную котлетку. Патология формируется вследствие:

  • использования в производстве тухлого мяса;
  • приобретения продукта в несанкционированных точках, особенно любят так реализовывать дичь или редкие виды (медвежатину, бобра, акулу и прочих);
  • употребления сырого мяса, например, тартара из говядины;
  • недостаточной термической обработки;
  • игнорирования правил транспортировки и хранения;
  • покупки консервов, зараженных возбудителем ботулизма;
  • нерегулярного медицинского осмотра рабочих на заводах, выпускающих полуфабрикаты.

Мясная лавка

Невзирая на периодические проверки санитарной службы, обучение персонала, частота эпидемических вспышек находится на высоком уровне.

Симптомы отравления

Клиническая картина, ее выраженность полностью зависит от трех факторов: состояния здоровья самого пациента, количества отравляющего соединения в курице, рыбе или мясе и активности штамма патогенного возбудителя. В большинстве случаев первые признаки интоксикации наступают через три или четыре часа после приема пищи.

Проявления токсикоинфекции

Причиной патологии обычно становится неспецифическая микрофлора, а именно стрептококки, стафилококки. Симптомы включают:

Симптомы интоксикации мясом

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • покалывания в области живота;
  • редко – нарушение сознания.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) при адекватной терапии и нормальной работе иммунной системы длится не более 3—5 дней.

Симптомы сальмонеллеза

Отравление часто связывают с употреблением несвежего или полусырого шашлыка, стейка с кровью и подобных блюд. Патология начинается остро с признаков общей интоксикации организма. Температура тела составляет 38—39 градусов. Пациента беспокоят:

Головокружение

  • головная боль;
  • тошнота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ломота в мышцах;
  • общая слабость.

Далее, появляется понос с характерными признаками: зловонный, зеленоватого оттенка, с примесью слизи и гноя. Боли в животе строго локализованы, выделяют три точки: эпигастральный угол, илеоцекальную область и место вокруг пупка. Возможна рвота, если воспаление затрагивает слизистую оболочку желудка.

Дизентерия

Отравление несвежим мясом вызывает особый тип бактерий – шигеллы. Инкубационный период составляет максимум 2—3 дня, обычно первые симптомы появляются и нарастают за сутки. Все начинается со снижения аппетита, повышения температуры тела. Присоединяется боль в области живота, диарея. Испражнения скудные, по типу «ректального плевка», имеют патологические примеси: кровь, слизь, гной.

Симптомы дизентерии

При общем осмотре пациента врач отмечает:

  • сухость языка;
  • появление белого налета;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

При неправильной терапии, самолечении дизентерия приобретает хроническую форму, протекает вяло с периодами обострения и ремиссии.

Ботулизм

Особенностью заболевания становится тот факт, что инфекция поражает преимущественно не органы желудочно-кишечного тракта, а центральную нервную систему.

Клиническая картина проходит несколько этапов развития. Для начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сухость слизистых оболочек.

Через несколько часов на первый план выходят неврологические признаки, а именно:

  • нарушение речевого аппарата;
  • изменение дыхательного ритма на фоне пареза мускулатуры;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • снижение остроты зрения;
  • опущение век;
  • невозможность сделать глоток;
  • осиплость голоса.

Без должной диагностики и госпитализации возможен летальный исход вследствие асфиксии.

Помощь до приезда врача

Основы оказания первой доврачебной помощи

Все спасительные мероприятия должны начинаться с вызова доктора на дом, так как только специалист сможет правильно поставить предварительный диагноз, дать направление на обследование и госпитализацию. Самолечение, откладывание терапии на потом по тем или иным обстоятельствам способно привести к смерти.

Первая помощь состоит из следующих действий:

  1. Очищение желудка, если симптомы появились через три или четыре часа после употребления некачественного мясного продукта. Процедура проводится с помощью содового раствора и нажатия пальцами на корень языка.
  2. Прием сорбента. Подобные препараты способны впитать токсины, накопившиеся в продукте и снизить выраженность проявлений отравления.
  3. Использование солевого слабительного. Данное средство пить в дозировке, указанной на упаковке.
  4. Применение Регидрона, растворов минеральных соединений, если клиника дополняется обезвоживанием организма.

Сорбенты

Не надо сочетать между собой сорбенты и прочие медикаменты, так как эффект от лечения снижается в несколько раз.

Действия бригады СМП

Все остальные манипуляции должны проводить медицинские работники скорой помощи. Врачи оценивают состояние пострадавшего и действуют с учетом того, что делали близкие с целью улучшения самочувствия.

Обычно фельдшера следуют по данной схеме:

  • вводят глюкокортикостероиды при выраженном инфекционно-токсическом шоке;
  • используют спазмолитики для снижения болей в области живота;
  • применяют растворы минеральных соединений для восполнения объема циркулирующей крови;
  • промывают желудок через зонд, если процедура не проведена ранее.

Затем пациента увозят в инфекционное отделение, где уже врачи узкого профиля назначат подробную диагностику и скорректируют терапию.

Обследование

Для того чтобы понять, стало ли мясо причиной отравления или какой-то другой продукт, желательно отправить товар на экспертизу. Если результаты будут неутешительными, работники санитарной службы должны посетить магазин и изъять всю партию, а на предприятие наложить штраф.

Что же касается пострадавшего, то ему выписывают направление на следующие методы диагностики:

  • копрограмму;
  • общий, биохимический анализ крови;
  • бактериологический посев;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС, колоноскопию.

Кроме того, при наличии реактивов лечебное учреждение исследует кровь на присутствие в сыворотке антител к тем или иным микроорганизмам, что позволяет оценить состояние иммунной системы и лишний раз подтвердить диагноз.

Лечение в стационаре

Стационарное лечение при пищевом отравлении

При пищевой токсикоинфекции иногда не требуется госпитализация, больной может спокойно пить рекомендуемые лекарства в домашних условиях. При серьезных и эпидемически значимых отравлениях человека отправляют в лечебное учреждение.

Терапия начинается со строгой диеты, вся пища должна быть теплой, протертой, отварной или тушеной. Запрещено употреблять жирные, жаренные, кислые, острые и копченые, вяленые блюда, а также свежие овощи и фрукты. Все перечисленное раздражает стенку органов желудочно-кишечного тракта и препятствует выздоровлению.

Ведется строгий контроль питьевого режима, больной должен принимать не менее полутора литров чистой воды в день. Что касается ребенка, то здесь подсчет ведут в зависимости от массы тела пациента.

Из медикаментов при отравлении мясом показаны:

Панкреатин

  • сорбенты (Полисорб, активированный уголь);
  • ферменты (Панкреатин, Мезим);
  • антибиотики (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • спазмолитики (Дротаверин, Папаверин).

При ботулизме необходимо ввести противоботулиническую сыворотку. При наличии аллергии на препарат средство комбинируют с антигистаминами, например, Преднизолоном.

Чем опасно отравление?

Последствия интоксикации разнообразны, все зависит от тяжести течения патологии и типа возбудителя.

Основными осложнениями заболевания считаются:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок;
  • сепсис;
  • острая почечная недостаточность;
  • удушье на фоне ботулизма;
  • внутрибольничные пневмонии при ослабленном иммунитете.

Сепсис

Кроме того, выделяют глистные инвазии при отравлении медвежьим мясом, употреблении протухшей свинины. Здесь лечение будет базироваться на приеме противопаразитарных лекарственных средств.

Профилактика

Предупредить интоксикацию гораздо проще, нежели ее долго и мучительно лечить. Для того чтобы обезопасить самого себя, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • обращать внимание на срок годности и условия хранения товара;
  • оценивать внешний вид продукта;
  • покупать свинину, кролика, кабана и прочие типы мяса в местах, имеющих соответствующие документы на их реализацию;
  • регулярно проходить медицинские осмотры сотрудникам комбинатов и птицефабрик;
  • проводить качественную термическую обработку;
  • готовить в чистых условиях;
  • утилизировать испорченное мясо вовремя.

Морозильная камера

Нужно помнить, что полное пренебрежение данными правилами несет за собой тяжелейшие последствия.

Мнение эксперта

Население очень любит взять с рук и по невысокой стоимости мясо медведя, сало крупного хряка, не задумываясь о проверке документов, санитарном освидетельствовании. Кроме того, людям не хочется обращаться к врачам и готовы принимать таблетки самостоятельно, что несет за собой массу тяжелых последствий. Ни одна рекомендация от Роспотребнадзора не поможет, если не будет личного понимания проблемы, и не проснется чувство самосохранения у каждого.

Встречаются случаи, когда один из членов семьи попал в больницу, а остальных интоксикация обошла стороной, хотя отравленное мясо ели все. И семья почему-то думает, что дело не в испорченных тефтелях или отбивных. Поймите, организм у каждого свой, реагирует по-разному, не стоит играть в русский «авось» и думать, что и в следующий раз также повезет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector