Чай при отравлении помогает избавиться от диареи, нормализовать давление, снять приступы тошноты. Но только употреблять напиток необходимо правильно, в противном случае можно значительно ухудшить клиническую картину.
Почему полезен при интоксикации?
Причины таких советов проистекают из особых качеств этого популярного растения:
- Прежде всего, при отравлении рекомендуют пить крепкий чай, так как он обладает антибактериальными свойствами – нейтрализует действие болезнетворных микроорганизмов, стимулирует их гибель.
- При поносе и рвоте часто развивается обезвоживание. Такие симптомы приводят к снижению артериального давления. Чаепитие позволяет восстановить нормальное АД.
- Полезное действие оказывается и на желудок – снимается дискомфорт, улучшаются процессы пищеварения.
- Доказано, что в продукте присутствует значительное количество антиоксидантов. Если при отравлении принимать благородный напиток, усиливается детоксикация.
- Правильно заваренный лист улучшает и общее состояние – тонизирует, бодрит.
- Если человек подвержен заболеваниям пищевого тракта, присутствует неприятный аромат изо рта. Снизить это явление помогает наш герой.
Практически при любой интоксикации, а особенно при отравлении едой, рекомендуют выпить около 2 литров жидкости для быстрого вывода вредных веществ мочой. В качестве такого средства вполне можно использовать любимые сорта продукта.
Лечение интоксикации
Существует множество рецептов, позволяющих домашними средствами сгладить желудочную диспепсию и расстройство кишечника. При этом использовать разрешено любой вид чайных листьев.
Чёрный
Попить этот сорт можно, если отравление привело к таким проблемам:
- ухудшение функциональности сердечной мышцы;
- снижение деятельности сосудов;
- нарушение солевого обмена;
- плохое усвоение пищи;
- частые инфекции.
Стоит заметить, что именно черный чай лучше всех остальных сортов справляется с болезнетворными бактериями. Если добавить в чашку сахар, в напитке образуются катехины – серьезные противники такого заболевания, как дизентерия.
В случае тошноты полезно пожевать сухую заварку. Средство подходит как взрослому человеку, так и ребенку.
Вот только пациентам с гипертонией желательно обратить внимание на другие сорта – напиток провоцирует рост артериального давления.
Зелёный
Для производства собирают верхние, нежные листочки. Они обладают выраженными антиоксидантными качествами, присущими черному чаю. Но существует и ряд отличий:
- Используются в терапии облучения.
- Снижают АД, поэтому с осторожностью применяются в лечении отравлений у гипотоников.
- Повышают кислотность желудочного фермента.
Нередко зеленый чай используют при алкогольной либо наркотической интоксикации.
Чтобы воздействие было ощутимым, не стоит покупать пакетики – их польза минимальна. Спасает только высококачественный рассыпной чай.
Белый
Светлые и нежные листья, почки – вот что становится сырьем для создания удивительно вкусного, сладкого и легкого продукта. Любой сорт подвергается обработке, этот минимальной. Именно поэтому напиток способен вывести даже соли тяжелых металлов. Такой чай советуют пить и для профилактики, при высоких рисках отравления.
Сравнивая с зеленым, выделяют одну характерную особенность – даже если полакомиться чашечкой на ночь, перевозбуждения не наступит.
Стоит недешево. Но и правила сбора жесткие – рабочим запрещено употребление острой пищи, так как запах может негативно отразиться на качестве.
Чай травяной и с добавками
Напитки с целебными растениями используют повсеместно. При этом свойства меняются в зависимости от добавки:
- Рекордсменом при лечении отравлений признается имбирный чай. Достаточно запарить в 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченного корня. Выдерживают 20 минут.
- Мятный с лимонным соком отлично справляется с тошнотой. Можно смешать травяной компонент с заваркой.
- Ромашковый помогает в терапии воспалительных процессов, которые затрагивают печень, поджелудочную железу, кишечник.
- Ежевика защищает ЖКТ от кровотечений.
- Чай с жасмином улучшает аппетит и лечит гастрит.
Если для терапии интоксикации прибегают к чаю с растительными добавками, лучше проконсультироваться с врачом. Даже зеленый напиток с лимоном может оказывать побочные эффекты. Вероятна аллергия на лекарственные компоненты, например, ромашку.
Сладкий, кислый, солёный
Необязательно пользоваться распространенными рецептами. Порой организм сам требует экстравагантного варианта:
- Например, успокоить токсикоз при беременности помогает соленое питье.
- Кислое также нередко полезно. Добавляя в чашку лимон, человек обогащает организм витамином С, который необходим для восстановления.
- Подслащенный чай повышает уровень глюкозы, который снижается при рвоте и выраженной диарее. Можно пользоваться не сахарным песком, а натуральным медом – его антисептические свойства хорошо известны. Вот только размешивать ингредиент нельзя в горячем напитке – качества снижаются.
- Если болит живот и присутствует тошнота, добавляют жирное молоко, которое успокоит раздраженные стенки желудка.
Если довелось отравиться, нужно не только правильно выбрать питье и позаботиться о диете. Народные способы терапии помогут, если желудок не отягощен пищей.
Как правильно заваривать и пить при интоксикации
Черный, белый или зеленый чай при отравлении рекомендуют принимать уже при первых симптомах, это позволит сгладить картину и вывести отравляющие вещества.
Однако соблюдают нюансы употребления, чтобы получить положительный эффект:
- Температура напитка должна приближаться к показателю тела пациента. Иначе обеспечено раздражение ЖКТ.
- Если присутствует диарея, нужно принять сладкий чай для восполнения глюкозы в крови. Добавление соли корректирует солевой баланс. Но обращаться к ним во время рвоты не стоит. Нужно подождать, пока позывы прекратятся.
- Питание ограничивают, единственно, что разрешено, легкий бульон.
Готовят народное лекарство по определенным правилам:
- Берут 1 ч. л. на 1 ст. воды.
- Заливают заварку 100 мл кипятка.
- Выжидают 2 минуты и добавляют еще 100 мл.
- Через 3 минуты чай запаривают оставшейся жидкостью.
В первые сутки интоксикации употребляют небольшими порциями каждую четверть часа.
Актуально ли для алкогольных отравлений?
Когда недомогание спровоцировано возлияниями, советуют лечиться правильно приготовленным напитком:
- Не стоит употреблять чай с лимоном, так как кислота усиливает изжогу.
- Нужно добавить сладости – меда, сахара.
- Молоко возместит потерю ценных микроэлементов.
- Отличный рецепт – берут по 1 ч. л. малины, ежевики, мелиссы смешивают с 2 ч. л. заварки, всыпают 1 ч. л. измельченной рябины. Запаривают и настаивают 15 минут.
С помощью чая снижают алкогольный синдром. Впрочем, благородный напиток отлично борется с инфекциями, токсикозом, пищевыми отравлениями. Вот только не стоит заменять им прием медикаментов.