Инструкция по применению таблеток Бифидумбактерин 1000: как помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника?

Девушка принимает Бифидумбактерин 1000

Бифидумбактерин 1000 помогает восстановить микрофлору кишечника, активизировать обмен веществ и подготовиться к операциям. Одним из преимуществ препарата является то, что он не может вызвать осложнений, кроме аллергической реакции на какой-либо компонент. Принимать при беременности и лактации следует только под контролем врача.

Состав и форма выпуска

Бифидумбактерин 1000 выпускают в виде таблеток, каждая из которых весит 0,3 г. В одной упаковке, представляющей собой пластиковую баночку, 30 штук.

В состав препарата входят:

  • лактоза (33%);
  • крахмал (около 33%);
  • микрокристаллическая целлюлоза (33%);
  • стеарат кальция для оболочки.

Биомасса бифидобактерий составляет 1х108 КОЕ.

Бифидумбактерин 1000

Фармакологическое действие

Бифидумбактерин 1000 — пробиотик. Он содержит живые бифидобактерии, помогает справиться с патогенными микроорганизмами (шигеллы, кишечная палочка, некоторые виды грибков и стафилококки) в кишечнике, нормализовать микрофлору и предупредить возникновение затяжных заболеваний пищеварительного тракта. Улучшает иммунитет и активизирует обменные процессы. Компоненты препарата не всасываются в ЖКТ, оказывают только местное воздействие.

При одновременном приеме с другими лекарствами Бифидумбактерин 1000 способен усиливать их эффект. Используется для восстановления баланса после лечения антибиотиками.

Показания

Лекарство Бифидумбактерин 1000 назначается при:

  • кольпитах бактериального характера;
  • вагинозах и тяжелых запорах;
  • заболеваниях органов ЖКТ и инфекциях кишечника;
  • нарушении диеты и отравлении;
  • аллергии, затрагивающей функции пищеварительного тракта.

Боль в желудке

Средство можно использовать как дополнительную помощь при печеночных заболеваниях и недугах поджелудочной железы для восстановления микрофлоры перед операциями. В детском возрасте рекомендуется для лечения рахита.

Инструкция по применению

Препарат Бифидумбактерин 1000 нужно принимать следующим образом:

  • детям и подросткам до 18 лет по 1–2 таблетки трижды в сутки;
  • взрослым — по 2 таблетки 3 раза в день.

Курс лечения у детей составляет 1 месяц, у взрослых — от 1 до 3 месяцев в зависимости от рекомендаций лечащего врача и показаний.

Принимать средство нужно до или во время еды, запивая водой, нарушать целостность оболочки при этом не нужно.

Можно превратить таблетку в порошок и смешать с кефиром или ряженкой, однако пить смесь необходимо сразу после приготовления.

Инструкция по применению для детей

Применение при беременности и кормлении грудью

В инструкции указано, что Бифидумбактерин 1000 не следует принимать во время беременности и грудного вскармливания. Запрет накладывается из-за недостатка данных о влиянии препарата на плод и ребенка через молоко. Однако, учитывая то, что компоненты лекарства не всасываются в кишечнике, вероятность негативного влияния в период вынашивания и лактации минимальная. При необходимости терапии средством нужно проконсультироваться с врачом и уточнить предельно допустимую дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции по применению для препарата Бифидумбактерин 1000 указаны следующие запреты к приему:

  • наследственный дефицит фермента лактазы;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Единственным осложнением от употребления лекарства может стать аллергия на вспомогательные компоненты. При ее возникновении следует отменить средство, после чего симптомы пройдут самостоятельно.

Непереносимость лекарственного препарата

Особые указания

Бифидумбактерин 1000 можно использовать при вождении автомобиля и при работе с опасными механизмами, так как он не влияет на скорость реакции.

Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться со специалистом на предмет противопоказаний и оптимальной дозировки.

При употреблении спиртосодержащих напитков и лекарств действие средства снижается.

Передозировка невозможна, так как вещество не всасывается в организме.

Хранить при комнатной температуре (до 25°С) в темном месте.

Взаимодействие с препаратами

При одновременном приеме с антибиотиками Бифидумбактерин 1000 способен нейтрализовать их негативное влияние на полезную микрофлору кишечника. В этом случае нужно принимать пробиотик 2–3 недели после окончания лечения, так как противомикробные средства снижают активность бифидобактерий.

Врач консультирует пациента

Аналоги

Сходными по действию с Бифидумбактерином 1000 препаратами являются:

  • Лактобактерин. Это БАД, содержащий лактобактерии, борющийся с патогенными микроорганизмами и выпускающийся в форме порошка, вагинальных свечей и таблеток.
  • Биолакт. В его состав входят лакто- и бифидобактерии и энтерококки, с помощью которых восстанавливается баланс микрофлоры во всех отделах кишечника.
  • Пробифор. Выпускается в капсульной и порошковой формах и применяется для улучшения пищеварения и остановки диареи, вызванной патогенными микроорганизмами.
  • Линекс. Активное вещество в составе — Лебенин, в который входят 3 вида бактерий. Действие достигается благодаря изменению рН кишечника, из-за чего приостанавливается развитие патогенных микроорганизмов.
  • Наринэ. Это порошок, который применяется для изготовления домашних кисломолочных продуктов. В состав входят ацидофильные молочные бактерии, восстанавливающие баланс микрофлоры.
  • Лацидофил. По заверениям производителя, в одной капсуле находится 2 млрд живых полезных лактобацилл, формирующих кислую среду в кишечнике, из-за чего патогенные микроорганизмы погибают.
  • Апибакт. Препарат содержит 6 видов микроорганизмов и экстракт прополиса. Некоторые компоненты меняют рН, тогда как остальные способствуют восстановлению баланса микрофлоры.

Аналоги препарата

Эффект достигается благодаря внедрению в кишечник полезных бактерий, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы.

Отзывы

Пациенты, принимавшие Бифидумбактерин 1000, отмечают:

  • эффективность и скорость действия;
  • низкую стоимость.

Врачи рекомендуют препарат потому, что он не вызывает осложнений и побочных эффектов, может применяться для лечения многих детских заболеваний и широкого спектра недугов у взрослых.

Заключение

Бифидумбактерин 1000 помогает справиться со многими болезнями, в том числе и детскими. Он способен восстановить микрофлору кишечника после применения антибиотиков и улучшить работу органов ЖКТ. Курс лечения следует подбирать вместе с врачом, а усредненные дозировки и продолжительность приема указаны в инструкции к использованию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации