Интоксикация съедобными и ядовитыми грибами

Интоксикация грибами

Отравление грибами происходит в результате неправильной обработки, несоблюдения условий приготовления и хранения, ошибки «лесного охотника», когда в корзинку вместе со съедобными экземплярами попадают ядовитые. Нередко интоксикация приводит на больничную койку, становится причиной смерти.

Код по МКБ 10 T51–T65, Т62, Т62.0.

Как происходит отравление?

После употребления, токсины из ЖКТ впитываются в кровоток и быстро распространяются по всему организму. Это приводит к поражению внутренних систем. Какие участки пострадают, зависит от вида продукции:

  1. Например, существует группа, в первую очередь влияющая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что становится причиной пищевых расстройств.
  2. Некоторые грибы, напротив, не оказывают влияния на оболочки стенок, а воздействуют непосредственно на почки и печень. Это называется гепатонефротоксическим синдромом. В меньшей степени при этом затрагивается сердечная мышца и ЦНС.

Сбор грибов в загрязненных местах

Иногда отравление происходит в результате употребления вполне съедобных представителей. Провокаторами в этом случае являются:

  1. Продолжительное хранение продукта, не подвергшегося термической обработке.
  2. Присутствие паразитов.
  3. Использование в пищу одновременно с приемом алкоголя.
  4. Собирание экземпляров, растущих вдоль транспортных линий, вблизи городских свалок, промышленных комплексов – грибы легко накапливают ядовитые соединения.
  5. Неправильное приготовление условно-съедобной группы.

Существуют категории людей, которым в силу аллергической реакции, наличия хронических заболеваний запрещены блюда из «лесного мяса». Употребление грозит обострением основной патологии и развитием симптоматики отравления. Особенно опасно введение продукта в детский рацион.

Виды грибов

Подосиновик

Биология насчитывает около 3000 различных типов, среди которых только 400 признаны безопасными. Остальные относятся к ядовитым либо условно-ядовитым.

Съедобные

В категорию входят:

  • подосиновик;
  • шампиньон;
  • подберезовик;
  • опёнок;
  • белый гриб;
  • маслёнок;
  • моховик;
  • лисичка;
  • вешенка;
  • рыжик и т. д.

Употреблять их разрешено в жареном и отварном виде, можно заморозить, заготавливать впрок сушенными. Некоторые грибы едят сырыми – во Франции свежие шампиньоны добавляют в салаты.

Шампиньоны

Существует вероятность отравления, если проходил сбор в экологически загрязненных местах. Даже наиболее ценные представители способны оказывать на организм токсичное действие. Поэтому лучше покупать магазинные заморозки. При тепличном выращивании риски накопления химических веществ минимальны.

Условно съедобные грибы

К данной группе относят:

  • грузди;
  • сморчки;
  • строчки;
  • волнушки.

Основное отличие от полностью безопасных – грибы необходимо правильно приготовить, подвернуть засолке или выдержать продолжительное время в маринаде. Если нарушить технологический процесс, легко отравиться.

Характерная особенность – присутствие в мякоти млечного, очень жгучего сока, который становится причиной поражения. Поэтому разрешено применять в пищу лишь после специфической обработки.

В домашних условиях необходимо долго вымачивать в воде, периодически сливая жидкость, в которую выходят токсины. После этого, можно засолить или мариновать.

Иногда едят в отварном виде. Но для этого предварительно долго промывают. При готовке несколько раз сливают бульон, иначе не избежать отравления.

Ядовитые и несъедобные грибы

Отличительная черта – смертельно опасны. Статистика уверяет, что 98% поражений заканчиваются летальным исходом.

Вывести токсины невозможно – в солёном, маринованном, консервированном, вареном виде продукт остается токсичным. Достаточно принять небольшой кусочек, чтобы яд начал действовать.

Характерные представители:

Ложные лисички

  • бледная поганка;
  • желчный и сатанинский грибы;
  • ложные лисичка и опенок;
  • рядовка;
  • мухомор и т. д.

Неопытный грибник способен перепутать некоторые ядовитые виды со съедобными. Поэтому прежде чем отправляться в лес, нужно внимательно изучить информацию, признаки, позволяющие отличить безопасные от токсичных. Желательно иметь при себе памятку с фотографиями. В противном случае легко получить отравление.

Симптомы и стадии интоксикации

В зависимости от грибов, клиническая картина острого поражения существенно различается. Однако выделяют несколько общих проявлений:

Интоксикация бледной поганкой

  • приступы тошноты;
  • позывы к рвоте;
  • понос;
  • болезненность в эпигастрии.

Дифференцируют отравление на 3 характерные стадии:

  1. Продолжительность 6–24 часа. Токсины всасываются в кровоток, что провоцирует основные признаки недомогания. Возможны головокружения, повышение температуры. Оказание первой помощи желательно уже на данном этапе, чтобы предотвратить тяжелые последствия.
  2. Протекает 2–3 дня. На этом отрезке вероятно временное снижение симптомов, что ошибочно принимается за полное выздоровление.
  3. Появляются необратимые изменения, которые при отсутствии лечения приводят к смерти пострадавшего. Наступает кома, нарушается функциональность печени и органов зрения, ослабевает работа почек.

Отравление грибами при беременности

Иногда до первых симптомов отравления грибами проходят 2–3 недели – такая клиника обычно присутствует при поражении лепиотами или паутинниками. Если угораздило съесть бледную поганку, признаки следуют через 6–12 часов. Сроки прямо зависят не только от продукта, но и от массы человека, состояния здоровья, количества употребленного.

Понять, что происходит, помогут особенности течения интоксикации.

Ядовитыми грибами

Характеристики отравления:

  1. Chlorophyllum molybdites встречаются на полянах, маленькие, коричневого цвета. Влияют на ЖКТ, провоцируют гастроэнтерит, могут болеть голова и мышцы. В каловых массах вероятны примеси крови. К смерти не приводят, симптоматика исчезает в течение суток.
  2. Галлюциногенные грибы воздействуют на нервную систему. Проявляется эйфория, усиливается воображение. Среди симптомов тахикардия, повышенное давление. Первые признаки наблюдаются спустя 30 минут после употребления. Серьезные расстройства отмечаются редко, лечить пациентов нужно седативными средствами.
  3. Inocybe Clitocybe обеспечивают мускариноподобный синдром – брадикардия, бронхорея, обильный пот, хрипы. Клиника слабовыраженная, устраняется за 12 часов.
  4. Amanita, Gyromitra Cortinarius – одно из наиболее ядовитых семейств. На его долю приходится примерно 95% смертей. Спустя 6–12 часов развивается первичный гастроэнтерит. При тяжелом течении добавляется гипогликемия. Через несколько суток картина сглаживается. Затем диагностируют почечную и печеночную недостаточность. Разрушения структуры печени настолько обширны, что нередко нужной становится трансплантация органа.
  5. Gyromitra снижает концентрацию глюкозы. Отравление приводит к судорогам в результате поражения ЦНС. Как правило, такие симптомы наблюдают через несколько суток после того, как довелось «угоститься» грибами.
  6. Cortinarius провоцирует общие проявления интоксикации, к которым присоединяются боли в пояснице, затруднения мочеиспускания, почечная недостаточность. Чаще симптомы исчезают без медицинской помощи.

При малейшем подозрении на поражение необходимо вызывать бригаду медиков!

Съедобными грибами

Отравление практически не представляет угрозы для жизни, но пролежать на больничной койке при тяжелой симптоматике придется долго. Иногда развивается воспаление кишечника. Основные признаки гастроэнтерита протекают без особой выраженности, так как предварительно проведена термическая обработка, что позволило вывести из мякоти накопленные токсины.

Предупредить недомогание можно, если не употреблять несвежие блюда с грибами, хранить соленые в холодильнике, условно-съедобные тщательно вымачивать.

У детей

У малышей отравление протекает намного тяжелее, чем у взрослых, так как организм не обладает пока достаточной иммунной защитой. Клиническая картина развивается по 3 этапам:

  1. Симптомы могут проявляться через 30 минут. Характерна тошнота, вслед за ней рвота, головокружения, общая слабость, боль в желудке.
  2. Через 8 часов кожа приобретает желтый оттенок, отмечаются одышка и судороги, в том числе челюсти.
  3. Отсутствие терапии приводит к необратимым нарушениям ЦНС и к смерти ребёнка.

Причины интоксикации грибами у детей

При первых признаках родители оказывают помощь дома, не забывая вызвать бригаду неотложной. Часто нельзя самостоятельно определить, сколько и каких грибов было съедено. Даже при употреблении нетоксичных продуктов нередко развивается общая картина, которая может испортить здоровье малыша надолго.

У беременных

Эта категория подвергается серьезной опасности. Присутствуют риски как для матери, так и для плода:

  1. Плацента не способна защитить ребенка от ядовитых соединений, поэтому серьезно повышается угроза прерывания беременности.
  2. Вероятны нарушения в дальнейшем развитии.
  3. Женщина в результате рвоты и поноса теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию.
  4. Младенец недополучает необходимые витамины и микроэлементы.

Первая помощь беременным

Лучше не употреблять грибы в любом триместре и в период естественного вскармливания ребёнка. При первых симптомах недомогания обращаться к медицинской помощи.

Чайным грибом

Продукт образуется в результате брожения. Часто рекомендуют пить в профилактических целях. Обладает приятным вкусом, помогает вылечить заболевания ЖКТ, улучшить иммунитет.

Однако существует вероятность отравления, которое проявляется такими симптомами:

  • кожная сыпь;
  • расстройства пищеварения;
  • зуд.

Следует учесть и противопоказания. Например, чайный гриб не рекомендуется выпивать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кожный зуд

Медвежьим ушком

Так называют в народе лекарственное растение толокнянку. Опасность бесконтрольного употребления состоит в том, что в составе присутствует ядовитое соединение – гидрохинон.

Передозировка вещества приводит к характерной клинической картине:

  • рвота;
  • понос;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • перевозбуждение.

Значительное количество токсина провоцирует кому и летательный исход.

Ботулизм

Необязательно отравление вызывается ядовитыми грибами. Привести к нему способны условно-съедобные при неграмотном консервировании.

Заражение ботулизмом

Попадая в банку, споры clostridium botulinum проявляют активность. Их нельзя уничтожить высокой температурой, дезинфекцией, ультрафиолетом. Жизнедеятельность сопровождается выделением токсичного газа, поэтому емкости с грибами нередко деформируются. Достаточно попробовать кусочек заготовки либо выпить немного рассола, чтобы диагностика выявила ботулизм.

Характерные признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в эпигастрии;
  • потеря сознания;
  • хриплость;
  • косоглазие;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации;
  • ослабление мышечных тканей.

Если своевременно не вызвать врача, вероятны кома и паралич дыхания.

Первая помощь

Промывание желудка

При малейших признаках необходимо звонить в «Скорую». Лучше вызвать медиков на легкое отравление, чем столкнуться со смертью близкого человека из-за несвоевременного оказания ПМП. Желательно сохранить грибы, которые употреблял пострадавший. Это позволит быстро определить токсин и составить оптимальную программу терапии.

Необходимо сделать доврачебные процедуры, чтобы снизить риски осложнений и трагичного исхода.

При отравлении съедобными грибами

В этом случае оказывают помощь, как при обычной пищевой интоксикации.

Алгоритм:

  1. Нужно промыть желудок. Произвести действие можно, предложив больному выпить большой объем воды с добавлением соли или прибегнув к резиновому зонду.
  2. Кишечник очистить клизмой или слабительными лекарствами.
  3. Показано использовать сорбенты. Хорошим действием обладают таблетки активированного угля, который присутствует практически в каждой домашней аптечке, Полисорб МП.
  4. Поить часто и небольшими порциями. Разрешены минералка со щелочью, крепкий черный чай.

Очищение клизмой

До приезда врачей пострадавший должен лежать в постели, тепло укрытый. К ногам прикладывают грелку.

При интоксикации ядовитыми грибами

В этом случае неграмотная догоспитальная помощь способна привести к непоправимым последствиям:

  1. Рвотные позывы и понос выводят токсичные вещества, но соединения обычно уже успевают распространиться. Поэтому к промыванию желудка прибегают только при уверенности, что в нем еще остались непереваренные кусочки.
  2. Диарея протекает тяжелее, чем при отравлении съедобными экземплярами. Очищающие клизмы легко спровоцируют серьезное обезвоживание.
  3. Если причиной интоксикации стали ядовитые грибы, использовать народные рецепты нельзя – они не смогут помочь, так как действие проявляется слишком медленно.
  4. Категорически запрещено давать молоко. Оно способствует усилению выхода каловых масс.

Желательно поддерживать человека в сознании до приезда «Скорой». Медсестра очистит кровь 6% гемодезом, после чего пациента транспортируют в стационар.

Стационарное лечение

Лечение

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, терапия выполняется в отделении реанимации:

  1. Назначают капельницы и клизмы, позволяющие быстро вывести токсины из организма.
  2. Используют медикаментозные препараты, нейтрализующие яды. Например, при отравлении мухомором колют Атропин.
  3. Если отмечается угнетение дыхательного центра, целесообразными становятся Изадрин и Эуфиллин.
  4. Когда причиной интоксикации является бледная поганка, устраняют обезвоживание и снижают нагрузку на сердечную мышцу с помощью Строфантина.
  5. Нормализуют артериальное давление Норадреналином.
  6. Переливают плазму крови.
  7. Восстанавливают функциональность печени Гидрокортизоном.

Пациенту придется пробыть в госпитале 1,5–2 недели. В это время обеспечивается сестринский уход, практикуется щадящее питание. Санбюллетень дается на этот период и последующее восстановление в зависимости от степени поражения.

Программа терапии должна строиться на индивидуальной основе. Медикаменты подбирают в зависимости от вида гриба, вызвавшего отравление. Например, при поражении мускарином кислота и яд усиливают свойства друг друга. Поэтому лекарства с кислотами запрещены.

Последствия интоксикации

К распространенным осложнениям относят разрушения структуры печени и почек, что приводит к необходимости трансплантации, либо становится причиной смерти.

Летальный исход диагностируется:

  • в 40–90% при употреблении бледной поганки;
  • в 50% при интоксикации говорушкой либо мухомором.

При поражении прочими грибами и своевременной помощи отмечается полное выздоровление.

Профилактика

Чтобы не допустить трагедии, достаточно придерживаться таких рекомендаций:

Правильный сбор грибов

  1. Не класть в корзину неизвестные грибы.
  2. Не покупать соленья и маринады на стихийных рынках.
  3. Не брать червивые и старые экземпляры.
  4. Не собирать вдоль дорог и рядом с промышленными комплексами.
  5. Не употреблять сырыми.
  6. Не подвергать продолжительному хранению в свежем виде.
  7. Не прибегать к домашнему консервированию. Если без него никак, тщательно соблюдать гигиену, долгое время стерилизовать емкости.
  8. Не использовать магазинные заготовки, которые успели просрочить.
  9. Отваривать, сливая жидкость.

Если семья отправилась на прогулку в лес или в парковую зону, нельзя оставлять без присмотра маленьких детей.

Экспертное мнение

Все методы профилактики не приводят к результату – ежегодно народ отправляется в леса и поступает в клиники с тяжелейшими признаками интоксикации.

Бледные поганки

Причинами становятся нарушения технологии приготовления, элементарная безграмотность – часто собирают экземпляры изначально несъедобные, подвергая смертельной опасности членов собственных семей. Если хочется полакомиться грибами, намного проще приобрести их в магазине, так как Роспотребнадзор обеспечивает широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Когда проявились симптомы отравления, необходимо срочно отправлять пациента в госпиталь. Домашние рецепты только усложняют лечение и способствуют смерти.

Вопросы читателей

К сожалению, грибная интоксикация распространенное явление в России. Неудивительно, что люди, обеспокоенные своим здоровьем, стремятся больше узнать о рисках и способах их предотвращения.

Через какое время наступает отравление?

Все зависит от ядовитых свойств. Замечено, чем опаснее, тем позднее проявляется интоксикация:

Боли в области живота

  1. Если отравление спровоцировано аманитотоксинами, первые симптомы развиваются спустя 5–8 часов.
  2. При поражении фаллоидинами промежуток снижается до 2–4.

Сокращение времени до 30 минут происходит при употреблении ядовитых грибов детьми, пожилыми, ослабленными хроническими патологиями.

Смертельная доза

Наиболее опасной считается бледная поганка. К летальности приводит употребление 1–2 штук. Если съесть 3, смерть практически гарантирована.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

При любом отравлении, спровоцированном грибами, нужно посещение клиники. Если недомогание легкое, доктор проконтролирует лечение, назначит оптимальные препараты. В тяжелом случае больного госпитализируют, самостоятельная терапия недопустима.

Медицинская помощь

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

К сожалению, большинство видов имеют токсичных двойников. Чтобы выделить смертельно опасные экземпляры, нужно точно знать, как они выглядят. Желательно иметь при себе справочник, снабженный фотографиями, или собирать в присутствии опытного грибника.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

При первых симптомах нужно вызвать неотложку, а затем оказать посильную помощь – промыть желудок, выполнить клизму, дать сорбент.

Если отравление протекает нестандартно, при звонке в «Скорую» интересуются у оператора, какие меры помогут снизить симптоматику, и действуют в соответствии с его советами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector