Интоксикация бледной поганкой

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой занимает среди пищевых интоксикаций одно из ведущих мест. Вероятность летального исхода при тяжелом поражении, а также при неоказании первой помощи достигает 90%. Поэтому важно знать, как выглядит смертельно опасный гриб.

Особенности бледной поганки

Выявить ее можно по нескольким характерным признакам:

  1. Ножка украшена колечком. У основания расположен пленчатый поясок – вольва, ширина которого 3–5 см. Такими «приметами» не обладают съедобные зеленушки и сыроежки.
  2. Шляпные пластинки диаметром 5–15 см, гамма варьируется от белого до сероватого и оливкового тона. Кстати, это помогает отличить бледную поганку от шампиньона, у которого семенная часть имеет выраженную кремовую окраску, которая «с возрастом» становится практически коричневой.
  3. Если мякоть ядовитого гриба разломить, изменения цветовой палитры не проявятся.
  4. Запах слабый, напоминает аромат сырого картофеля.
  5. До созревания отличается яйцевидной формой, закрыта пленкой полностью.

Массовый урожай приходится на период с июля и до конца октября. Чаще случаи отравления диагностируются в августе – на пике сезона грибной «охоты».

При сборе желательно срезать под корень. В этом случае характерные отличия сохранятся и ее можно будет легко обнаружить в корзинке.

Воздействие яда бледной поганки на организм

Токсические свойства обусловлены присутствием таких веществ:

  1. Альфа-аманитины. Чрезвычайно опасны, но медленно влияют на организм. Не перевариваются кишечником, поэтому транспортируются кровью в неизменном виде в печень.
  2. Фаллоидины. Отравляющие качества слабее, но практически не подвержены разрушению при термической обработке – нагреве, замораживании. Не меняются их качества и при высушивании.

Яды в составе бледной поганки

Если употребить в пищу бледную поганку, разрушается клеточная структура печеночных тканей, страдают стенки капилляров, падает концентрация глюкозы, негативное воздействие оказывается и на ЦНС.

Смертельная доза

Первые симптомы отравления проявляются через 1–12 часов, иногда до клинической картины проходят сутки. Но уже в это время в организме протекают необратимые процессы, ставящие под угрозу не только здоровье, но и жизнь человека.

К летальному исходу приводит употребление уже 30 г бледной поганки. К сожалению, эффективного антидота до сих пор не разработано.

Симптомы интоксикации

Выраженность клинической картины зависит от полученной дозы токсинов.

Скрытый период интоксикации

Инкубационный период характеризуется отсутствием признаков. Продолжается 7–40 часов. Опасность заключается именно в латентном течении отравления – пострадавший может и не догадываться о необходимости помощи, а яды уже накапливаются в крови и печени.

Следующий этап может продолжаться 1–6 дней. Для него характерны:

  1. Бурный и частый понос. Цвет каловых масс варьируется от желто-зеленого до глинистого. Постепенно диарея становится водянистой либо слизистой. Нередко включает кровь.
  2. Рвота проявляется многократно, очищение желудка облегчения не приносит.
  3. Человек испытывает жажду, но прием жидкости провоцирует тошноту и позывы к опорожнению.
  4. В области кишечника проявляются спастические боли.
  5. Обезвоживание приводит к падению артериального давления. Кожа бледнеет, сердечный ритм учащается.
  6. Присутствуют головокружения и цефалгия, зрение расплывчатое.
  7. Потеря хлора – причина судорог икроножных мышц.
  8. Мочеиспускание затруднено, кровь сгущается.

Симптомы отравления грибом

Далее наблюдается мнимое выздоровление – длительность до 24 часов. Отмечается значительное улучшение самочувствия, однако биохимический анализ доказывает, что работа печени серьезно нарушена. Примерно через половину суток развивается коллапс. Это кризисный день, от которого и зависит дальнейший прогноз – смерть или выздоровление.

Последняя стадия сопровождается тяжелым поражением внутренних органов:

  1. Среди характерных признаков – желтушность кожного покрова и слизистых.
  2. В области правого подреберья присутствует боль.
  3. Снова развиваются кишечные колики и понос.

В результате диагностируются нефропатия и токсический гепатит. Тяжелое поражение ведет к острой сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Такой патогенез и становится причиной смертельного исхода.

При легкой степени восстановление быстрое и не отмечается каких-либо дальнейших нарушений в работе внутренних органов. При средней реабилитация занимает 2–4 недели, иногда несколько месяцев.

Важно! Как правило, трагедия наступает спустя 10 суток после отравления бледной поганкой. Во многом на это влияют нарушения сосудистой системы.

Первая помощь

К сожалению, в большинстве случаев превентивные меры положительного эффекта практически не оказывают. При отравлении бледной поганкой симптоматика проявляется, когда токсины успели распространиться по организму. Поэтому при малейшем подозрении на употребление в пищу ядовитого гриба необходимо немедленно отправляться в стационар. Если клиническая картина уже появилась, вызывают медиков.

Считается, что лечение будет благоприятным, когда неотложная помощь оказана не позднее 36 часов.

До приезда бригады можно выполнить такие процедуры:

Бригада скорой помоши

  1. Очищение желудка. Токсины этим способом убрать нельзя, но удалить непереваренные кусочки гриба можно. Вызывают рвоту, выпивая 1–2 литра теплой воды.
  2. Средства, обладающего антидотными свойствами, токсикология пока не знает. Но в качестве противоядия можно принять активированный уголь. Рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса.

Если человек потерял сознание, промывать желудок нельзя – извергаемые массы легко попадают в дыхательные пути.

Диагностика

Обследование выполняют при поступлении взрослого или ребенка в клинику. Это позволяет разработать комплексную программу, которая воздействует на организм с максимальным эффектом.

Среди основных процедур:

Врач

  1. Осмотр, изучение анамнеза. Желательно, чтобы больного сопровождали родственники, способные рассказать, когда он принимал пищу и что ел, как проявлялись начальные симптомы.
  2. Инструментальные методы. Исследуют почасовой диурез, гемодинамику кровотока.
  3. Анализы на токсины. Помогают выявить количество отравляющих веществ.

Патоморфологическая диагностика важна при трагичном исходе. В этом случае нужно установить, что стало причиной кончины.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечить пациента необходимо даже при легком отравлении. При тяжелой степени больного доставляют в стационар, где врачи немедленно приступают к терапии:

Доктора

  1. Промывают желудок, так как кусочки бледной поганки могут сохраняться в органе до 20 часов.
  2. Если интоксикация произошла 3 суток назад, еще не поздно использовать бензил-пенициллин или силибинин. Иногда снизить клинику помогает липоевая кислота.
  3. Борются с обезвоживанием с помощью таких средств, как Трисоль, физиологический раствор или Рингера. Восполняют содержание хлоридов питьем подсоленной жидкости.
  4. Форсированный диурез и гемосорбция выводят яды.
  5. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Для снижения свертываемости крови применяют Гордокс и Контрикал.

Своевременная терапия не только спасает жизнь пациента, но и позволяет свести к минимуму риски осложнений.

Последствия

Употребление бледной поганки приводит к серьезным нарушениям здоровья. С проблемами сталкиваются практически все системы, но наиболее часто страдают печень и почки, сердце, сосуды. Не исключено снижение концентрации внимания и памяти.

Сердечная недостаточность

После легкой интоксикации организм полностью восстанавливается.

Профилактика

Чтобы не отравиться, нужно тщательно соблюдать несколько правил:

  1. Прежде всего, ознакомить детей с описанием ядовитых грибов, мухомора или бледной поганки. Показать фото, разъяснить, почему они настолько вредны.
  2. Не покупать с рук зимние заготовки – соленья, маринады, сушку.
  3. Не разрезать во время сбора, Цельные опасные экземпляры проще отличить от полезных.
  4. При малейшем подозрении на употребление звонить в неотложку.

Выжить после тяжелого отравления удается немногим. Но эти пациенты утрачивают здоровье, вынуждены долгое время лечить последствия интоксикации. Избежать этого можно, если научиться отличать полезные грибы от бледной поганки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector