Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.
Код по МКБ 10 Т36–Т50.
- Причины отравления медом
- Ускоренное производство
- Пасеки вблизи «отравленных» мест
- Передозировка
- Окончание срока годности
- Незрелый мёд
- Неправильное хранение мёда
- Многократное нагревание
- Основные симптомы интоксикации медом
- Признаки ядовитого меда
- Аллергическая реакция
- Первая помощь
- Методы лечения
- Возможные последствия
- Что может случиться от переизбытка меда?
- Профилактика
Причины отравления медом
Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:
- вереск;
- горный лавр;
- волчье лыко;
- багульник;
- барвинок;
- азалия;
- рододендрон;
- чемерица;
- дурман и т. д.
В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.
Ускоренное производство
Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.
Пасеки вблизи «отравленных» мест
Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.
Передозировка
Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.
Окончание срока годности
ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.
Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.
Незрелый мёд
Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.
Неправильное хранение мёда
Нельзя держать продукт в металлической емкости.
Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.
Многократное нагревание
Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.
Основные симптомы интоксикации медом
Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:
- тошнота;
- позывы к рвоте;
- обильное выделение пота;
- головокружение;
- расстройство зрения, вкуса, обоняния;
- цефалгия, болезненность в мышцах;
- нарушение координации;
- расширение зрачков;
- гипертония.
Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.
Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.
Признаки ядовитого меда
Можно ли отличить качественный продукт от плохого?
Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:
- В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
- Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.
Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.
Аллергическая реакция
Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:
- зуд;
- насморк;
- головная боль.
При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.
Первая помощь
Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:
- Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
- Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
- Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
- В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
- В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.
Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.
Методы лечения
Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:
- кровь в моче или кале;
- нарушение сердечного ритма;
- проблемы с речью, зрением, слухом;
- потеря сознания;
- обезвоживание организма;
- высокая температура;
- появление болей.
Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.
Возможные последствия
Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:
- расстройства пищеварения;
- панкреатит;
- диабет.
Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.
Что может случиться от переизбытка меда?
Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.
Профилактика
Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:
- Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
- Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
- Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
- Не прогревать перед использованием.
- Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.
Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.